Лейкоз. Лимфолейкоз. - Гарбузов

04.01.2015
воспалительный процесс в простате лечение

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из овощей, из нежирного мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Ингредиенты используются в преимущественно протёртом виде.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение к второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты

Что мы можем включать в меню?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус. При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Крупяное

овсяная каша в прозрачном блюдеКаши при гастрите – особая тема разговора. Неслучайно бытует мнение, согласно которому каши должны составлять основную часть рациона, то есть быть главным вторым блюдом, а также блюдом для полноценного завтрака.

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече и пшену. Они хорошо перевариваются желудком и обогащают организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски можно придумать.

Манка на отваре из фруктов

Отвар можно сделать из яблок или персиков. В отвар засыпать крупу тонкой струйкой, варить помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу на молоке. По готовности добавить яичный  желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с корицей

Приготовить манку опять же на молоке, добавить сливочное масло и насыпать сверху немного корицы.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко. Отвары стряпают не только на воде, но и на молоке.

Овощное

Брокколи в сухарях

Брокколи отварить в кипящей воде в течение 7-10 минут, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, обсыпать сухарями и недолго жарить. Другой не менее вкусный и простой вариант этого рецепта – брокколи с яйцом.

При этом на сковороду с отварной брокколи заливается несколько яиц, их следует перемешать. Подержать блюдо на огне, пока яйца не сварятся.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Мясное

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно в пароварке. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной, можно использовать миксер. Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого хлеба и измельчённого лука, перемешать. Готовить в пароварке.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч.  не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Прочее

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с суховатым хлебом.

Вареники

Приготовить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте. Помните, что больной желудок требует полноценного обеда; второе блюдо нужно кушать после супа или хотя бы бульона.

Источник: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-vtor...