Был перелом пятки. Гипс сняли 2 дня назад. Нога болит и

07.01.2015
Вопрос:
9204

Здравствуйте, доктор! Моему сыну 5 лет. 1,5 года назад поставили диагноз "костно- хрящевой экзостоз". Сейчас хотим прооперировать. Возможно ли, что удаление одного экзостоза спровоцирует появление многих других? И как лучше поступить, может, его вообще лучше не трогать?

Ответ:

Нет, невозможно, откуда такие сведения.

Удалять и пусть ребенок живет спокойно и развивается.

Вопрос:
9075

 Чем может быть вызван отёк ноги при наложеном гипсе,гипс наложен из-за трещины бедра? И как етот отёк можно снять?

Ответ:

Именно травмой и вызван отек.

Снять его невозможно, поскольку так устроена физиология тканей, уменьшить прикладыванием холода, возвышенным полжением конечности.

Поэтому и боли при наложенном гипсе в первые дни снимаются анальгетиками вплоть до наркотиков. Более того, чем плотнее, а следовательно правильнее наложен гипс, тем больше выражены боли, но меньше смещение кости, так что терпеть надо и ждать

Вопрос:
8644

Скажите можно ли с помощью ударно-волнового метода полностью избавиться от костных наростов возле больших пальцев? А также выправить болшой палец который отклоняется в сторону,в право на правой ноге?

Ответ:

Нет.

Такое состояние и тем более деформацию сустава можно исправить только оперативным путем.

Вопрос:
8228
Здравствуйте!
У меня от длительного хождения и может быть из-за обуви началось ухудшение кровообращения в ногах иногда снижение чувствительности пальцев ног, обувь снял не помогло, не одеваю ее уже 2 суток, но проблема не проходит...пройдет ли это? что делать? Спасибо.
Ответ:

Скорее да, пройдет, если конечно на сдавлены пальцы были до совершенного нарушения кровообращения и не наступила гангрена.
Восстановление иннервации при длительном сдавлении и повреждении чувствительных окончаний нервов тоже может быть довольно длительным процессом, несколько недель, месяцев, так что двое суток еще слишком короткий срок.
А делать очень простую вещь, сменить обувь на соответствующую размеру, удобную по ноге, не ходить долго без тренировки и пойти к сосудистому хирургу, проверить состояние артерий нижних конечностей, нет ли эндартериита, облитерирующего атеросклероза… 

Вопрос:
8210
Здравствуйте! У меня такая проблема: я работаю оффициантом, весь день на ногах все было нормально, но в последний день у меня почему то стали неметь кончики больших пальцев ног, не совсем конечно, а такое чувство как будто кровь чуть-чуть не поступает, ну когда допустим ногу отсидишь...Бывает что на 5 мин прохдит, потом опять....Подскажите с чем это связано??? Заранее спасибо.
Ответ:

Именно с нарушением иннервации и кровообращения.
Неудобная обувь, длительное нахождение в вертикальном положении на ногах, усталость. Именно профессия и привела к этому.

Вопрос:
8123

Здравствуйте! У меня перелом со смещением пятой пястной кости. Исправлять не стали- так и закатали в лангет.
Причем, как мне кажется, достаточно свободно- 100% фиксации ладони нет. Проходил уже больше недели,
но никакого особого дискомфорта я так и не почувствовал- рука не болит и не ноет. Опухоль начала спадать.
Доктор, нормально ли это? И как долго еще носить гипс?

Ответ:

Что именно «это»? То что не стали репонировать перелом – не правильно, то что нет фиксации и кисть в гипсе «гуляет» - тоже не правильно. А гипс еще три недели надо держать, только такой гипс не нужен, а нужен с хорошей фиксацией, так что лучше переделать пока не поздно.

Вопрос:
7926
Доктор поставил мне диагноз-артроз нижней челюсти. Бывает ли такое заболевание и с чем оно связано?
Ответ:

Бывает, почему нет. Везде, где есть сустав может быть и артроз, а у нижней челюсти их целых два.
Причина как всегда не совсем понятна, травмы, аутоиммунные реакции… Посмотрите в архиве сайта статью про остеоартрозы.

Вопрос:
7869

Здравствуйте. Мне 26 лет. В 12-19 лет занимался силовыми видами спорта (штанга, каратэ). Уже тогда, на разминке, стал появляться хруст в суставах. В данный момент стоит буквально остаться в одном положении, например, сидя, то нога, то рука, то шея, что-нибудь хрустнет. Ничего не болит. Ответьте, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства?

Ответ:

Есть, раз вас это беспокоит. :-)

Более того, все это признаки начинающегося артроза, артрита.

Вопрос:
7644
Здравствуйте, у сына определили кисту левой пяточной кости размером больше пятидесятикопеечной монеты и расположенной в 2 мм от основания (подошвы )стопы . не опасно ли делать операцию, т.к. полость расположена близко к подошве и является ли это заболевание основанием для отсрочки от призыва.
Ответ:

Почему опасно вдруг, если близко, наоборот будет легче осуществить доступ.
Отсрочки – да, на время самой операции и выздоровления.
Но не комиссования совсем, даже если будет отказываться от лечения, у военкомата есть  право призвать и вылечить его в военном госпитале.

Вопрос:
7632
Здравствуйте, Доктор!
Мне 24 года. Четыре года назад получил перелом локтевого сустава без смещения осколков. После снятия гипса и восстановления подвижности заметил, что сустав начал хрустеть при скручивании. Ощущаются несильные боли при небольших нагрузках . Год назад делал рентгеновский снимок. Он показал, что сустав сросся нормально никаких изменений не выявлено. Прошел курс магнитотерапии. Никакого эффекта не почувствовал. И теперь меня мучает вопрос - какой прогноз может быть при данной травме? Есть ли методы исправления ситуации? И смогу ли я вновь заняться тяжелой атлетикой, которой увлекался до травмы?
Ответ:

Обычный прогноз, раз все срослось уже…
Исправления ситуации какой? Если именно на счет хруста в суставе, так это мог развиться артроз после травмы. Сустав теперь этот да и все остальные беречь надо, так что с тяжелой атлетикой лучше завязывать, так занимайтесь для здоровья «без фанатизма» как говорится.

Вопрос:
7299
Здравствуйте. В январе в результате ДТП был перелом верхней трети левого бедра со смещением. Операцию не делали, сначала лежал на растяжке потом - гипс. Затем гипс сняли (в мае) но еще до сих пор не разрешают наступать на ногу, так как перелом плохо срастается.
При консультации с различными врачами вообще ничего не понятно: один говорит, что нужно как можно больше двигаться, делать упражнения заниматься плаванием, второй сказал что нужно опять в гипс, обездвижить ногу чтобы она быстрее срасталась. Подскажите пожалуйста как долго срастаются подобные переломы? И кому из врачей верить?

Здравствуйте. В продолжение вопроса 7299. Мне 25 лет.
При поступлении в больницу сложили отломки костей очень хорошо и операцию решили не делать. Насколько она сейчас целесообразна? Уже прошло 9 месяцев после ДТП. Или сейчас только один выход - ждать пока перелом срастется естественным путем? Но меня смущает что уже очень много времени прошло, а сращивание происходит очень очень медленно.
Заранее спасибо Вам за ответ.

Ответ:

Перелом бедра в средней трети примерно пол года до нормальной консолидации. Но лучше все же оперативная фиксация либо штырем внутрикостным, либо пластиной, либо аппаратом. Что касается лично вас и кому верить – нет ответа на ваш вопрос и быть не может потому что ни снимков, ни вас ни состояния перелома, да даже возраста вашего мы не знаем. Тем более вы предлагаете нам решить вопрос "веры", то есть не только вас, но и оценить профессионализм совершенно нам не известных людей. Если и делать операцию, то не фиксации внутиркостным стержнем, а наложение аппарата типа Илизарова. Конкретно же решить вопрос о методе лечения сейчас не возможно без снимков и полной истории заболевания, в том числе подробного описания перелома, стояния отломков и состояния костной мозоли на настоящий момент.

Вопрос:
7273

Здравствуйте, мне 14 лет. У меня при расслаблении болит спина (позвоночник или мышцы около него, точнее сказать не могу), болит в районе поясницы и лопаток, что это? И как это лечить, можно ли при этом заниматься каратэ?
Заранее спасибо.

Ответ:

Это что то со спиной, больше по таким данным ничего конкретного сказать нельзя, надо смотреть и обследоваться у травматологу и невропатолога, возможно это искривление позвоночника, сдавление корешков спинномозговых нервов...

А заниматься пока нельзя.

Вопрос:
7267

Два месяца назад я поранил руку стеклом (рваные раны в области запястья). Было наложено 6 швов. Ходил постоянно на перевязки. Осложнений вроде не было. А после снятия швов (сняли через месяц) образовались затвердения в области снятия швов (т.е. те кусочки кожи,которые были пришиты - именно они затвердели) и пальцы немного немеют. Подскажите,пожалуйста, пройдет ли затвердение и перестанут ли неметь пальцы, и что для этого нужно сделать?
Спасибо.

Ответ:

Про "затвердения в области снятия швов" сложно сказать что-то конкретное поскольку не понятно что вы имеете в виду. Если просто формирование рубцовой ткани, постепенно могут уменьшится, на все на это надо примерно месяцев 9 - год. ТО же и в отношении онемения травма нервов, восстанавливаются нервы медланно тоже примерно в этом временном промежутке.

А делать ничего ососбо не надо, Активно работайте рукой, делайте простейшие упражнения, то есть все что до этого делали в быту и на работе, вот и будет самая лучшая физкультура.

Вопрос:
7249
2,5 месяца назад играя в футбол сломал v-плюстневую кость правой ступни. Хочу начать играть, но при присидании чувствую некий дискомфорт в ступне ,поэтому боюсь! Скажите, может мне нужны процедуры или лекарства для ускорения сростания кости? И можно мне ,хотя бы бегать просто по кругу? И когда по полной программе?

А нет таких процедур и лекарств для ускорения срастания. Так что только время и тренировки постепенно с увеличением нагрузки.

Ответ:

А нет таких процедур и лекарств для ускорения срастания. Так что только время и тренировки постепенно с увеличением нагрузки.

Бегать начинать можно, но опять же осторожно и постепенно наргузку увеличивать чтобы не было сильных болевых ощущений при тренировке.

Вопрос:
7064

Здравствуйте доктор!
Ответьте пожалуйста на вопрос: в следствие удара
онемела часть лица (пол носа и область над губой), очень сильные боли,
подергивание, продолжается уже 4 дня. Пользовались мазями, льдом. Что делать?

Ответ:

Идти к невропатологу, это травма нерва, возможно его разрыв, неврит, надо уточнять диагноз и понадобится специальное лечение, возможно и лучше начать его в стационарных условиях. Мазями сразу послед травмы нельзя нив коем случае растирать, только навредить можно, в первые 72 часа вообще показан наоборот холод, лед на место травмы, вот это правильно.

Вопрос:
6956

скажите,лечится ли успешно унко вертебр.артроз,из-за него передавлена артерия в шее и постоянно болит голова

Ответ:

Лечится, допустим мануальной терапией массажем.

А нет так оперативно можно освободить артерию от сдавления.

Вопрос:
6890

Здравствуйте! Меня беспокоит следующая проблема. После довольно длительного перерыва (примерно полгода) стал снова ходить в тренажерный зал, на третий раз явно перестарался и получил следующий "результат": через день после тренировки появилась сильная боль в нижней части бицепса, обе руки (а особенно, правая) перестали разгибаться. Ну, можно, конечно, было разогнуть, но с сильной болью. Стал мазать Фастумгелем и класть компрессы со спиртом. Левая рука уже почти полностью разгибается и болит мало, но правая, при том что сегодня уже пятый день после тренировки, дальше болит и разгибается только на градусов 135.
Что можете мне посоветовать - бегом к травматологу, или ставить дальше согревающие компрессы? Заранее благодарен.

Ответ:

Ну не бегом, а шагом причем надо было это сделать уже 5 дней назад. Помимо гарантированного молочно-кислого ацидоза, возможна травма сухожилия, развитие травматического миозита. Греть не надо и в этом ошибка, в первые 72 часа вообще надо было охлаждать а не греть если травма.

Вопрос:
6889

 Здравствуйте! Нужна ли операция при V-образном осколочном переломе пяточной кости с небольшим смещением отломков? Спасибо.

Ответ:

Снимки надо смотреть в каждом случае отдельно. И потом «небольшое» - это какое именно смещение? Если удалось сопоставить отломки и наложить гипс – никакая операция не нужна.

Вопрос:
6884

Здравствуйте. Помогите пожалуйста
После примерно часа игры в футбол, в момент резкого ускорения на пределе возможностей ощутил резкую боль в мышце задней поверхности бедра, передвигаться нормально дальше не мог, при любом мало-мальски слоабом движении данной ногой ощущалась резкая боль в мышцах. Так же несколько часов после проишествия ощущалась боль и в спокойном состоянии, без движения. Боль также ощущается при нажатии на поврежденную мышцу, по всей длине. Со злочастного момента прошел один день. Прошу помочь в определении диагноза и метода лечения ! Заранее очень благодарен и признателен
Спасибо.

Ответ:

Разрыв одной из мышц задней группы бедра. Точнее можно сказать после осмотра у травматолога. Методов лечения – два: оперативный, сшивать мышцу, тогда срастется быстрее и правильнее и консервативный – просто закатать в гипс в определенном положении и ждать когда срастется сама, если срастется вообще и не будет образования большого рубца.

Вопрос:
6880

Мой сын (11 лет) занимается КАРАТЭ. У него очень хорошие результаты. После соревнований в Италии обратила вниманме, что над коленом появилась отечность. Сделали соответствующие проверки у врача.
Диагноз: надрыв мышц. Что нужно делать в этом случае и грозит ли это осложнениями в будующем ребенка. Нужно ли прекратить занятия КАРАТЭ ?

Ответ:

Либо сшивать мышцы если надрыв большой, либо дать покой, то есть иммобилизацию и лечить консервативно. В будущем все равно на этом месте вместо мышечной ткани будет рубец. Вообще же любое занятие профессиональным спортом в современном мире приводит к инвалидности.

Вопрос:
6851

 Добрый день. У меня 2-3 недели, как стало болеть (ныть) левое плечо и и верхняя часть руки. При отведении руки в сторону боль становится очень резкой. Ни травм, ни ушибов не было. Что это может быть? Посоветуйте, к какому врачу обратиться, и, или как облегчить свое соАстояние самостоятельно. Спасибо.

Ответ:

Это может быть неврит плечевого нерва, плечевого сплетения, артроз плечевого сустава... К травматологу и невропатологу. Самостоятельно ничего не сделаете, поскольку и диагноза то пока точного нет.

Вопрос:
6842

Здраствуйте доктор!Меня зовут Таня, мне 17 лет! Мне в январе сделали операцию и поставили диагноз: хондромаляция надколенника 2-ой степени.Вот уже прошло более 5 месяцев, а колено побаливает,хрустит при разгибании, я не могу ни бегать, ни прыгать, ни выполнять какие-либо физические нагрузки на правое колено.
Хочу спросить, поможет ли что-нибудь выявить ядерная томография колена? И как можно улучшить состояние колена самостоятельно, или с помощью каких процедур или упражнений?

Ответ:

Томография - может, можно рассмотреть строение тканей, их плотность, состояние самого надколенника. Улучшить – применением противовоспалительных препаратов и хондропротекторов. Самый простой из них – обыкновенный желатин и блюда с его применением, допустим заливные, холодец, хаш…

Вопрос:
6837

Здравствуйте уважаемый доктор.У меня к вам вот такой вопрос,в мае месяце меня укусил неизвестный кот я тут же обратилась к врачу,меня положили в больницу делали перевязки,кололи антибиотики и антирабические прививки.После выписки в рекомендации было написано не переохлаждаться не перегреваться и не употреблять спиртное в течении 6 месяцев.Я хочу узнать можно ли мне загорать на солнце?И еще,последний антирабический укол у меня 7 августа,а 19 августа у моей подруги свадьба,если я выпью бокал шампанского ничего не случится я имею ввиду после укола,его действие будет продолжаться?

Ответ:

На все вопросы ответ один – можно и ничего не случится.

Вопрос:
6718

 у меня уже несколько лет обморожена кожа рук вследствие чего руки синеют на холоде
раньше эта проблема не сильно меня беспокоила ,но сейчас даже летом руки синие и кожа очень сухая и стянутая . Крема не помогают.Скажите,к какому врачу надо обратиться и что можно сделать самому дл я прфилактики
спасибо

Ответ:

Это проблемы посттравматических изменений кожи и её сосудов после холодовой травмы. Лечение не простое и обратиться надо к травматологу. Придется использовать не просто кремы, а сосудистые препараты для улучшения кровотока особенно в мелких сосудах. Пока сами дома главное не травмируйте кожу, не допускайте переохлаждения её и перегрева.

Вопрос:
6079

Может ли при травме головного мозга сместится шейный позвонок.

Ответ:

И травма мозга, и смещение позвонка могут и скорее всего есть следствие одной травмы.
Рассматривать смещение позвонка как следствие травмы именно мозга просто анатомически не грамотно.

Источник: http://www.medzone.ru/25/