Очищение поджелудочной - очищение поджелудочной железы

30.05.2015

Автор: абдоминальный хирург Денисов М.М.

В 10% случаев на фоне острого панкреатита развивается некроз поджелудочной железы. Гибель клетчатки, окружающей поджелудочную железу, ее дольки, а также панкреацитов обусловлена действием липазы (фермент поджелудочной железы).

Изначально развивается жировой панкреонекроз, на фоне которого появляются кровоизлияния в поджелудочной железе и, как результат, развивается геморрагический некроз, сопровождающийся образованием отека в забрюшинной клетчатке. Также выделяют смешанные формы: жировой некроз с участками кровоизлияний и геморрагический панкреонекроз с жировыми изменениями.

Симптомы некроза поджелудочной железы

Как говорилось выше, некроз поджелудочной железы развивается на фоне панкреатита. На ранних сроках заболевания отмечается бедность симптоматики. Клиника характеризуется легкой желтушностью склер, бледностью кожных покровов и незначительным цианозом. Пульс может быть нормальным или ускоренным, температура тела в пределах нормы. В случае инфицирования некротически измененных очагов температура повышается.

При пальпации отмечается вздутие живота, болезненность в эпигастрии. При жировом некрозе воспалительный инфильтрат образуется рано. Он определяется при пальпации верхней части живота.

В дальнейшем нарастает парез и вздутие кишечника, перистальтические шумы ослаблены.

При развивающемся некрозе железы появляется синдром системного ответа на воспаление, развивается нарушение функций жизненно необходимых органов и развивается недостаточность: дыхательная, сердечно-сосудистая, гастроинтестинальная, почечная и печеночная.

Поражение органов дыхательной системы проявляется в виде интерстициального отека легких, а также накопления в плевральной полости транссудата. На фоне поражения сердечно-сосудистой системы развивается гипотензия, цианоз кожных покровов и видимых слизистых, частый нитевидный пульс, уменьшение минутного объема сердца, ишемия миокарда. Кроме того, у больных наблюдается расстройство психической сферы, которое характеризуется спутанностью сознания, чрезмерным возбуждением. Довольно быстро развивается нарушение функций печени, которое клинически проявляется в виде желтухи.

К осложнениям панкреонекроза относят: гиповолемический шок, полиорганную недостаточность, плевролегочные осложнения, поражения печени, абсцессы поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки, наружные и внутренние панкреатические свищи, кровотечения и перитонит, развивающийся в результате прорыва парапанкреатического гнойника в свободную брюшную полость. Симптомы внутреннего кровотечения могут иметь разный характер.

Часто очаги некроза инкапсулируются, то есть ограничиваются соединительнотканной капсулой от здоровых тканей. Содержимое кисты может быть как гнойным, так и стерильным.

Лечение при некрозе поджелудочной железы

Лечение применяется комбинативное, включающее в себя: снятие боли, подавление экзокринной функции поджелудочной железы, восстановление нормальных показателей крови, парентеральное питание и дезинтоксикационная терапия.

Для снятия болей применяют ненаркотические анальгетики, в далеко зашедших случаях – наркотические. Для угнетения внешней секреторной функции поджелудочной железы необходимо исключить прием пищи через рот, из препаратов показано использование антацидов, антихолинергических препаратов (атропин). Для восстановления объема циркулирующей крови показано внутривенное введение растворов коллоидных и кристаллоидных. В кристаллоидные растворы входят важнейшие электролиты – кальций, натрий, калий, хлор. При парентеральном питании обязательным является соблюдение энергетических потребностей организма больного (начиная от 30 кал на 1 кг массы тела с повышением до 60 кал на 1 кг). Для этих целей используются растворы глюкозы, растворы аминокислот, белковые гидролизаты. 

Оперативное лечение панкреонекроза проводится путем удаления поджелудочной железы. Цель оперативного вмешательства – удаление инфицированных некротически измененных участков ткани до момента развития нагноения, в случае развития перитонита –  производят дренирование брюшной полости. При очаговом поражении поджелудочной железы в области хвоста производят дистальную резекцию железы. В случаях тотального некроза – полное удаление поджелудочной железы, но в виду того, что операция весьма травматична, а также характерен высокий летальный исход, то от этой операции отказались.

В последние годы в практике все больше используются «закрытые» варианты лечения некрозов и его осложнений. Суть сводится к установке дренажей в гнойную полость. Благодаря этому создается возможность аспирации содержимого полостей и кист, промывание полостей и введение антибактериальных препаратов. Подобное лечение хорошо переносится больными, малотравматично, характеризуется меньшим числом послеоперационных осложнений. 

Источник: http://hirurgs.ru/content/nekroz-podzheludochnoi-z...