Почка (анатомия) Википедия

14.11.2014
чем вылечить больную голову

Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 и < 1/10), иногда (≥ 1/1000 и < 1/100), редко (≥ 1/10 000 и < 1/1000), очень редко (< 1/10 000), включая отдельные случаи.

Побочные реакции на Ксеникал® возникали главным образом со стороны ЖКТ и были обусловлены фармакологическим действием препарата, препятствующего всасыванию жиров пищи.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов с некоторым количеством отделяемого, императивные позывы на дефекацию, стеаторея, учащение дефекации, жидкий стул, метеоризм, боли и дискомфорт в животе. Частота этих побочных эффектов увеличивалась при повышении содержания жиров в пище. Пациентов следует информировать о возможности возникновения таких побочных реакций и обучить, как устранять их путем лучшего соблюдения диеты с низким содержанием жиров. Как правило, указанные побочные реакции являются слабо выраженными и транзиторными. Они возникали на ранних этапах лечения (в первые 3 месяца), причем у большинства больных было не более одного эпизода таких реакций.

Часто - мягкий стул, боли или дискомфорт в животе, недержание кала, метеоризм, поражение зубов, поражение десен.

Очень редко - повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, в отдельных случаях - гепатит (причинно-следственная связь с приемом Ксеникала или патофизиологические механизмы развития не установлены.)

Частота неизвестна - ректальное кровотечение, дивертикулит, панкреатит, холелитиаз.

Аллергические реакции: в отдельных случаях - зуд, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм и анафилактические реакции.

Прочие: очень часто - головные боли, инфекции верхних отделов дыхательных путей, грипп; часто - инфекции нижних отделов дыхательных путей, дисменорея, тревога, слабость, инфекции мочевыводящих путей; очень редко - буллезная сыпь.

У больных сахарным диабетом типа 2 характер и частота нежелательных явлений были сопоставимы с таковыми у лиц без сахарного диабета с избыточной массой тела и ожирением. Единственными новыми побочными действиями, возникавшими с частотой >2% и ≥1 % по сравнению с плацебо, были гипогликемические состояния (которые могли возникать в результате улучшения компенсации углеводного обмена) и метеоризм.

При одновременном назначении Ксеникала и антикоагулянтов зарегистрированы случаи снижения протромбина, увеличение МНО.

Практически все лекарственные препараты оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме препаратов в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение длительного времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к врачу.

Источник: http://www.medsovet.info/herb/8005