Резалют. Официальный сайт

17.03.2015

21 Января 2010

билирубинБилирубин – пигмент, вырабатываемый при распаде старых кровяных телец и гемоглобина, протеина в красных кровяных клетках, который переносит кислород из легких в остальные органы тела. Билирубин выходит из организма человека через пищеварительную систему вместе с желчью из печени.

В обычных случаях содержание билирубина в крови незначительно, а повышение билирубина в крови вызывает пожелтение кожи и глаз (желтуху). Закупорка желчного протока или определенные заболевания (например, болезни печени) могут привести к повышению содержания билирубина в крови.

Обычно повышенное содержание билирубина в крови наблюдается у новорожденных. Как правило, в течение нескольких дней организм новорожденного самостоятельно справляется с задачей вывода билирубина. Врачебное вмешательство требуется, если желтуха у новорожденного становится более заметной на третий день жизни или не исчезает в течение первых пяти дней. Количество билирубина в крови определяет специальный анализ на билирубин.

В крови билирубин присутствует в двух фракциях:

  • Непрямой (свободный или несвязанный) билирубин. Эта форма билирубина не растворима в воде. Непрямой билирубин через кровь поступает в печень, где трансформируется в растворимую форму (прямой или связанный билирубин).
  • Прямой (связанный или конъюгированный) билирубин. Эта форма билирубина растворима в воде и вырабатывается печенью из непрямого билирубина.

Когда уровень билирубина в крови повышен, кожа и белки глаз желтеют. Желтуху могут спровоцировать заболевания печени (гепатит), заболевания крови (гемолитическая анемия) или закупорка желчного канала, по которому желчь выводится из печени в тонкую кишку.

Слишком большое содержание билирубина в крови у новорожденного (так называемая гипербилирубинемия) может вызвать повреждение мозга (билирубиновая энцефалопатия), потерю слуха, проблемы с глазными мышцами, физические отклонения, а в редких случаях приводит к летальному исходу. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных применяются специальные методы лечения – в частности, фототерапия и гемотрансфузия (переливание крови).

Анализ на билирубин

Анализ на билирубин выполняется для:

  • Проверки работы печени и определения симптомов заболевания печени (например, гепатита или цирроза), а также для определения действия лекарственных препаратов, способных нарушить работу печени.
  • Диагностики закупорки желчного канала, которую могут вызвать желчные камни, опухоль поджелудочной железы и другие заболевания.
  • Диагностики заболеваний, ускоряющих распад красных кровяных телец (в том числе гемолитической анемии и гемолитической болезни у новорожденных)
  • Принятия решения о необходимости лечения неонатальной желтухи (желтухи у новорожденных). Неонатальная желтуха в большинстве случаев лечится с помощью фототерапии. В редких случаях требуется переливание крови.

Результаты анализов на билирубин обычно готовы через один-два часа.

Нормальные показатели содержания билирубина в крови у взрослых:

  • Общий билирубин – 0.3-1.0 мг/дЛ или 5.0-17.0 мкмоль/Л
  • Прямой билирубин - 0.0-0.2 мг/дЛ или 0.0-3.4 мкмоль/Л

Повышенное содержание билирубина в крови может быть вызвано:

  • Некоторыми инфекциями, в том числе холециститом, инфекцией желчного пузыря
  • Некоторыми унаследованными заболеваниями, в том числе врожденной гипербилирубинемией (так называемый синдром Жильбера) – это заболевание вызывает повышение уровня свободного билирубина в крови
  • Заболеваниями печени – гепатитом, циррозом, мононуклеозом
  • Заболеваниями, провоцирующими закупорку желчного канала – раком поджелудочной железы, желчными камнями
  • Быстрым разрушением красных кровяных телец вследствие определенных факторов – например, серповидно-клеточной анемии или анафилактической реакции при переливании крови
  • Лекарственными препаратами, способными повысить уровень билирубина в крови. К таким препаратам относятся многие антибиотики, некоторые виды противозачаточных препаратов, индометацин, фенитоин, диазепам, флюразепам

Низкий уровень билирубина в крови может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов, понижающих содержание билирубина – в том числе фенобарбитала, витамина С, теофиллина.

Нормальные показатели билирубина в крови у новорожденных

Нормальные показатели билирубина в крови у новорожденных зависят от возраста ребенка в часах и того, недоношенный ребенок или доношенный.

  • Для ребенка в возрасте менее двадцати четырех часов нормальные показатели билирубина в крови составляют менее 6.0 мг/дЛ или менее 103 мкмоль/Л.
  • Для ребенка в возрасте менее сорока восьми часов - менее 10.0 мг/дЛ или менее 170 мкмоль/Л.
  • Для ребенка в возрасте от трех до пяти дней - менее 12.0 мг/дЛ или менее 205 мкмоль/Л.
  • Для ребенка в возрасте от одной недели - менее 10.0 мг/дЛ или менее 170 мкмоль/Л.

Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gematology/1590.html