АНО ГБ 2 / Акция - Городская больница 2

22.12.2014

Кислородный коктейль. Пить или не пить - вот в чём вопрос - Чудо-Форум

Темы 26 ноября 2010 Кислородный коктейль. Факты и мнения. - Наше здоровье

Поклонники кислородного коктейля утверждают, что он полезен для нормальной работы многих систем организма и совершенно безвреден, противники считают, что данный напиток не просто бесполезен, но, в отдельных случаях, вреден для здоровья людей, его употребляющих.

Всем нам давно известный и популярный кислородный коктейль – это фитораствор, сок или другой напиток, насыщенный кислородом до состояния воздушной и нежной пены, которую можно и ложкой есть, и через трубочку пить.
Во времена СССР каждый уважающий себя санаторий обязательно баловал своих пациентов кислородными коктейлями. В настоящее время продажа кислородных коктейлей – как говорится «чистый бизнес».
Мнения насчет полезности и безопасности этого чудо-напитка в один прекрасный момент разделились.
Поклонники кислородного коктейля утверждают, что он полезен для нормальной работы многих систем организма и совершенно безвреден, противники считают, что данный напиток не просто бесполезен, но, в отдельных случаях, вреден для здоровья людей, его употребляющих.
Рассмотрим это «чудо», образно говоря, под микроскопом.

Итак, изобрел этот коктейль в 60 годы прошлого века советский ученый, академик Н.Н. Сиротинин. Изучая дыхательную функцию желудка, он пришел к выводу, что можно насыщать организм кислородом через желудочно-кишечный тракт.
Правда сперва вместо коктейля пациенту вставляли в желудок специальный зонд, через который поступал кислород (до 2 литров), однако, такая процедура была болезненной и имела множество противопоказаний и побочных эффектов. Именно тогда ее заменили на прием кислородной пены, которую пациенты ели ложками. С тех пор изменился только состав пенообразующей смеси и способ обогащения коктейля кислородом.
Основным пенообразующим компонентом является яичный белок, однако, у многих людей этот продукт может вызывать аллергии, именно поэтому многие производители кислородного коктейля сменили белок на сироп корня солодки.
Российскими учеными проведено множество исследований и испытаний действия кислородного коктейля. Есть сведения о конкретных исследованиях, например, в гинекологическом отделении «научного центра акушерства и гинекологии имени академика Кулакова» было выяснено, что применение кислородных коктейлей в комплексном лечении гипоксии способствует нормализации обменных процессов, активизирует антиоксиданты в плазме крови. Наблюдения за больными, принимающими коктейль, показали, что у тех повышается общий тонус и улучшается психическое и эмоциональное состояние.
В 2005 году РАМН (научный центр здоровья детей) проводилось исследование эффективности коктейля в комплексном лечении школьников и дошкольников, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем, а также ослабленных и часто болеющих детей. Ежедневно дети принимали по 200 мл кислородного коктейля.
Итог данного исследования:

  • побочных эффектов выявлено не было,
  • выявлены положительные тенденции в процессе лечения дыхательных путей у 100% пациентов,
  • выявлены положительные тенденции в процессе лечения пищеварительной системы у 85% пациентов,
  • улучшение общего состояния  у всех групп пациентов,
  • стимулирование иммунной системы.

Общие выводы, сделанные специалистами в данной области по результатам всех проводимых исследований воздействия на организм человека кислородного коктейля заключаются в следующем:

  • уменьшает пагубное воздействие окружающей среды,
  • тонизирует, снижает утомляемость,
  • улучшает сон,
  • активизирует клеточный метаболизм,
  • стимулирует кровообращение мозга и сердечной мышцы,
  • оптимизирует уровень сахара в крови,
  • повышает иммунитет,
  • способствует нормальному протеканию беременности,
  • повышает гемоглобин.

Недочеты и противопоказания
Однако, как выяснилось, не все так замечательно, как хотелось бы. Врачи рекомендуют перед началом употребления кислородных коктейлей проконсультироваться со специалистом, поскольку побочные действия у этого вещества все же имеются.
Противопоказаны кислородные коктейли к употреблению людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • бронхиальная астма (острая форма),
  • желчнокаменная болезнь,
  • гиперитмия,
  • астматический статус,
  • интоксикация организма (любые формы),
  • дыхательная недостаточность,
  • мочекаменная болезнь,
  • любые воспаления мочевыводящих органов,
  • язвенные болезни,
  • аллергические реакции на отдельные компоненты коктейля.

Если вы не страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, принимайте на здоровье кислородные коктейли, однако не стоит переусердствовать, поскольку, пресыщение любым, даже самым полезным и чудесным лечебным веществом грозит обычно не совсем приятными последствиями, ну а если во всем соблюдать меру, то полезные вещества пойдут только впрок.
Противники кислородных коктейлей сетуют на их бесполезность, и даже вредность для организма человека. Однако, согласно исследованиям российских ученых, кроме противопоказаний по болезни, других опасностей данный «эликсир» не представляет.
Возможно, и есть какие-либо, если так можно выразиться, «недоисследованные», темные пятна в этом вопросе, но тогда куда же девать множество случаев положительной динамики в лечении пациентов? Тем более, что кислородный коктейль сам по себе не применяется в лечении – только комплексное лечение с его применением дает положительный результат. Кислородный коктейль действует как вспомогательное средство в профилактике и лечении, и уж никак не панацея от всех недугов.
Некоторые специалисты – противники кислородных коктейлей – считают, что посредством ЖКТ насыщение кислородом организма столь мизерно, что кислородный коктейль является ни чем иным, как просто обманом. Если вы разделяете такое мнение, более действенная альтернатива «чудо-коктейлю» - кислородные маски, либо (для спортсменов) нитробустер. Данные способы насыщения кислородом организма «работают» как раз природным путем, подавая целебный газ через дыхательную систему.
Мнение о том, что кислородный коктейль – прямой путь к язве желудка – ошибочно, поскольку язвенную болезнь вызывает СО2 (не входящий в состав коктейля), и уж никак не кислород, являющийся основным компонентом кислородного коктейля.
Принимать решение, пить или не пить кислородный коктейль, необходимо отталкиваясь от ваших личных предпочтений и состояния здоровья. Конечно, важно и мнение специалиста-врача, который не будет бездумно назначать прием коктейлей в любых дозах и в любых местах, а сделает его прием составляющей комплексного лечения.
Только то, что вы употребите с умом, пойдет впрок.

Автор: Редактор

Источник: http://www.voronezh.net/articles/category2/details...