Лечение желчнокаменной болезни

16.03.2015

Глава 24. Лечение желчнокаменной

Тибетская медицина рассматривает позвоночник как главный энергетический канал тела, обеспечивающий работу организма как единой системы. Любые нарушения его функции неизбежно сказываются на состоянии здоровья той или иной части тела, вызывая болезни, внешне не связанные с позвоночником: импотенция, мастопатия, гипертония, головные боли, хроническая усталость и множество других. Главная их причина – остеохондроз, возникающий из-за нарушения обменных процессов в межпозвонковых дисках. В результате диски усыхают, происходит защемление нервных окончаний и кровеносных сосудов, нарушение прохождения нервных импульсов, кровоснабжения головного мозга, сердца и других органов, ухудшение иннервации тела и развитие заболеваний позвоночника (включая радикулит, грыжу и др.) и всего организма.
Основные симптомы, требующие обращения к специалисту за медицинской помощью – напряжение спинных мышц, тугоподвижность спины и скованность позвоночника и, конечно, болевые ощущения в области спины, шеи и поясницы. Если у вас боли в спине или боли в пояснице, то лечение спины нужно начинать незамедлительно! Возможно, причина окажется незначительной, и ее удастся устранить уже на первом лечебном сеансе. Однако может оказаться и так, что боли в спине – это первый сигнал о серьезных проблемах позвоночника.
Наиболее распространенная причина болей в спине – остеохондроз, которым в той иной степени страдает до 80% взрослого населения. Несмотря на такую распространенность этого заболевания, остеохондроз – серьезная проблема, чреватая осложнениями – протрузиями и межпозвонковыми грыжами, которые могут привести к инвалидности и экстренной необходимости хирургического вмешательства.
В основе остеохондроза лежит нарушение обменных процессов и связанные с этим дистрофические процессы в межпозвонковых дисках, в результате чего они изменяют свою структуру, усыхают и деформируются. Со временем в области поражения образуется выпячивание диска (пролапс), за которым может последовать разрыв фиброзного кольца и разрушение диска (грыжа). Процесс, который поначалу развивается незаметно и сопровождается лишь эпизодическими ощущениями дискомфорта и болей со временем приобретает все более бурный характер, а боли в спине становятся все более интенсивными, пока не станут постоянным спутником жизни, поэтому лечение спины начинают с установления диагноза, а далее действуют уже наработанными методами лечения спины, а именно устраняется сама причина возникновения болей в спине.

Лечение спины в нашем центре Тибетской медицины

Четыре мифа о лечении спины

Миф первый: «Все болезни спины можно вылечить с помощью мануальной терапии». 
Лечение спины с помощью мануальной терапии показано далеко не во всех случаях. С помощью мануальной терапии можно устранить смещение позвонков и зажатие нервных окончаний, улучшить подвижность спины. Однако при таком заболевании, как остеохондроз позвоночника, необходимо восстановить обменные процессы в межпозвонковых дисках, активизировать их кровоснабжение и питание, устранить мышечные спазмы как источник постоянной, стягивающей нагрузки. Сделать это с помощью одной только мануальной терапии нельзя. Все эти результаты достигаются с помощью точечного массажа, иглоукалывания и других методов тибетской медицины. 


Мануальная терапия в тибетской медицине применяется в комплексе с другими методами лечения спины. В частности, она обязательно предваряется точечным массажем, позволяющим устранить спазмированность мышц и высвободить позвоночник. Без такого предварительного разогрева и расслабления мышц мануальная терапия может быть даже опасна. При некоторых осложнениях остеохондроза, таких как секвестированная межпозвонковая грыжа, применение мануальной терапии и вовсе противопоказано.
Поэтому если кто-то предлагает вам решить все проблемы спины с помощью одной только мануальной терапии – это повод серьезно задуматься, стоит ли подвергать себя такому риску.
Миф второй: «При болезнях спины нужно обязательно спать на жесткой кровати».
Главное требование к постели – она должна быть комфортной, так чтобы во время сна мышцы и связки могли полностью расслабиться. Это необходимо для того, чтобы межпозвонковые диски могли за ночь восстановить свою форму, ведь в течение дня они подвергаются постоянной нагрузке, из-за чего деформируются и к вечеру становятся расплющенными (поэтому наш рост вечером всегда меньше, чем утром). Слишком жесткая постель служит причиной напряжения и гипертонуса мышц. В результате позвоночник стягивается, и межпозвонковые диски не могут восстановиться, что способствует развитию остеохондроза. 


Из этого следует, что слишком жесткая постель, как впрочем, и слишком мягкая, негативно влияет на здоровье спины. 


Миф третий: «Болезни спины возникают из-за неправильной осанки». 

До недавнего времени считалось, что во избежание остеохондроза следует сидеть с выпрямленной спиной. Однако последние исследования опровергли эту точку зрения. Оказалось, что в позе с выпрямленной спиной нагрузка на поясничный отдел позвоночника является максимальной, и это не только не снижает риск остеохондроза, но напротив, способствует его развитию. Кроме того, в такой позе возникает длительное перенапряжение спинных мышц, что само по себе может стать причиной болей в спине. 


Конечно, из этого вовсе не следует, что сидеть нужно сутулясь или сгорбившись. Для профилактики остеохондроза позвоночника сидеть нужно так, чтобы угол между бедрами и торсом составлял около ста тридцати градусов. При этом коленные суставы должны находиться ниже тазобедренных.
Что касается другого заболевания спины – сколиоза, то, как оказалось, неправильная осанка практически не влияет на его развитие. Сегодня главными причинами этого заболевания считаются гиподинамия и обменные нарушения из-за неправильного питания в период интенсивного роста. 


Миф четвертый: «Лучшее лечение спины – это физкультура».
Правильно развитый мышечный корсет необходим, поскольку он поддерживает позвоночник. Однако избыточная масса мышц, особенно в шейно-плечевом поясе, создает дополнительную нагрузку, приводящую к деформации и износу межпозвонковых дисков, а значит, развитию остеохондроза. Кроме того, мышечный гипертонус стягивает позвоночник, а неправильно развитые мышцы создают неравномерную нагрузку, что также способствует быстрому изнашиванию межпозвонковых дисков и затрудняет лечение спины.

Движение – это, конечно, благо. Верно также и то, что гиподинамия, отсутствие нормальной физической активности, является одним из главных факторов развития болезней спины, требующих лечения. Однако движения должны быть в меру, движения должны быть правильными, а главное – они могут быть лишь профилактическим, но никак не основным лечебным методом.

Лечебная физкультура с успехом применяется в тибетской медицине при лечении спины, но с обязательным соблюдением двух условий. Во-первых, лечебная физкультура назначается строго индивидуально. Во-вторых, она применяется для закрепления результатов лечения спины, а не в качестве его альтернативы.

Между тем можно не только остановить этот процесс, но и обратить его вспять своевременным применением комплексного лечения спины, включая такие методы, как точечный массаж, вакуум- и стоун-терапию, иглоукалывание, мануальную терапию. Такое комплексное лечение спины позволяет с высокой эффективностью улучшить питание и кровоснабжение тканей межпозвонковых дисков, устранить мышечные спазмы, нормализовать обменные процессы и запустить механизмы самовосстановления дисков. В результате не только повышается качество жизни и улучшается самочувствие, но и предотвращаются серьезные проблемы в будущем.


Другая причина болей и дискомфорта в спине – смещение позвонков, при котором быстрый лечебный эффект достигается совместным применением мануальной терапии и массажа.
Наконец, третий источник проблем – мышечные ткани спины. Гипертонус и спазмирование спинных мышц может сопровождаться их воспалением (миозит), требующим отдельного лечения.
Следует помнить, что вовремя поставить правильный диагноз и назначить индивидуальное лечение спины может только 

квалифицированный врач. Самолечение при болях и 

дискомфортных ощущениях в спине может быть очень опасным.
Творчески соединив различные методы физио- и рефлексотерапии восточных врачебных практик – моксотерапию, иглоукалывание, точечный массаж, гирудотерапию, вакуум-терапию, стоун-терапию – тибетская медицина накопила огромный опыт в лечении проблем спины. Сегодня этот опыт позволяет оказать наиболее эффективную медицинскую помощь при самых различных проблемах позвоночника.

Источник: http://www.clinica-tibet.ru/bolezni/spina/lechenie...