Питание, меню при заболеваниях

Хроническое воспаление поджелудочной железы - панкреатит чаще всего возникает после острого панкреатита. Но оно может возникнуть как осложнение при болезнях печени, камнях в желчных путях, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а также при сифилисе, туберкулезе, атеросклерозе. У больных при этом заболевании пропадает аппетит и даже появляется отвращение и боязнь приема пищи, особенно жирной. Характерно вздутие кишечника, изжога, икота, отрыжка, рвота, запоры, сменяющиеся поносами, боли в подложечной области, в спине, в верхней части живота, общая слабость, падение веса тела; иногда наблюдаются желтуха и кишечное кровотечение.
Заболевание обычно периодически обостряется и может закончиться нарушением функций поджелудочной железы. Обострение наступает чаще всего в результате обильного питания после голодания, злоупотребления алкоголем, а также в связи с нервно-психическими травмами и инфекциями (ангина, грипп и др.).
Диетотерапия при хроническом панкреатите - не только метод лечения, но и важное условие предупреждения обострений, а значит и прогрессирования болезни.
В период, когда нет обострения, калорийность пищи должна соответствовать трудовой деятельности человека: рацион должен равномерно распределяться между приемами пищи пять раз в день. Вещества, вызывающие вздутие кишечника и запоры, исключаются; обязательно вводятся послабляющие вещества.
Пища должна содержать повышенное количество углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, тормозящих отложение жира (так называемых липотропных). Белков должно быть нормальное количество, а количество жира ограничивается. Белки в рацион вводятся главным образом за счет молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы; углеводы - в виде сахара, меда, варенья, сладких фруктов, овощей и круп. В диету следует вводить около 0,8 г кальция и 1,5 г фосфора. Несколько ограничивается количество поваренной соли (9-10 г) при нормальном содержании магния (0,5 г), кальция (15 мг) и железа. Больным рекомендуется на день 300 г хлеба белого и 100 г серого, сахара 100-120 г.
На завтрак творог с молоком, сырники нежирные, сладкие, каша манная, рисовая, гречневая на молоке с сахаром, пюре морковное, картофельное, капустные котлеты, салат, нежирная отварная рыба, нежирное вываренное мясо, чай с сахаром и мед.
На первые блюда обеда - супы овощные, крупяные, молочные с макаронами, фруктовые. Крепкие мясные и рыбные навары не рекомендуются. На вторые блюда - овощи и крупы во всех видах, отварное, протертое мясо, отварная нежирная рыба, отварная курица, телятина, нежирное мясо. На третьи блюда - свежие фрукты, свежие ягоды, кисели ягодные, желе, компот.
На ужин - отварной картофель, морковь, омлет из яичных белков, отварная рыба, блюда, из трески, пюре овощное, каши из различных круп без масла с сахаром, блюда из творога; на ночь - послабляющие пищевые вещества: свежая простокваша, свежий кефир, мед с водой, чернослив, изюм и др.
Для удобства и лучшей информативности приводим перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания при заболевании щитовидной железы в таблице.
Разрешено | Запрещено | |
Мясо | Говядина, кролик, курица, телятина протертые или рубленные, в отварном или паровом виде | Баранина, свинина, гусь, утка, печень; копченое мясо, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирная отварная, в виде суфле и котлет - судак, треска, окунь, щука | Жирная, жареная, копченая, соленая; икра, морепродукты |
Супы | Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяной, рисовый) | На мясном и рыбном бульоне, окрошка, зеленый борщ, свекольник |
Молоко и молочные продукты | Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги, нежирные йогурты, нежирный неострый сыр | Сливки, мороженное, сметана, майонез, жирные и кислый творог, жирный и соленый творог |
Яйца | Омлет белковый паровой из 1-2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах | Крутые, жареные |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Вчерашний хлеб, пшеничные сухари, галетное печенье | Свежий, ржаной хлеб, блины, жареные и печеные пирожки, вареники, пицца |
Жиры | Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченных количествах | Маргарин, куриный, бараний, свиной жир, сало |
Крупяные и макаронные изделия | Гречневая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде, суфле, пудинги, запеканки | Пшено, перловая, кукурузная крупы, бобовые |
Напитки | Слабый чай, малосладкий или с ксилитом либо с сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный - в небольшом количестве. Минеральные воды: Боржоми, Поляна Квасова - через 1,5-2 часа после еды | Крепкий чай, кофе; соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, абрикосовый, мультивитаминный |
Сладости | Мед в ограниченном количестве, зефир | Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингах, в отварном или печеном виде | Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель, бобовые, огурцы, помидоры, грибы |
Фрукты и ягоды | Яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, черная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, желе на сорбите или ксилите | Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград, финики |
Соусы и пряности | Фруктово-ягодные несладкие подливки | Томатные подливки и соусы, острые соусы |
Источник: http://narodmetod.ru/pitanie-pri-zabolevanii-podzh...