Санаторий-профилакторий Рассвет, г. Омск, Россия - Фамилион

15.12.2014

Сегодня 28.12.2014


Аритмии сердца — нарушения деятельности сердца, связанные с изменением ритмичных и последовательных сокращений его. Под термином «аритмии» объединяется большое количество самых разнообразных по причинам, их вызвавшим, по механизму развития и по своим проявлениям нарушений в ритме сокращений сердца. Следует подчеркнуть, что причиной развития многих аритмий могут быть не заболевания сердца, а патологические изменения совершенно других органов или систем. Появление аритмий сердца может быть вызвано приемом ряда медикаментов, которые способны прямо или косвенно влиять на проводящую систему сердца. В отдельных случаях аритмии могут быть связаны с врожденными особенностями проводящей системы сердца, которые могут выявиться как при рождении, так и в процессе жизни под действием неблагоприятных факторов [например, синдром Вольффа—Паркинсона—Уайта).

Человек, как правило, не ощущает биений своего сердца и поэтому не воспринимает его ритма. Следовательно, появление аритмий может пройти незаметно. В некоторых случаях больные даже с тяжелой патологией ритма сердца (мерцательная аритмия) не знают о ее существовании. В некоторых случаях аритмии не являются признаком какого-либо заболевания и не представляют серьезной угрозы для функции сердца и жизнеспособности человека. Однако при появлении аритмий необходимо обратиться к врачу и снять электрокардиограмму.

Нормальным ритмом сердца называется синусовый ритм. В таком случае электрический импульс исходит из синусового узла. При таком ритме последовательно сокращаются предсердия, а потом — желудочки. При синусовом ритме сердечные сокращения следуют друг за другом с одинаковыми или почти одинаковыми интервалами. Пульс ритмичный.

В некоторых случаях возможно появление синусовой аритмии. Это такое состояние, при котором источником ритма, как и в норме, является синусовый узел; однако импульсы, т.е. сердечные сокращения, следуют друг за другом с различными временными интервалами. У здоровых лиц во время вдоха частота сердечных сокращений несколько учащается, во время выдоха — урежается. Дыхательная синусовая аритмия наиболее выражена у молодых лиц. Как правило, синусовая аритмия не свидетельствует о наличии заболевания сердца и специального лечения не требует.

Синусовая тахикардия — учащение ритма сердца (более 90 ударов в минуту). Она может быть следствием физической или психоэмоциональной нагрузки, повышения температуры тела, тиреотоксикоза (патологического состояния, обусловленного поступлением в организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы и характеризующегося повышением основного обмена, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем) и др.

Синусовая брадикардия — урежение частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту), но не реже 40 ударов. Встречается синусовая брадикардия у здоровых лиц в покое, во сне, у спортсменов с хорошо тренированной сердечной мышцей. Часто она сочетается с выраженной дыхательной аритмией, бывает при некоторых инфекционных заболеваниях, приеме лекарственных препаратов. Понижение частоты сердечных сокращений до менее 40 ударов в минуту может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания со стороны сердца. Умеренная синусовая брадикардия специальных медикаментозных методов не требует.

Наиболее распространенным видом аритмий сердца является экстрасистолия — преждевременное, внеочередное сокращение сердца, когда источником возбуждения выступает какой-либо патологический электрический очаг либо в предсердиях, либо в желудочках, либо в проводящей системе сердца. Экстрасистолия может возникать при любых заболеваниях сердца. Однако более чем в половине случаев она не связана с патологическими изменениями со стороны сердца, а может быть обусловлена множеством внесердечных причин, среди которых — рефлекторное влияние внутренних органов (мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, желчных путей и др.), прием возбуждающих лекарственных препаратов или средств, влияющих на возбудимость сердечной мышцы, употребление крепкого чая, кофе, спиртных напитков. Провоцировать возникновение экстрасистолии может физическая нагрузка; однако известны случаи, когда при физической нагрузке экстрасистолия уменьшается либо исчезает.

Преждевременное сокращение сердца, вызванное возбуждением из патологического очага, называется экстрасистолой. В зависимости от локализации очага патологического возбуждения экстрасистолы могут быть предсердными или желудочковыми.

Такое различие может быть установлено только после снятия электрокардиограммы.

Многие больные не чувствуют экстрасистол. Другие ощущают их как необычное движение или усиленный удар сердца; кажется, будто сердце «спотыкается», замедляет биение или делает временную остановку. Лица с тревожно-мнительными чертами личности значительно хуже переносят экстрасистолы. В отдельных случаях, даже при отсутствии заболевания сердца, экстрасистолы могут заметно снизить работоспособность. При исследовании пульса экстрасистоле соответствует преждевременная ослабленная пульсовая волна.

Для правильного выбора метода лечения экстрасистол необходимо в первую очередь установить причину ее возникновения. В том случае, если экстрасистолия сочетается с выраженными психологическими переживаниями пациентом своего состояния, то независимо от наличия или отсутствия заболевания сердца необходимо проводить лечение препаратами, успокаивающе действующими на нервную систему. Что касается использования медикаментов, то подбор антиаритмических средств осуществляется только врачом, так как выбор лекарства зависит от многих причин: начиная от общего состояния пациента и заканчивая состоянием проводящей системы сердца.

Пароксизмальная тахикардия — внезапное резкое учащение сердечного ритма до 220 ударов в минуту. Причины и механизмы развития такого рода аритмий сходны с причиной появления экстрасистолии. Только в отличие от нее патологический очаг в сердце вырабатывает не один импульс, а сразу же серию импульсов, что заставляет сердце сокращаться с такой частотой. Несколько (до пяти) экстрасистол подряд можно считать коротким пароксизмом тахикардии. Нередко у больных с наклонностью к подобного рода приступам не обнаруживается каких-либо заболеваний сердца. Такие приступы могут быть связаны с заболеванием центральной нервной системы, щитовидной железы и др.

Резкое учащение сердечных сокращений приводит к неэффективной работе сердца и недостаточному кровообращению. В том случае, если пароксизмальная тахикардия возникает на фоне порока сердца или другого заболевания сердца, она может способствовать возникновению недостаточности кровообращения.

В большинстве случаев больные жалуются на резкое учащение сердцебиений. Длительность приступа может колебаться от нескольких секунд до нескольких дней. Тахикардия, при которой источник патологической импульсации находится в предсердии, нередко сопровождается проявлениями со стороны вегетативной нервной системы: потливостью, обильным мочеиспусканием в конус приступа, метеоризмом (вздутием живота вследствие скопления газов в кишечнике), небольшим повышением температуры тела. Затянувшиеся приступы пароксизмальной тахикардии могут провоцировать возникновение приступов стенокардии, инфаркт миокарда.

Пароксизмы тахикардии значительно хуже переносятся больными с заболеваниями сердца. В том случае, если очаг патологической импульсации находится в желудочке, состояние больного расценивается как неотложное и требует срочного оказания медицинской помощи.

Лечение пароксизмов тахикардии значительно более эффективно в начале приступа, а не тогда, когда образуются порочные круги, разорвать которые значительно сложнее. При выборе методов лечения подход должен быть сугубо индивидуальным. Приходится учитывать опыт предыдущего лечения. Важное значение имеют отвлечение больного, применение успокаивающих средств, прекращение физических нагрузок.

При приступе тахикардии с импульсацией из предсердий в некоторых случаях помогает применение средств рефлекторной и отвлекающей терапии. В качестве таких мер используют надавливание на глазные яблоки (довольно интенсивное), массаж области сонной артерии, искусственное вызывание рвотных движений, горячие ножные ванны. Иногда сам больной прекращает приступ задержкой дыхания, определенным поворотом головы или другими приемами. Используется широкий спектр медикаментозных препаратов. В том случае, если приступы возникают часто, применяются средства для их профилактики.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (мерцание и трепетание предсердий) — такое нарушение ритма сердца, при котором предсердия сокращаются с частотой до 180—220 ударов в минуту или их сокращения являются результатом беспорядочного подергивания отдельных мышечных волокон, в то время как желудочки сокращаются независимо и аритмично. Так как сокращения предсердий совершенно неэффективны, то происходит нарушение наполнения желудочков кровью. В свою очередь это приводит к тому, что желудочки выбрасывают мало крови, а следовательно, происходит расстройство общего кровообращения организма.

Возникновение мерцательной аритмии возможно при митральных пороках сердца (недостаточность или стеноз), при атеросклеротическом кардиосклерозе, тиреотоксикозе. В некоторых случаях мерцательная аритмия может развиваться при инфаркте миокарда, интоксикации алкоголем или сердечными гликозидами.

Мерцательная аритмия, как правило, возникает в виде периодов (приступов); такую мерцательную аритмию называют пароксизмальной. Приступы могут купироваться под действием лекарственных препаратов или проходить самостоятельно. Однако со временем приступы становятся более продолжительными и купируются с трудом. В дальнейшем появляется так называемая постоянная форма мерцательной аритмии.

Однако в некоторых случаях сразу же устанавливается постоянная форма. Мерцательная аритмия может не ощущаться больным. В некоторых случаях нарушение ритма может выявляться при профилактических осмотрах. Иногда больной жалуется на неравномерность сердечных сокращений.

В большинстве случаев для успешного лечения мерцательной аритмии необходимо установить причину ее возникновения и проводить терапию основного заболевания. Медикаментозное лечение направлено на рациональное урежение сердечного ритма, для чего используют сердечные гликозиды, препараты калия.

Среди аритмий сердца большую группу составляют такие состояния, которые обусловлены нарушением проводимости импульса по проводящей системе сердца. Наиболее часто встречающейся формой блокады является так называемая атриовеитрикулярная блокада, суть которой заключается в том, что электрический импульс после возбуждения предсердий дольше необходимого (более 0.21 с) задерживается в атриовентрикулярном соединении перед тем, как перейти на желудочки. Само по себе такое состояние не вызывает серьезных клинических проявлений и не опасно для жизни. Однако в некоторых случаях возможно развитие полной блокады, при которой импульс с предсердий вообще не проводится на желудочки, а следовательно, они не сокращаются. Отсутствие адекватного кровотока головного мозга способно вызвать головокружения и обмороки, сопровождающиеся судорогами.

Для лечения блокад используют препараты, улучшающие проводимость импульса. В более тяжелых случаях при полной блокаде необходимо вживление искусственного водителя ритма сердца (кардиостимулятора).

Другими наиболее распространенными видами блокад являются блокады (полные или частичные) ножек пучка Тиса. После перехода импульса с предсердий на желудочки импульс по ним продвигается по специальным проводящим путям, которые получили название «ножки Гиса».

При блокаде той или иной ножки пучка Гиса распространение возбуждения на желудочек происходит с противоположного желудочка, что означает нарушение последовательности сокращения желудочков. Блокада правой ножки пучка Гиса отмечается при увеличении массы желудочка при заболеваниях легких, кардиосклерозе, миокардитах, иногда в норме. Блокада левой ножки пучка Гиса наблюдается при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, некоторых пороках сердца и др. Специфического лечения блокад ножек пучка Гиса не проводится; необходима терапия основного заболевания, которое привело к блокаде ножек.

Профилактика аритмий заключается в основном в профилактике заболеваний сердца, их вызывающих.


Источник: http://fito.shikweb.ru/page56.php