Что можно и чего нельзя делать

17.05.2018

Операция по удалению геморроя: отзывы, цена, диета после операции

К сожалению, не могу сказать, насколько действия сотрудников МСЭ являются обоснованными и правомерными в отношении отказа дать группу инвалидности вашему отцу в связи с заболеванием глаукомой.

Согласно пункту №9 Правил признания лица инвалидом (в редакции Постановления правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 247) перечня заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых дается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования

a) Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения;

b) Снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.

Мне неизвестно состояние зрения вашего отца, и если у него нарушены функции только одного глаза, например, то человек не теряет способность к ориентации и сама функция зрения сохраняется. В связи, с чем определение нарушении функции зрения определяется по лучше видящему глазу. Таким образом, нарушение функции одного глаза не ведет к нарушению функции зрения как такового в целом, в связи, с чем инвалидность в его случае может быть не положена.

Могу лишь от себя сказать, что инвалидность по зрению получить бывает действительно очень нелегко. Среди советов: пусть почаще обращается к врачам, самым разным по возможности, старается лежать в больницах – всё это пойдет на пользу при очередном обращении МСЭК, поскольку у вашего отца будет для них полный анамнез. Чем чаще обращается (а ещё лучше - в стационаре полежит), тем быстрее получит инвалидность. Понятно, что ходить по нашим больницам и общаться с равнодушными врачами и чиновниками очень трудно и унизительно, тем более для мужчины, но если состояние здоровья действительно настолько плохо, то придется ему набраться терпения и позабыть на некоторое время о своей гордости. Также почитайте хороший сайт по глаукоме по ссылке http://glaucoma-net.ru/

Вопрос насчет того, положена ли вообще инвалидность, должно решить учреждение государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ по месту жительства). Здесь должны дать комплексную оценку состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с утвержденными классификациями и критериями. Для начала обратитесь с этим вопросом к своему лечащему врачу.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Согласно пунктам 5 и 6 Правил признания лица инвалидом, для признания лица инвалидом должны присутствовать в совокупности следующие факторы:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию».

Помните, что Вы имеете право привлекать для участия в МСЭ любого специалиста (за счет собственных средств), но – только с правом совещательного голоса. Также Вы можете обжаловать решение бюро.

Удачи, терпения и здоровья вам и вашему папе!

Источники:

http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10

http://www.legis.ru/misc/doc.php?id=4409

Полезный совет?

-1 (↑2 и ↓3)

Источник: http://www.domotvetov.ru/zrenie/poluchenie-invalid...