Кому идут зачесанные назад волосы

12.12.2014

Много шума из-за церкви - Большая онлайн библиотека e-Reading

Карнавалы Северной и Западной Греции

Карнавалы в Греции – это безграничное веселье, всеобщее воодушевление, калейдоскоп масок и ярких костюмов, облака конфетти, мишуры, серпантина, лавина смеха, радостных выкриков и несмолкающая музыка. В дни карнавалов импровизированными праздничными площадками становится каждая греческая улица, каждый двор и площадь. Повсюду накрывают столы; прямо на улице жарят мясо и сосиски, во славу бога Диониса всем желающим наливают вино и рецину, угощают традиционными местными блюдами и сладостями. В каждом регионе Греции, в каждом городе, где много веков живы карнавальные традиции, существуют свои отличия и особенности веселья в эти дни. Все они красочны, удивительны и заслуживают внимания. Именно поэтому мы начинаем новый цикл «Карнавалы в Греции», чтобы поведать вам, дорогие читатели, как можно больше об этих удивительных греческих традициях.

Что такое карнавал в Греции

Карнавал – это пора, когда все без исключения должны оставлять в сторонке здравый смысл и сознание собственной значимости; много веселиться, много танцевать, много петь, много пить и много есть. Именно таким видится традиционный греческий карнавал. Всего должно быть много и с избытком, чтобы хватило впечатлений и воспоминаний как минимум на несколько месяцев. Или до следующего праздника, которыми (к счастью для любителей повеселиться и внепланово отдохнуть) изобилует греческий календарь.

В ногу с карнавалом

Трудно сказать с полной определённостью, является ли карнавал выражением подсознательной борьбы человека с собственными страхами. По-прежнему ли главный его смысл – в подготовке человеческой души через проникновение божественными страстями к Светлому Христову Воскресению, либо сегодня он стал просто большим всенародным праздником с фольклорным подтекстом (поклонение богу виноделия Диониса)? Ясно одно: в течение карнавальных дней, через суету, веселье и попытку укрыться за масками душа человека ищет обновления и способности проявить все свои скрытые склонности. Человек во время карнавала раскрепощается, становится смелым и непредсказуемым. Именно поэтому участие в подобном событии – не просто веселье, но своеобразный способ испытать себя.
Самый ближайший по времени проведения карнавал состоится в Касторье, горном городке на западе Греции, статью о котором вы могли прочесть в одном из предыдущих наших выпусков. Здесь, на живописных берегах озера Орестиада, где расположился городок, карнавал начинает свой праздничный хоровод уже с первыми днями Нового года.

Карнавал «Рагуцария». Когда гуляет вся Касторья

Карнавал г.Касторья «Рагуцария» проходит ежегодно в первых числах января. «Рагуцария» частично возрождает античные традиции дионисийских ритуалов, древнегреческих празднеств поклонения богу Дионисию. В эти дни участники карнавала веселятся от души, забыв обо всех проблемах и заботах, накопившихся за год. В карнавале принимают участие все жители города без исключения, а кроме того, и многочисленные приезжие гости. Все улочки и переулки Касторьи становятся сценой для карнавальных шествий, площадками для танцев, песен, заздравных тостов и театрализованных представлений. Музыка звучит не смолкая: одновременно на одной улице может играть по нескольку оркестров численностью от 5-ти до 12-ти человек. Ни один человек в Касторье в эти дни не скучает и не подвержен плохому настроению.

Название «Рагуцария» происходит от латинского слова rogatores («попрошайка», «нищий») и отсылает к тем временам, когда переодетые в карнавальные костюмы представители бедноты за щедрые подарки хозяек (угощение или деньги) традиционными песнями и обрядами изгоняли из их домов злых духов.
Злых духов отпугивали всевозможными переодеваниями: женщины переодевались в мужчин, мужчины – в женщин, все подряд – в ангелочков, животных, ведьм и демонов. Чтобы хоть отчасти представить себе, что такое карнавал «Рагуцария», нарисуйте в воображении следующую картину: яркая, шумная толпа из молодёжи, детей, и стариков, мужчин и женщин, «перетекает» с одной улицы на другую, распевая песни и приплясывая под звуки многочисленных оркестров, составляющих часть этой толпы. Музыка, шум, смех заполоняют город; вино льётся рекой, а веселье не стихает в эти карнавальные сутки даже ночью. На третий день «Рагуцария» переходит к следующей, завершающей стадии: карнавальная толпа проходит парадом по исторической части города к старой средневековой площади, где представители муниципалитета города Касторья награждают самых эффектных и ярких участников.

Карнавал в Сохосе (округ г. Салоники)

Карнавал в Сохосе, районе г. Салоники – один из самых известных карнавалов Северной Греции. «Арапидес», как там называют тех, кто носит карнавальные маски, в течение трёх дней ходят от дома к дому, где их активно угощают узо многочисленные друзья и родственники. Да и попробуй не угости, когда к тебе заваливает целая разряженная толпа в жутковатых масках, закрывающих всё лицо!
С собой «арапидес» носят пять колоколов, один побольше и четыре маленьких: звоня в них, они заклинают злых демонов уйти из домов, куда заходят. Несмотря на то, что корни у этой традиции языческие, сегодня она мирно сосуществует с христианскими обрядами. Так, последний день карнавала местные жители называют «Проставани», день Покаяния. Представители младшего поколения навещают старших родственников и просят у них прощения. В знак раскаяния и смирения в этот день здесь принято целовать руку у того, чьего прощения ты просишь, и дарить ему (или ей) апельсин.

Криа Вриси (округ Пелла), на карнавале – верхом

Карнавал городка Криа Вриси славится своим шумным весельем и мистификациями. Начинается он за полмесяца до Чистого Понедельника (в этом году – 14 февраля). Отличительная особенность: здесь возродили традицию участия в карнавальных шествиях всадников, восседающих верхом на празднично наряженных лошадях. Такие конные парады выглядят очень эффектно и всегда привлекают внимание множества туристов и гостей. По вечерам в пятницу в разных уголках Криа Вриси прямо на улицах накрывают огромные столы, ломящиеся от угощения и вина. Весёлый праздник с музыкой и танцами не стихает всю ночь. Следующий день, суббота, посвящён самым младшим участникам карнавала. На центральной площади, как по мановению волшебной палочки, вырастает Сказочный Городок, где для малышей проводят всевозможные конкурсы и игры, катают на аттракционах и развлекают всеми возможными способами.
Воскресный день карнавала отмечен большим парадом, в котором принимают участие различные группы и команды из всех областей округа Пелла, а также гости со всей Греции. В Чистый Понедельник на переднем дворе монастыря  Св. Луки накрывают огромные столы, где все участники угощаются горячим фасолевым супом и другими постными блюдами: эта традиция указывает на то, что народ смиренно прощается с «греховным» карнавальным периодом.

Полигирос (Халкидики)

Начало Карнавала в Полигиросе, столице округа Халкидики, совпадает с Масленицей (Цикнопемпти): на улицы выходят танцоры и музыканты в ярких карнавальных костюмах. Под звуки живой музыки вместе с ними начинают петь и танцевать как взрослые, так и дети. Наступают безумные дни бурной радости и всеобщего веселья, сопровождающиеся традиционными обрядами, представлениями и концертами. В воскресенье, в самый разгар праздника, муниципалитет округа принимает большой карнавальный парад, в котором принимают участие учащиеся местных школ, клубов, а также все желающие. Детишек развлекают артисты на ходулях и клоуны.
По традиции, всех участников праздника совершенно бесплатно угощают вином, местными колбасами, печеньем, пирожками и оливками. Карнавал завершается с наступлением Чистого Понедельника: в этот день, по традиции, запускают воздушного змея на побережье Геракини. Как велит этот день, на столы выставляют лишь постные закуски.

В Наусу на карнавал являются Янычары

Знаменитый карнавал, проходящий в городке Науса, имеет исторические корни и связан с борьбой местных жителей за свою независимость. В давние времена, чтобы смешаться с красочной карнавальной толпой, на праздник с гор спускались наусские партизаны: лишь в эти дни они могли, укрывшись под масками, видеться со своими родными. Поэтому и в карнавальном веселье Наусы наших дней присутствуют персонажи из эпохи турецкого ига, Янычары и Булы (мужчины, переодетые в женщин). Вино льётся рекой, парад сменяет один другой, столы ломятся от закусок, танцевальные и музыкальные представления не умолкают.
Параллельно с карнавальной круговертью в Наусе проходит «Выставка местных и традиционных греческих продуктов», где многочисленные гости города могут познакомиться с товарами, производимыми в регионе, а также не только купить, но и совершенно бесплатно попробовать вкуснейшее местное вино и продукты питания.

12 карнавальных дней в Козани

В городе Козани карнавал, согласно старинному обычаю, длится двенадцать дней. В это время принято собираться в домах у знакомых и друзей, петь песни и собирать подарки. Главным элементом местного карнавального костюма является «диада» из колокольчиков и маски русалок и горгон, призванные наводить ужас на прохожих. Карнавал в Козани начинается в Цикнопемпти (четверг перед масленичной неделей) и завершается большим карнавальным парадом в воскресенье, когда веселье длится всю ночь напролёт, на улицах города горят огни и факелы, а все жители от мала до велика танцуют и поют. Завершается торжество большим праздником в Чистый Понедельник в парке Св. Димитрия.

Карнавал Драмы с многовековой традицией

История карнавала города Драма – одна из старейших среди всех карнавалов Северной Греции. Праздничные мероприятия начинаются примерно за три недели до Чистого Понедельника. «Пиком», центром праздника становится большой парад, по завершению которого на центральной площади зажигают огромный костёр, вокруг которого собираются все местные жители. Веселье продолжается до поздней ночи: считается, что с последнего воскресенья перед Великим постом весна окончательно вступает в свои права.

Карнавал во Флорине

В префектуре г. Флорина ежегодный карнавал проходит в поселении Ксино Неро, известном не только своей особой водой, но и карнавальными традициями. Молодёжь области с удовольствием принимает участие в общем веселье, переодевается во всевозможные костюмы и разъезжает на карнавальных колесницах по округе, где в эти дни вино льётся рекой, во славу шального бога Диониса.
Принять участие в местном карнавале сюда приезжают с окрестных деревень и городков – настолько привлекателен бурный ритм карнавального веселья, а удивительно красивая природа окрестностей Флорины дополняет сильные ощущения.

Ксанфи – «принцесса карнавала» Северной Греции

Небольшой городок на севере Греции, Ксанфи, носит корону «принцессы карнавалов» Северной Греции. Со 2 по 18 февраля на улицах и в окрестностях Ксанфи разворачиваются шумные традиционные празднества, с танцами, костюмами, песнями, вином и обильным угощением. Разгар праздника приходится на большой карнавальный парад. Тысячи ряженных до неузнаваемости жителей и гостей города примыкают к шествию, возглавляемому Королём Карнавала. Акробаты, жонглёры, клоуны и многочисленные музыкальные оркестры создают настроение шумного и безудержного веселья на этом всенародно любимом празднике. По завершении парада начинается огромная вечеринка в большом парке города. Великолепный фейерверк, танцевальная музыка, реки вина, несмолкаемые возгласы радости и взрывы смеха продолжают развлечения до утра.

Источник: http://blog.i.ua/user/1096489/?p=6