Абстинентный синдром у бросающих курить (н)

02.04.2015

Восстановление не идет одновременно по всем функциям. Тренировочный стресс затрагивает не только мышцы (травмы миофибрилл). Есть еще, как минимум три составляющих восстановления в нашем организме. И все они требуют….разного времени для того чтоб прейти в себя после тренировки.

ЭНЕРГИЯ

-Восстановление Энергетики. Для вас не новость, что для выполнения любой работы требуется энергия? Даже когда вы прокручиваете скролом мышки эту статью совершается ее расход. Такой…не значительный, что совсем не напрягает ваш организм. Но если бы мышка была металлической и размером с ГАЗ-66 то вам бы пришлось потратить уйму АТФ и Гликогена, чтоб отписаться своим подружкам на «одноклассниках» сегодня вечером. Это было бы серьезным энергетическим стрессом , после которого началось бы восстановление запасов энергии. Так же как и после тренировки в зале вы бы почувствовали необходимость в пище. Хорошая новость в том, что запасы энергии восстанавливаются достаточно быстро. День, максимум два и вы в норме. Косяки могут возникнуть и тут только в том случае, если вы будите «мешать» этому процессу. Например будите сидеть на диете чтоб просушить свою задницу. Или, к примеру, будите мало спать из за своей новой подружки. В этих случаях процесс восстановления энергетики организма может затянуться на более длительный срок.

ГОРМОНЫ

— Восстановление гормонального фона. Гормоны – это очень важные регуляторы нашего организма. Любой стресс серьезно влияет на нашу эндокринную систему. Прежде всего происходит всплеск стрессовых (Катаболических) гормонов. В частности кортизола. А тестостерон (противоположенный – анаболичиский) гормон наоборот повысится на короткое время, чтоб потом упасть ниже исходного. Такой гормональный дисбаланс вызванный тренировкой будет продолжаться чуть больше суток. Т.е. восстанавливается чуть дольше, чем энергетика. Но…Это в идеальных условиях. А на практике, если вы потренировали сегодня грудь, а завтра идете тренировать спину, ваш гормональный уровень вполне возможно не успевает полностью восстановиться перед новым стрессом и каждый раз углубляется все больше и больше. Вот почему тренироваться без выходных каждый день – идея не очень хорошая. Вот почему все сплиты всегда обильно «смазаны» выходными днями для полного восстановления гормонального фона и энергетики.

МЫШЦЫ

-Восстановления мышечных волокон. После того как вы травмировали ваши мышцы нагрузкой начинается их залечивание. И скорость этого процесса может быть очень разной. Зависит она прежде всего от травматичности нагрузки. В принципе, если нагрузка легкая, то мышцы могут быть в порядке уже через сутки. Средняя нагрузка увеличит время до 2-х суток. Если же вы будите травмировать свои мышцы очень тяжелыми негативными движениями и сделаете тренировку очень объемной, то может понадобиться неделя, а то и две для полного восстановления и супервостановления (роста).

Очень важно то, что в начале восстановление идет гораздо быстрее, чем позже. К примеру, если нагрузка носила средний характер, то вы восстановите ваши мышцы на 80-85% в первые сутки и только на 15-20% за вторые. Кроме того, мышечные повреждения могут быть настолько травматичными, что это приведет к внутриклеточным утечкам кальция, что в свою очередь очень сильно удлинит период восстановления. Это еще одна причина эффективности переодизации нагрузок в тренажерном зале, когда вы после тяжелой тренировки выполняете легкую.

НЕРВЫ

— Восстановление нервной системы. На тренировке ваши мышцы сокращаются из за того, что ваш мозг приказывает им делать это. Этот процесс является работой и поэтому вызывает утомление нервной системы. Многие сейчас думают: Фигня! Посплю и утром буду свежий как огурчик. Ведь нервы у меня крепкие. Увы, дорогой четланин. Вынужден огорчить. Именно нервная система требует самого длительного отдыха. Не мышцы, не энергия и не гормоны, а МОЗГИ. Было проведено массу исследований, которые доказали, что после тяжелых тренировок мышцы могут восстановиться через 4-5 дней, а вот нервной системе потребуется на пару дней больше.

Именно поэтому нервная система является самым главным ограничивающим фактором, при тяжелых тренировках. Именно ваши нервы требуют максимально длительного отдыха.

Выводы:

  1. Чем тяжелее ты тренируешься, тем больше времени тебе нужно на восстановление и тем реже ты сможешь проводить тренировки.
  2. Чем чаще ты тренируешься, тем легче должны быть твои тренировки
  3. Функции организма восстанавливаются с разной скоростью: сначала энергетика, потом гормоны, потом мышцы, потом нервы
  4. Тренировка в тот момент, когда вы еще не до конца восстановли к.л. функцию приводит к еще большему «травмированию» этой функции и может послужить результатом «плато» (остановки прогресса). Поэтому так важны выходные дни.
  5. Чем больше вес на штанге, тем больше напрягается нервная система – главный ограничитель восстановления.
  6. Чем меньше вес штанги, тем меньше травмируются мышечные волокна – главные причины роста массы.
Ищите золотую середину, а не позолоченную.

 

Денис Борисов

книги Дениса Борисова
парнерская программа спорт

Оставить комментарий

Источник: http://www.fit4life.ru/bodibilding/eto-neponyatnoe...