Первая помощь при засорении глаз

09.04.2015

Порядок и способы проведения санитарной обработки пораженных

Личный состав формирований гражданской обороны и население, подвергшееся радиоактивному заражению, в целях предупреждения заболеваний и снижения возможных потерь проходят санитарную обработку. В зависимости от обстановки и степени заражения санитарная обработка может быть частичной или полной.

Частичную санитарную обработку проводят сами пострадавшие, используя имеющиеся специальные средства обработки или подручные средства. Частичная санитарная обработка осуществляется в следующем порядке: сначала обрабатывают одежду, обувь и средства индивидуальной защиты (способы указаны на плакате), затем приступают к обработке открытых участков кожных покровов тела, используя для этой цели незараженную воду или влажные тампоны. Если воды нет, радиоактивную пыль с открытых участков тела можно удалить обтиранием сухой тканью.

При заражении кожных покровов отравляющими веществами частичную санитарную обработку и частичную дегазацию одежды и обуви проводят немедленно, используя жидкость из индивидуального противохимического пакета (ИПП). Сначала обрабатывают открытые участки кожи, а затем зараженные места одежды и обуви. При отсутствии индивидуального противохимического пакета дегазацию одежды можно осуществить обмыванием чистой водой с мылом. В случае недостатка воды зараженные участки кожи обтирают чистой тряпкой, носовым платком, ватой, незараженными листьями деревьев, травой.

При заражении бактериальными средствами сначала обрабатывают одежду и обувь, а затем, используя жидкость из индивидуального противохимического пакета, дезинфицируют открытые участки кожи.

Частичная санитарная обработка не обеспечивает полного обеззараживания и не гарантирует население от поражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Поэтому при первой возможности следует провести полную санитарную обработку.

Полная санитарная обработка заключается в тщательном обмывании всего тела теплой водой с мылом мочалкой с обязательной сменой белья и верхней одежды. Она проводится на санитарно-обмывочных пунктах (СОП), создаваемых на базе бань, санпропускников, Душевых павильонов или на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых подразделениями гражданской обороны, а также на обмывочных площадках, которые оборудуются в полевых условиях с помощью дезинфекционно-душевых автомобилей (ДДА).

Полную санитарную обработку следует проводить не позднее, чем через 2—3 ч после заражения. Поэтому санитарно-обмывочные пункты необходимо развертывать как можно ближе к местам выхода населения и личного состава формирований ГО из очагов массового поражения. Одновременно с обмыванием людей осуществляется полная дезактивация, дегазация и дезинфекция их одежды, обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания. Для этой цели в непосредственной близости от санитарно-обмывочных пунктов развертывают станции или площадки обеззараживания одежды и обуви (СОО).

Площадку санитарной обработки, как и площадку обеззараживания одежды, делят на две части («чистую» и «грязную»), отводят места для раздевания, обмывания и одевания людей.

Порядок проведения полной санитарной обработки может быть следующим:

  • Прибывающие из очага поражения граждане на «грязной» половине снимают одежду и в случае ее заражения выше допустимой нормы выколачивают, обметают, выбивают, используя для этого палки, щетки, веники.
  • После дозиметрического контроля одежду переносят на «чистую» половину площадки. Если зараженность одежды снизилась недостаточно, то ее отправляют на станцию или площадку обеззараживания одежды.
  • После обмывания люди проходят дозиметрический контроль. При наличии заражения, превышающего допустимые нормы, обмывание повторяют. Для рационального использования теплой воды под каждой душевой сеткой одновременно моются два человека. Санитарная обработка длится не более 30 мин.
  • В одевальном отделении после дозиметрического контроля люди получают свою обеззараженную одежду, белье (или одежду из обменного фонда), одеваются и уходят в район сбора.

 Современные средства массового поражения способны подвергнуть заражению радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами одновременно огромные территории. В этих условиях стационарных сооружений для санитарной обработки большого количества людей может оказаться недостаточно. Поэтому возникает необходимость в изыскании дополнительных приспособлений, подручных емкостей, тепловых установок и агрегатов.

В теплое время года полную санитарную обработку можно будет проводить в неэараженных водоемах или на открытых площадках с использованием подвижных средств подвоза и нагревания воды. В зимнее время следует использовать палатки, списанные автобусы, троллейбусы, установив в них газовые баллоны и емкости для воды.

Источник: http://you-doctor.ru/content/view/315/