Красная икра. Состав и польза

15.04.2015

Красная икра нерки кеты горбуши

Чем полезна красная икра

Мы привыкли к тому, что красная икра - это деликатес и считаем нужным ее присутствие на праздничном столе. Но, полезна ли красная икра и если да, то чем? Чтобы разобраться, какая польза может быть от красной икры, сначала рассмотрим ее состав.

Состав красной икры

Каждая икринка это концентрат различных полезных веществ, в ней есть все, что необходимо маленькой рыбке. А чем полезна красная икра для человека, что полезного мы в ней можем обнаружить? В красной икре имеется полный набор аминокислот, некоторые из которых организм выработать не может, а должен получать извне. Также красна икра примерно на 30% состоит из ценного с биологической точки зрения белка. Этот белок усваивается нашим организмом легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и мясе. Что касается жиров, то их содержится в икре 13% от общего состава. Причем эти жиры также легко усваиваются, а также имеют полезные свойства аналогичные рыбьему жиру. Так как в их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, а также в жирах красной икры содержится гораздо больше йода, чем в жире той же рыбы. А еще красная икра богата витаминами D, A, Е, группы В и лецитином. Минеральные вещества тоже не обошли стороной красную икру. В значительном количестве в икре содержится калий, магний, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, йод, цинк и железо.

Чем полезна красная икра?

Исходя из состава можно сказать, что красная икра не может быть не полезной. Так, красная икра обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность и зрение, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает кровообращение. Также благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот красная икра обладает противоаллергическими свойствами. Благодаря содержанию лецитина в икре, она способствует снижению риска атеросклероза, также проходят воспаления, и предупреждается раннее старение. Также существует мнение, что красная икра уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

Полезна ли красная икра беременным?

Красная икра может быть полезна и беременным женщинам благодаря содержанию железа. Ведь известно, что этот минерал способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Фолиевая кислота, которая имеется в красной икре, нужна для развития всех тканей и органов кроветворения. А магний, которому тоже нашлось место в составе красной икры, способен предотвратить судороги икроножных мышц. Но все же беременным женщинам следует употреблять красную икру с осторожностью. Если в моче появился белок, повышается давление или имеются отеки, то красную икру из рациона лучше исключить.

Полезна ли красная икра детям?

Если исходить из состава красной икры, то детям этот деликатес также может быть полезен. Ведь в ней столько витаминов и необходимых организму минералов. Но вместе с тем красная икра может вызвать у ребенка сильную аллергию, а потому давать ее следует с осторожностью. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от угощения ребенка красной икрой до достижения им трехлетнего возраста. Но и в этом случае вводить икру в рацион нужно постепенно и сначала не более 15 грамм в сутки и не чаще чем 2 раза в неделю. Красная икра польза и вред

Красная икра польза и вред

Просмотрев состав красной икры, появляется стойкое желание кушать ее ложками, ведь она так полезна. Но делать этого не стоит, и дело не только в высокой цене деликатеса. Соотношение пользы и вреда красной икры не всегда бывает в пользу первого. Во-первых, красная икра очень соленая (соли в ней около 4-10% от общего состава), поэтому есть ложками ее никак не получиться. Во-вторых, некоторые страны-производители грешат добавлением вредных консервантов. Именно эти факторы и сводят практически на нет все полезные свойства красной икры. Поэтому икру употреблять стоит только в качестве деликатеса, поправить здоровье этим продуктом вряд ли выйдет.

Источник: http://www.womanadvice.ru/chem-polezna-krasnaya-ik...