Антибиотики при цистите. Лечение

17.12.2014

Монурал при цистите - иструкция

Уросептики при цистите

Зачем при цистите нужны уросептики

Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Основной причиной развития заболевания является бактериальная инфекция. Поэтому самой востребованной группой лекарственных средств при цистите являются уросептики. Уросептики – антибактериальные лекарства, которые создают достаточную концентрацию действующих веществ в моче и тканях мочеполовой системы для борьбы с возбудителями болезни.

Какими бывают уросептики при цистите

Основным синтетическими уросептиками, применяющимися при цистите являются антибиотики, сульфаниламиды, нутрофураны и производные хинолона. Почему при таком количестве препаратов в лечении цистита все равно регулярно обращаются к растительным уросептикам? Применение синтетических препаратов связано с рядом трудностей. К ним относится выработка устойчивости микроорганизмами, аллергические реакции, снижение естественных защитных сил организма, нарушение микробиоценоза (нормального состава микрофлоы) желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и кожи. Кроме этого, сами антибактериальные препараты могут оказывать токсическое воздействие на ткани почек.

Растительные уросептики не имеют такого количества побочных эффектов, более мягко действуют на организм, не снижают иммунитет, к ним не вырабатывается устойчивость. В ряде случаев их используют самостоятельно, а когда без синтетических препаратов обойтись нельзя, то в комбинации с ними. При цистите растительные уросептики могут повышать эффективность антибиотиков.

Растительные уросептики при цистите

Многие растения обладают антибактериальными компонентами, которые способны накапливаться в моче. Давайте рассмотрим характерные примеры.

Золотарник нисходящий – один из самых сильных растительных уросептиков при цистите. Используется наземная часть растения, которую собирают в период цветения. Две чайные ложки сухого сырья настаивают в стакане холодной воды в течение 4 часов. Принимать настой следует перед едой 3-4 раза в день по одному стакану. Золотарник следует принимать только под контролем врача, так как он противопоказан при гломерулонефрите и некоторых других состояниях.

Лист брусники особенно эффективен при длительном применении. Одним из его достоинств является хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов. Столовая ложка заваривается в стакане воды, принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Толокнянка или медвежьи ушки – также популярный растительный уросептик при цистите. Ее лучше настаивать на холодной воде: 1-2 чайные ложки на четверть литра. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Кроме этого, своими уросептическими свойствами известны можжевельник, ромашка аптечная, багульник, чабрец, зверобой продырявленный и многие другие растения.

Помимо антибактериального действия, растения могут быть эффективны и против других возбудителей цистита – простейших и грибков. Простейшие (трихомонада) чувствительна к барбарису, березе, бессмертнику. На грибки влияют тысячелистник и череда.

В настоящее время наиболее эффективным считается применение растительных уросептиков в виде стандартизированных растительных препаратов. В этом случае эффект лекарственных растений наиболее надежен и предсказуем. Немецкий растительный препарат Канефрон Н наилучшим образом зарекомендовал себя в лечении цистита. В его состав входят экстракты розмарина, золототысячника и любистка.

Канефрон Н – эффективный уросептик, к которому бактерии не вырабатывают устойчивость. Это свойство ему обеспечивают фенолкарболовые кислоты и эфирные масла, нарушающие процессы дыхания бактерий, флавоноиды и флавонолы, действующие на оболочку микробных клеток. Кроме того, мочегонное действие препарата способствует вымыванию микроорганизмов из мочевого пузыря, мешает им закрепляться на стенках органа.

Неоспоримое достоинство Канефрона Н – высокое качество, обеспечивающееся современной концепцией фитониринга. Компания Бионорика контролирует качество препарата на всех этапах производства, его эффект подтвержден большим количеством исследований.

Источник: http://nature.health-ua.org/article/2917-Uroseptik...