50-й урок. Ислам запрещает курение

24.11.2014
омепразол гастрит
Новые ответы
Уважаемые пользователи!
Новые вопросы временно не принимаются.
Приносим свои извинения за временные неудобства.

Но мы ещё раз обращаем ваше внимание: не поленитесь изучить все рубрики, не поленитесь воспользоваться поиском, не поленитесь почитать все предыдущие вопросы и ответы или хотя бы почитайте рубрику избранное. Даже если вы не найдёте ответ на ваш вопрос, то, возможно, инша Аллаh, вы найдёте там ещё кое-что полезное для вас.

  • 03.04.2012
  • andrey

- в исламе запрещено курить анашу?

- Здравствуйте! Курить анашу категорически запрещено. ‘Умар ибн Аль-Хаттаб сказал с минбара пророка : «Хамр – это то, что затуманивает разум». Ибн Таймийя сказал: «Гашиш, независимо от того, вызывает опьянение или нет, запретен… Грешные люди курят его, так как находят, что он вызывает восторг и наслаждение, эффект, подобный опьянению алкоголем. Тогда как вино делает человека, пьющего его, буйным и вздорным, гашиш вызывает вялость и апатию, более того, его курение расстраивает разум, изменяет нрав и вызывает постыдные влечения. Это большее зло, чем пьянство. Наказание за курение гашиша, независимо от того, в малом или большом количестве он употребляется, такое же, как за употребление хамра, восемьдесят или сорок ударов плетью».

  • 16.10.2010
  • Аминат

- Асалам алейкум. Скажите пожалуйста можно ли курить АНАШУ? Можно ли вообше курить СИГАРЕТУ мужчине и женщине? Является ли это ГРЕХОМ? Заранее спасибо!

- Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Насчёт анаши, то это однозначно запрещено. ‘Умар ибн АльХаттаб сказал: «Хамр – это то, что затуманивает разум» Все мусульманские учёные запрещали употребление наркотиков типа гашиша, кокаина и им подобных. Ибн Таймийя сказал: «Гашиш, независимо от того, вызывает опьянение или нет, запретен… Грешные люди курят его, так как находят, что он вызывает восторг и наслаждение, эффект, подобный опьянению алкоголем. Тогда как вино делает человека, пьющего его, буйным и вздорным, гашиш вызывает вялость и апатию, более того, его курение расстраивает разум и изменяет нрав, вызывает постыдные влечения. Это большее зло, чем пьянство. Наказание за курение гашиша, независимо от того, в малом или большом количестве он употребляется, такое же, как за употребление хамра, восемьдесят или сорок ударов плетью».

  2. Насчет курения есть два решения. То, что курение является макруh-тахрими (порицаемое действие, близкое к запретному). И второе мнение:, что курение является харамом (запретным действием), причем как для мужчины, так и для женщины. Это мнение основано на том, что курение вредит здоровью. Аллаh говорит:

    «…и не ввергайте себя собственными руками в гибель…»

    Священный Коран (2:195)

    Также курение является исрафом – расточительством средств. А Аллаh не любит расточительствующих. От курящего человека дурно пахнет, а мусульманина должен стараться, чтоб от него всегда хорошо пахло. Мы считаем, что наиболее приемлемым является мнение, что курение является харамом. А то, что множество мусульман курит, является следствием малой религиозной грамотности, последствием дурного влияния окружающего общества и традиций. Благочестивый, верующий мусульманин и курение несовместимы.

    • 17.04.2008
    • Ринат

    - Я слышал что по шариату разрешается курить анашу 1 раз в месяц. Правда ли. Большой ли это грех?

    - Курить анашу несомненно запрещено, вне зависимости от того как часто или насколько много это совершать. В аятах Кур’ана, которые запрещают «хамр», имеется в виду все, что опьяняет. Комментируя эти аяты, Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Хамр – это то, что затуманивает разум». Таким образом, курение анаши является большим грехом.

Источник: http://www.islam.by/qa/?s=%F5%E0%EC%F0