Некоторые советы ПО пользованию баней

10.03.2015

Радикулит - причины, как вылечить, первая помощь, упражнения

О. О. ГОДОВАНИК, кандидат медицинских наук

 

 

СИМПТОМЫ пояснично-крестцового радикулита хорошо известны—начинается заболевание приступом острой боли, или, как нередко говорят наши пациенты, «прострелом» в пояснице. Поясничные мышцы напряжены, нарастает чувство скованности. Движения болезненны и ограниченны.

Болевой приступ (люмбаго) продолжается обычно несколько дней. Затем боль стихает, позвоночник становится подвижным, и человек чувствует себя здоровым. И тем не менее даже вне приступа периодически могут возникать ощущения неловкости, тяжести в области поясницы (так называемый поясничный дискомфорт).

С течением времени к приступам боли в пояснице может присоединиться и боль на боковой или задней поверхности ноги. Человек вынужден принимать позу, в которой боль ощущается меньше. Некоторые, например, испытывают облегчение, когда ложатся вниз лицом, подложив под живот подушку. Сидеть обычно легче с вытянутой ногой, на одной половине ягодицы, опираясь обеими руками о сиденье.

Долгое время существовало мнение, что причина болезни—воспаление седалищного нерва, вызванное инфекцией (седалищный нерв no-латыни пег-vus ischiadicus). С этим связаны и названия болезни: ишиас, седалищная невралгия, люмбоишиалгия. Однако еще в начале текущего столетия невропатологи обратили внимание на то, что чаще воспаляется не сам седалищный нерв, а образующие его спинномозговые корешки. Возникли новые названия болезни—корешковый ишиас и пояснич-но-крестцовый радикулит.

Новые данные, полученные благодаря совместной работе анатомов и рентгенологов, невропатологов и нейрохирургов, физиологов и биохимиков, свидетельствуют, что заболевание это чаще всего связано с изменениями в поясничном отделе позвоночника. Какими именно, я сейчас расскажу.

Напомню прежде, что в позвоночнике смежные позвонки соединены друг с другом межпозвонковыми суставами и мощными связками. Между позвонками имеются отверстия, через которые проходят корешковые нервы. Роль амортизатора выполняют хрящевые эластичные межпозвонковые диски. Они же обеспечивают подвижность позвоночника. Если в силу тех или иных причин межпозвонковые суставы деформируются, то суживаются межпозвонковые отверстия и сдавливаются корешковые нервы. Человек ощущает боль. Такие изменения в позвоночнике получили название деформирующий спондило-артроз.

Иногда боль связана с обызвествлением связок позвоночника (деформирующий спондилез); это явление иногда неправильно называют отложением солей.

Но самой частой причиной боли в пояснице и ногах являются дегенеративные изменения межпозвонкового диска—остеохондроз. И для таких изменений имеются предпосылки, ведь межпозвонковые диски испытывают большую статическую и динамическую нагрузку.

Для наглядности приведу данные, полученные путем измерения внутриди-скового давления и силы сжатия диска в области поясницы. Оказалось, что самое высокое внутридисковое давление отмечается в положении сидя—до 175 килограммов, иными словами, 10—15 килограммов на квадратный сантиметр. В положении стоя—до 120 килограммов. При падении или неудачном прыжке нагрузка на позвоночник настолько возрастает, что может оказаться критической. Мы знаем, что для разрыва нормального диска требуется осевая сила сдавления в 500 килограммов, однако при остеохондрозе повреждение диска наступает и при значительно меньшей осевой силе сдавления.

Математический анализ показал, что у человека, рост которого 165 сантиметров и вес 60 килограммов, стоящего вертикально с вытянутыми горизонтально вперед руками, сила сжатия последнего поясничного диска составляет 66 килограммов. Если в таком положении удерживать груз весом в 10 килограммов, то сила сжатия диска составит 206 килограммов! Если туловище наклонено вперед под углом 90 градусов и руки опущены, эта сила составит 210 килограммов, а если человек к тому же удерживает груз весом в 30 килограммов, диск будет испытывать сжатие в 480 килограммов. Нередко, например, при кашле, чихании, натуживании, одновременно сокращаются все мышцы туловища, и сжатие позвоночника достигает силы в 240 килограммов. Вот почему в таких ситуациях нередко человек чувствует боль в пояснице.

Как видите, ежедневно в течение всей жизни наш позвоночник испытывает большие нагрузки. Однако мы не ощущаем этого до тех пор, пока межпозвонковые диски сохраняют свою эластичность, хорошо амортизируют.

С возрастом в процессе старения организма эластичность дисков постепенно и равномерно снижается, уменьшается их высота, а на телах позвонков возникают краевые разрастания (остеофиты). Хотя к 50 годам эти изменения уже выражены, в нормальных условиях особых расстройств не возникает. Другое дело, если под влиянием травмы позвоночника или, что чаще бывает, длительных микротравм диски изнашиваются преждевременно. Возникает остеохондроз. Это может случиться и в 40 и в 30 лет.

Кто наиболее подвержен длительным микротравмам? Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или постоянно испытывающие сотрясение (водители машин, тракторов, поездов), а также те, кто длительно пребывает в согнутом положении, или сидит, или совершает однотипные движения. Изменение дисков скорее происходит и при неравномерной перегрузке позвоночника, например, у людей, имеющих врожденный вывих бедра, искривление позвоночника, а также после ампутации ноги. Страдают межпозвонковые диски и у людей с избыточным весом.

Установлен еще один интересный факт—у женщин, длительно носящих обувь на высоком каблуке, также перегружены задние отделы межпозвонковых дисков, а потому возможно и развитие остеохондроза.

Некоторые исследователи полагают, что, помимо механического фактора, в происхождении остеохондроза имеет значение и нарушение обменных процессов, в частности недостаток в организме витамина С. Надо заметить, что межпозвонковые диски у взрослого человека плохо «питаются», так как не имеют собственных сосудов.

На первых порах выпячивание диска то исчезает, то появляется вновь под воздействием травмирующих факторов. И тогда у человека повторяются приступы люмбаго. Когда выбухание диска становится значительным, образуется так называемая грыжа межпозвонкового диска. Она давит на проходящий рядом нервный корешок. И человек испытывает боль в ноге.

Поскольку в основе пояснично-крестцового радикулита лежит перегрузка позвоночника, неоднократные его травмы, главное в профилактике заболевания—уменьшение статических и динамических перегрузок позвоночника, исключение условий, способствующих его травмированию. Какие же это меры?

В государственном масштабе речь идет о повсеместном внедрении механизации и автоматизации трудоемких работ, неуклонном сокращении сферы применения ручного труда. К сожалению, имеется немало профессий, где работа сопряжена со значительным физическим напряжением. И в этом плане предстоит еще многое сделать нашим конструкторам и инженерам.

Индивидуальную профилактику остеохондроза, а следовательно, и пояснично-крестцового радикулита, необходимо начинать с детства. Это значит, что надо следить за формированием у ребенка правильной осанки, предупреждать искривление позвоночника, вызванного неправильной позой за партой, не допускать развития плоскостопия, обучать детей координации движений и умению расслаблять мышцы.

Очень важно рационально организовать свое рабочее место, чтобы трудиться в -правильном положении, с выпрямленной спиной. Надо избегать длительного пребывания в неудобной позе, многократно повторяющихся наклонов и поворотов туловища. Если профессиональная поза, даже правильная, долго остается неизменной, полезно периодически изменять положение тела, делать физкультурные паузы.

Однако следует помнить и другое —некоординированные движения, резкие нагрузки при несбалансированных мышечных сокращениях во время неудачных прыжков, рывковых движений, игры в городки, волейбол, подъема штанги могут быть потенциальной угрозой развития остеохондроза. Следовательно, и тренироваться надо правильно, четко отрабатывая технику отдельных движений.

Поднимать и переносить тяжести лучше с выпрямленной спиной и держать ношу перед собой возможно ближе к туловищу. Еще лучше переносить тяжелую кладь на плече. С помощью пояса, коромысла и других приспособлений необходимо распределять груз по возможности равномерно спереди и сзади. Когда необходимо поднять тяжесть с земли, нельзя наклоняться, следует согнуть ноги в коленях и немного присесть, держа спину прямой. Так же надо поднимать и ребенка.

Если вы решили приобрести новую мебель, обратите внимание на стулья. Удобнее те, которые имеют невысокое сиденье с внутренним наклоном и слегка выпуклой спинкой на месте изгиба позвоночника. Если изгиба на спинке нет, привяжите подушечку к внутренней ее стороне.

Несколько советов тем, кто страдает пояснично-крестцовым радикулитом. При появлении острой боли соблюдайте строгий постельный режим. Кровать должна быть жесткой, не прогибаться. Когда вам разрешат встать, полезно носить полужесткий съемный корсет или пояс штангистов. Если боль не совсем прошла, старайтесь меньше сидеть. Телевизионные передачи лучше смотреть лежа и есть полулежа или стоя. Когда боль уменьшится, займитесь лечебной гимнастикой, полезен массаж мышц спины. Противопоказано поднятие тяжестей, переохлаждение, длительная езда, особенно по неровным дорогам. Не советуем во время обострений париться в бане, принимать слишком горячую ванну, употреблять алкоголь—все это может усилить боль

Источник: http://bibliotekar.ru/467/14.htm