Патология кожи при сахарном диабете. - Главная

24.11.2014


Связанные материалы

 

Если у Вас есть сахарный диабет, необходимо знать о потенциально серьезных проблемах с кожей, связанных с заболеванием, и Вы должны обратиться к доктору до того, как они выйдут из-под контроля. В большинстве случаев, с кожными проблемами при сахарном диабете, при условии ранней диагностики и своевременного начала лечения, можно справиться.

Некоторые кожные проблемы, связанные с сахарным диабетом

  • Диабетическая склеродермия: это состояние у людей с сахарным диабетом 2 типа возникает редко и вызывает утолщение кожи на задней поверхности шеи и на верхней части спины. Лечение заключается в строгом контроле нормального уровня сахара в Вашей крови. Для смягчения кожи могут использоваться лосьоны и увлажняющие кремы.

  • Витилиго: витилиго представляет собой кожное заболевание, чаще встречающееся при сахарном диабете 1типа и влияющее на окраску кожи. При витилиго разрушаются специальные клетки, вырабатывающие пигмент (вещество, которое обуславливает цвет кожи), что приводит к появлению пятен обесцвеченной кожи. Оно часто поражает грудь и живот, но может обнаруживаться и на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. В настоящее время лечение витилиго заключается в местном применении стероидов (гормонов) и микропигментации (татуировке). Если у Вас есть витилиго, Вы должны использовать солнцезащитный крем с SPF 15 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченной коже.

Кожные проблемы, вызванные сахарным диабетом и инсулинорезистентностью

  • Акантокератодермия. Это кожная проблема, которая приводит к потемнению и уплотнению кожи на определенных участках, особенно в области кожных складок. Кожа становится дубленой и коричневой, и иногда на ней возникают возвышения, описываемые как вельвет. Чаще всего состояние, которое обычно выглядит как маленькая бородавка, возникает на боковых или задней поверхности шеи, подмышках, под грудью и в паху. Иногда кончики пальцев имеют очень необычный вид. Акантокератодермия обычно предшествует сахарному диабету и считается его маркером. Существуют и другие состояния, которые также могут вызывать акантоз кожи, например, акромегалия и синдром Иценко-Кушинга. Считается, что это поражение кожи является кожной манифестацией инсулинорезистентности.

Кожные проблемы, связанные со сниженным кровоснабжением кожи

  • Кожные проблемы, связанные с атеросклерозом. Атеросклероз является серьезным состоянием здоровья, вызываемым сужением кровеносных сосудов вследствие утолщения и затвердения стенок сосудов из-за отложения на них бляшек. Хотя чаще всего атеросклероз ассоциируется с кровеносными сосудами, расположенными в или около сердца, он может повреждать сосуды по всему организму, включая те сосуды, которые снабжают кровью кожу. Когда эти сосуды сужаются, в коже начинают возникать изменения вследствие недостатка кислорода. Такими изменениями могут быть потеря волос, истончение и блеск кожи, особенно на голенях, утолщение и обесцвечивание ногтей на ногах, а также холодная кожа. Поскольку кровь несет белые клетки, которые помогают бороться с инфекцией, голени и ступни, пораженные атеросклерозом, при возникновении повреждения заживают медленнее, чем обычно.

  • Диабетическая липодистрофия. Считается, что это состояние вызывается изменениями коллагена и жирового слоя подкожной клетчатки. Расположенная сверху кожа становится тонкой и красной. Большая часть повреждений обнаруживается на нижней части ног и при нанесении травмы может изъязвляться. Пораженный участок имеет четкие границы с нормальной кожей. Иногда липодистрофия может зудеть и быть болезненной. Если язва не открывается, то в лечении необходимость отсутствует. Если у Вас образовалась язва, посетите своего доктора, чтобы он мог назначить необходимое лечение.

  • Диабетическая дермопатия. Это состояние кожи развивается в результате изменений кровеносных сосудов, которые снабжают кровью кожу. Дермопатия представляет собой округлое или овальное поражение с истонченной кожей на передних поверхностях голеней. Эти пятна не болят, хотя иногда могут вызывать зуд или ощущение жжения. Обычно дерматопатия не нуждается в медикаментозном лечении.

  • Склеродактилия. Это состояние, при котором кожа Ваших пальцев на ногах и руках становится толстой восковидной и стянутой. Также может возникать тугоподвижность межфаланговых суставов. Медицинское лечение заключается в поддержании уровня сахара крови под контролем. Для смягчения кожи могут использоваться лосьоны и увлажняющие кремы.

  • Высыпной ксантоматоз. Это кожное заболевание может возникать при отсутствии хорошего контроля уровня сахара крови и значительного повышения уровня триглицеридов. Тяжелая инсулинорезистентность затрудняет выведение организмом жира из крови. При значительном повышении уровня этих жиров у людей повышается риск развития панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Высыпной ксантоматоз возникает в виде твердой желтой восковидной гороховидной бляшки на поверхности кожи. Такие бляшки, зудящие и окруженные красным ореолом, обычно можно обнаружить на лице и ягодицах. Их также можно увидеть на задней поверхности рук и ног, особенно на сгибах конечностей. Лечение ксантоматоза заключается в контроле уровня жиров в Вашей крови. При этом элементы сыпи рассасываются в течение нескольких недель. Также могут применяться лекарственные препараты, контролирующие уровень различных видов жира в крови (липидоснижающие медикаменты).

Сыпи, бляшки и волдыри

  • Сыпь и бляшки. Аллергические реакции на продукты питания, укусы насекомых и медикаменты могут вызывать появление на коже элементов сыпи, вдавлений или бляшек. Для людей с сахарным диабетом особенно важно следить за изменениями кожи, такими как сыпь или бляшки, на тех участках, в которые проводятся инъекции инсулина.

  • Диабетическая пузырчатка (диабетические буллы). В редких случаях у людей с сахарным диабетом развиваются такие проблемы с кожей, которые похожи на ожоговые волдыри. Эти пузыри могут возникать на пальцах рук и руках, пальцах ног и ступнях, голенях или предплечьях. Диабетические волдыри обычно безболезненны и проходят сами по себе. Такие кожные проблемы часто возникают у людей с тяжелой формой сахарного диабета и диабетической нейропатией. Лечение этого состояния заключается в контроле Вашего уровня сахара крови.

  • Диссеминированная кольцевая гранулема. Это поражение кожи вызывает появление резко очерченного кольцевого или дугообразного участка кожи. Эти элементы сыпи часто возникают на пальцах и ушах, но могут встречаться на груди и животе. Сыпь может быть красной, красно-коричневой или цвета кожи. Медикаментозное лечение обычно не требуется, но иногда могут помочь местные стероидные препараты, такие как гидрокортизон.


Также в разделе: Осложнения сахарного диабета:

 
Советы астролога

Mamma print test - анализ агрессивности опухоли молочной железы


Топ гиды по здоровью


Источник: http://www.eurolab.ua/diabetes/2570/2574/19262/