Ишиас (воспаление седалищного нерва симптомы, лечение)

06.12.2014

MedTravel Лечение за рубежом » Вертебрология » Невралгия седалищного нерва - ишиас


НЕВРАЛГИЯ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА - ИШИАС

Причины ишиаса

Ишиас (невралгия седалищного нерва) – состояние, при котором отмечается боль в спине, отдающая в нижнюю конечность.

Большинство пациентов с ишиасом со временем начинают чувствовать себя лучше (через несколько недель или месяцев), при этом лечение ограничивается консервативными методами, без каких-либо хирургических вмешательств. В некоторых случаях боль в ноге и другие неврологические нарушения могут быть настолько сильно выражены, что даже современные консервативные средства не помогают устранить болевой синдром. В таком случае единственным решением может оказаться хирургическое вмешательство.

Симптомы ишиаса:

  • Боль в ягодице или в ноге, которая ухудшается в сидячем положении (что связано с натяжением раздраженного седалищного нерва).
  • Жжение или покалывание мурашек в ноге.
  • Слабость, онемение или затруднение движений ногой.
  • Постоянная боль в задней части ноги.
  • Острая боль, которая затрудняет стояние или ходьбу.

Клинический диагноз ишиаса является ни чем иным, как радикулопатией, то есть, это поражение нервного корешка (латинское радикс), который исходит из спинномозгового канала в поясничной области и дает ответвление в виде седалищного нерва. Поражение этого нервного корешка обычно связано с грыжей межпозвонкового диска, которая и сдавливает нервный корешок.

Следует отметить, что сам по себе ишиас – это не отдельный диагноз, а лишь симптомокомплекс, который связан с поражением нервного корешка. А кроме грыжи диска, могут быть и другие причины раздражения нервного корешка.

Ишиас встречается чаще всего среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Причиной ишиаса не бывает какое-либо отдельное событие или травма, но обычно его причиной становится общая изношенность или разрывы структур поясничного отдела позвоночника.

Проявления ишиаса

У некоторых людей боль при ишиасе может быть весьма выраженной и приводить к нарушению работоспособности. В других случаях эта боль может быть умеренной и нечастой, но постепенно симптоматика становится более выраженной.

Хотя ишиас может проявляться сильными болями в ноге, редко поражение седалищного нерва бывает необратимым. Чаще всего причиной боли является не структурное поражение нерва, а воспаление его ткани, которое может пройти и без лечения в течение нескольких недель или месяцев. Так как в месте выхода нервного корешка, от поражения которого зависит симптоматика ишиаса, нет спинного мозга, то грыжа диска в этом отделе не приводит к параличу.

Два проявления ишиаса, хоть и относительно редко, могут требовать неотложного хирургического вмешательства. Это – прогрессирующая мышечная слабость в ноге и нарушения функции мочевого пузыря или прямой кишки. Такое состояние называется синдромом конского хвоста, что связано с поражением пучков нервных корешков в самой нижней части поясничного отдела спинномозгового канала.

Лечение ишиаса

Боль при поражении седалищного нерва бывает вызвана сочетанием таких факторов, как сдавление и воспаление нервного корешка, поэтому лечение направлено на устранение этих факторов. Лечение ишиаса может быть как консервативным, так и хирургическим, когда консервативная терапия неэффективна.

Консервативное лечение ишиаса

Включает в себя один или сочетание нескольких методов лечения, и почти всегда к ним относится комплекс физических упражнений. Целью консервативного лечения ишиаса является как облегчение болевого синдрома, так и предупреждение появления боли в дальнейшем.

Хирургическое лечение ишиаса - раздраженного микродискэктомия, люмбарная ламинэктомия и дискэктомия – направлено на удаление части межпозвонкового диска, который сдавливает нервный корешок. При этом достигается как устранение сдавления нервного корешка, так и воспаления, а следовательно, достигается устранение боли.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


Источник: http://www.medtravel.ru/vertebrology/neuralgiascia...