Таранов Валерий Юрьевич пластический хирург

19.05.2015

Отзывы. Виртус, украинский институт пластической хирургии и

Анатолий Таран начал работать в ожоговом центре в 1987 году, после окончания университета. В те годы пластические хирурги работали в ожоговых отделениях и отделениях общего профиля. Занимались пластической – реконструктивной – хирургией, когда проводится возмещение дефекта кожи и т.д. А переделка каких-либо эстетических недостатков – пластическая эстетическая хирургия - начала развиваться только 20-25 лет назад.

- Каких пластических операций в Молдове больше – пластических (по показаниям) или эстетических?

- Можно сказать, что в Молдове из 100% пластических операций 60% - это пластическая реконструктивная хирургия (когда есть надобность в ней после травм, ожогов, несчастных случаев с повреждением целостности кожи), остальные 40% - пластическая эстетическая хирургия.

К пластическим хирургам чаще обращаются те, кому за 45

- Кто ваши пациенты?

- Наши пациенты, если говорить об эстетических операциях, это в основном те, кому за 45-50. С возрастом у людей появляется много «плюс» тканей, которые могут мешать или портить внешность. Также на эстетические пластические операции идут люди, у которых мешки под глазами.

- А молодые к вам обращаются?

- Да, бывают и совсем молодые. Те, кому 25-30 лет, обычно обращаются, если у них есть определенные заболевания, в результате которых у них мешки под глазами. Мы очень внимательно к ним присматриваемся в связи с тем, что сначала необходимо выяснить, почему у них такие проблемы. Сначала нужно удалить проблему, вылечиться, а потом идти на пластическую операцию, потому что если есть болезнь, результат операции может быть нехорошим. Наши юные пациенты (18-20 лет) - это также те, кто нуждается в ринопластике (пластика носа), когда есть искривление носовых перегородок, патология развития костей. Такие операции нужно проводить в раннем возрасте, когда их можно частично переделывать.

Чаще всего в Молдове «ремонтируют» веки

- Какая самая распространенная пластическая эстетическая операция в Молдове?

- Блефаропластика - удаление лишней кожи с нижних и верхних век.

- А изменение формы груди популярно среди наших женщин?

- Это моя любимая операция. Потому что результаты видны сразу же, как говорится, не отходя от доктора. Девушки хотят хорошо выглядеть. Среди них есть и те, которые еще не родили. К ним мы тоже относимся с большой осторожностью. Вначале проверяем гормональный фон, изучаем причины недоразвития молочных желез, нет ли патологий. Обязательны консультация маммолога, ультразвук. Только после этого мы принимаем решение об операции. Мы можем и не согласиться.

- Часто приходится отговаривать?

- Бывает, мы говорим: «Подумайте, есть риски, есть результаты».

- А одержимые встречаются?

- Были такие, которые приходили на консультацию не впервые, а снова и снова. Даже если уже были в 3-4 клиниках Молдовы и даже в заграничных.

- Слышала жалобы некоторых мужчин, что в жаркую погоду «сделанная» женская грудь прохладней тела…

- Не щупал на улице… Нет, это миф. Я в основном делаю маммопластику силиконовыми имплантами, через сосок. Силикон принимает температуру тела. Когда нехорошо сделана операция, торчит силикон под кожей, но там уже другие нюансы.

- В мире появилась новая тенденция – желание быть естественной. Например, женщины с большой грудью теперь хотят маленькую…

- Редуцирующая маммопластика - это очень сложная, ответственная, комплексная операция – сделать из 5-6 размера 2-3 размер. Я делал такие, но они редки. Далеко не все наши женщины, вынужденные ходить с тяжелыми сумками, торбами, могут себе позволить такую операцию.

- Какая реакция ваших пациентов после операции? Бывают недовольные?

- Бывает, но очень редко. Отмечу, что результат не всегда зависит от хирурга. Результат зависит от пациента, от послеоперационного периода, осложнений, которые могут быть во время операции, после операции. Приходится иногда делать коррекцию определенных работ. Что касается реакции пациенток, первая - такая: «Ой, какая я опухшая, какие синяки!» Но уже через 3-4 дня сходят отеки, синяки, и жизнь налаживается.

- Случались ли ошибки?

- Слава Богу, не было. Не может быть ошибок. Мы опытные. Начинающий хирург может сделать какую-то ошибку, но не думаю, что начинающий хирург будет делать сложные операции. Клиники на это не пойдут.

Мужчины в Молдове своей внешностью довольны

- Делают ли пластические операции представители сильного пола?

- В Молдове очень редко. Грубо говоря, 1-2 случая на 100. В основном это пластика век. Иногда мужчины хотят устранить морщины посредством филлеров.

- Какие еще пластические эстетические операции хотят сделать жители Молдовы?

- Абдоменопластику (пластика живота). Намного реже делают липоаспирацию (моделирование контуров тела, – прим. авт.). Денег нет у людей, операции дорогие, ведь затраты немалые.

- А какие средние цены на пластические операции, скажем, пластику груди, век?

- Маммопластика - в среднем 3 тыс. евро, блефаропластика – 1 тыс. евро.

- Каков реабилитационный период после операции?

- Зависит от операции. Может быть две недели, месяц. А абдоменопластика - как минимум три месяца.

- Делают ли такие операции пациентов счастливее?

- В психологическом, моральном плане - конечно! Если у человека есть комплексы и есть возможность, нужно делать.

- А когда можно начинать делать, например, инъекции для устранения морщин?

- Когда они появляются, а еще лучше - заранее. Если часто смотришь в зеркало и видишь их, надо делать. Вообще нужно уделять внимание себе постоянно. Иметь своего косметолога, свои процедуры, ухаживать за всем телом, а за лицом - тем более.

- Какова тенденция рынка пластических эстетических операций в Молдове?

- Стагнация. Это связано с финансами. Раньше многие женщины даже из-за границы приезжали. Сейчас число желающих снизилось на 30-40%.

Источник: http://www.kp.md/daily/26383/3261340/