Как улучшить работу поджелудочной железы народными средствами

18.08.2015

Лечение поджелудочной железы народными средствами и травами

Большое значение для организма человека имеет поджелудочная железа, лечение народными средствами помогает снять воспалительный процесс, улучшить работу этого жизненно важного органа. Народное лечение основано на применении лекарственных растений, обладающих целебными свойствами.

Проблемы с поджелудочной железой

Образ жизни при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Благодаря ее работе выделяется желудочный сок, помогающий перевариваться пище. Сбой в работе поджелудочной железы неминуемо приводит к заболеванию пищеварительной системы, печени и сердца. Появляется целый букет болезней, в том числе панкреатит и холецистит, которые считаются парными заболеваниями. Панкреатит начинается с острой стадии, характеризуется сильными опоясывающими болями, отдающими в подреберье, общим недомоганием, температурой, тошнотой и рвотой.

В этот период больного госпитализируют, назначают лечебное голодание в течение 3 дней, при котором разрешается только употребление кипяченой воды и минералки без газа.

Строение поджелудочной железыПри правильном лечении болезнь через несколько недель переходит в стадию ремиссии. Больному рекомендуют есть перетертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. При хронической форме панкреатита человек не ощущает резкой боли, так как воспалительные процессы утихают. В этот период рекомендуют следующие методы лечения, направленные на поддержание работы поджелудочной железы:

  1. Диета как образ жизни, при которой исключаются копчености, жареная, жирная и соленая пища.
  2. Медикаментозное лечение, проходящее под присмотром специалиста.
  3. Фитотерапия.
  4. Отказ от курения и спиртного.

Симптомы болезни появляются только на последней стадии заболевания, до этого человек может ощущать легкую тошноту (после принятия жирной или жареной пищи), тяжесть в желудке, дискомфорт в области подреберья, сонливость, быструю утомляемость. Если вовремя не обратить на это внимание, то рано или поздно наступает острая стадия заболевания. Поэтому очень важна профилактика поджелудочной железы. Необходимо заменить жареную пищу на отварную, тушеную, запеченную и приготовленную на пару. Ограничить прием копченостей и солений. Отказаться от курения, ограничить прием спиртного. Помните о том, что правильный образ жизни – залог здоровья. Соблюдая эти нехитрые правила, вы предотвратите не только заболевание поджелудочной железы, но и сможете избежать поражения других жизненно важных органов.

Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение поджелудочной железы овсомЛечение панкреатита народными средствами помогает наладить работу пищеварительной системы, снять воспаление слизистой оболочки желудка. Овес издревле применяется целителями для лечения многих заболеваний, эта злаковая культура обладает прекрасными противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными свойствами. Благодаря наличию макро- и микроэлементов овес оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет. Для лечения панкреатита применяют отвары и кисели из цельных зерен, используют проросший овес. Овсяная каша рекомендуется к употреблению на второй неделе острого панкреатита, ее включают в рацион при хронической форме заболевания.

Сварить кисель из овса достаточно просто, крахмал для этого не понадобится, так как зерна выделяют достаточное количество клейких веществ. Овсяный кисель обволакивает стенки желудка, снимает воспаление, улучшает пищеварение. Пить его лучше натощак (за 20-30 минут до принятия пищи). Для приготовления киселя необходимо взять стакан целых зерен, залить его холодной кипяченой водой, оставить на ночь. Набухший овес заливают водой, на часть зерен берут 2 части воды. Варят кисель в течение 30 минут на небольшом огне, после чего отвар процеживают. Если вы хорошо переносите продукты пчеловодства, то можете добавить в теплый овсяный напиток чайную ложечку жидкого меда.

Овсяной кисель для лечения поджелудочнойПьют кисель по 1/2 стакана (125 мл) в течение всего дня. Овсяный напиток практически не имеет противопоказаний, но бывают и исключения. Если вы почувствуете тошноту, дискомфорт, изжогу после принятия киселя, то от данного средства лучше отказаться.

Целебными свойствами обладает проросший овес. Для того чтобы прорастить зерна, их выкладывают на влажную вату в 1 слой, накрывают сверху увлажненной марлей. Овес прорастает уже на 3-4 день. Проросшие зерна перемалывают в мясорубке, складывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Для приготовления лекарства берут столовую ложку полученной кашицы, заливают кипятком (1 стакан), принимают до еды 3 раза в день. Свежие ростки овса можно добавлять в салаты и супы. Это отличный источник легкоусвояемого белка и целого ряда витаминов.

Народное лечение помогает улучшить работу пищеварительной системы. Для данной цели нередко используют так называемое овсяное молочко. Берут целые зерна овса, заливают их водой (в пропорции 1 к 5), затем варят на самом маленьком огне в течение 40 минут, после чего отвар процеживают, отставляют в сторону, далее зерна перемалывают при помощи блендера. После чего полученную кашицу снова соединяют с отваром, варят до закипания. Пьют молочко до принятия пищи (по 1/2 стакана) 3 раза в день.

Фитотерапия при заболеваниях поджелудочной железы

Плоды шиповника и боярышника при заболеваниях поджелудочной железыНародные средства при панкреатите применяют достаточно часто. Для данной цели используют лекарственные растения, обладающие желчегонными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Чаще всего применяют ромашку аптечную, зверобой, календулу, тысячелистник, шиповник и боярышник. Неплохие результаты дает софора японская, корень валерианы и лопуха, девясил, семена моркови и укропа. Каждое из этих средств можно применять самостоятельно или наряду с другими лекарственными растениями.

Плоды шиповника и боярышника – отдельная тема, их включают в рацион в качестве целебного чая. Благодаря этим замечательным растениям налаживается работа сердца и пищеварительной системы, очищается организм от токсинов. Полезен чай из шиповника и боярышника при анемии и авитаминозе. Эти растения обладают хорошим желчегонным и мочегонным эффектом. Для приготовления отвара лучше всего использовать термос. Чай можно готовить как из свежих, так и из высушенных ягод. Вымытые плоды кладут в термос (столовая ложка с верхом), заливают кипятком (500 мл), настаивают не менее 2 часов. Полученный отвар при желании можно развести водой. Пьют чай в течение дня. Нежелательно добавлять сахар в напиток, если вы хотите немного подсластить отвар, то используйте мед.

Зверобой при заболеваниях поджелудочной железыВылечить панкреатит народными средствами вряд ли удастся, но это достаточно хороший способ улучшить работу поджелудочной железы и других органов. Зверобой и тысячелистник применяют для лечения и профилактики заболеваний желудка, в том числе и панкреатита. Эти травы можно принимать на стадии ремиссии наряду с медикаментозным лечением. Для приготовления отвара берут столовую ложку травы на стакан кипяченой воды. Если готовят совместный настой, то кладут по чайной ложке зверобоя и тысячелистника. Запаривать травы лучше в термосе или на водяной бане (в течение 10-15 минут). Принимают отвар до еды 3 раз в день.

Перед тем как лечить панкреатит народными средствами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как многие лекарственные травы несовместимы с медицинскими препаратами.

Народная медицина рекомендует софору японскую для лечения поджелудочной железы. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки цветов софоры, кладут их в термос, заливают кипятком, настаивают не менее 6 часов. После чего настой процеживают, пьют по 1/4 стакана непосредственно перед едой. При панкреатите не рекомендуется применять спиртовые настойки, лучше заменять их травяными отварами.

Расторопша при заболеваниях поджелудочной железыРасторопша (чертополох) широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Данное средство обладает прекрасными желчегонными свойствами, благодаря чему регулируется работа поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Приобрести расторопшу можно в любой аптеке, применяют ее по инструкции, указанной на упаковке. Это достаточно сильное лекарственное растение, поэтому расторопшу принимают самостоятельно, она редко входит в состав травяных сборов.

Листья черники нередко используют для лечения панкреатита и сопутствующих заболеваний. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки измельченных листочков на 250 мл кипятка. Посуду накрывают крышкой и укутывают теплым одеялом, настаивают в течение 30-60 минут. Отвар делят на 3 части, выпивают за 30 минут до или после еды. Любую лекарственную траву не рекомендуется принимать более 2 недель, иначе вместо пользы можно получить вред.

Опасные для здоровья народные методы лечения

Нередко можно встретить народные рецепты для лечения панкреатита, в составе которых присутствует чистотел. Важно знать, что чистотел является ядовитым растением, поэтому принятие сбора с его участием смертельно опасно для человека. Данное растение иногда применяют наружно для выведения бородавок и лечения некоторых кожных заболеваний. При этом официальная медицина не одобряет такие методы лечения.

Опасность применения чистотела для лечения поджелудочнойПри панкреатите запрещено употребление свежевыжатых соков. По этой причине лучше не использовать народные рецепты, рекомендующие употребление сырого картофельного сока. Редька и капуста противопоказаны при заболевании поджелудочной железы, поэтому сок этих овощей не может использоваться для лечения панкреатита. Ни в коем случае не используйте рецепты с участием помета, урины, тухлых яиц, так как это чревато серьезным отравлением.

При заболевании поджелудочной железы некоторые народные целители рекомендуют лечиться при помощи зеленых яблок. Такое лечение имеет место, так как в зеленых яблоках содержится большое количество пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма, очищает желудок, налаживает пищеварение. При панкреатите лучше всего употреблять не сырые, а печеные яблоки. Данный метод противопоказан на острой стадии заболевания, а также при повышенной кислотности.

Лечение острого панкреатита должно проходить под наблюдением врача, на данной стадии заболевания нельзя употреблять народные методы, так как это только осложнит имеющуюся ситуацию. При лечении хронического панкреатита рецепты народных целителей применяют наряду с медикаментами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Перед тем как применить на деле тот или иной народный метод, необходимо получить одобрение лечащего врача.

 

Поделитесь полезной статьей:

Источник: http://bezpankreatita.ru/lechenie/podzheludochnaya...