Мэйл Эктив Комплекс (Male Active Complex)

18.06.2015

Статья с сайта:
http://mv-online.ru/view_page.php?page=63

С.В. Русаков.

«Дай мне власть вызывать лихорадку, и я вылечу все болезни».

Парменид, греческий врач, прибл. 500 г. до н.э.

Прогресс гипертермии в XXI веке.На рубеже веков критический массив научных данных по применению гипер­термии в онкологии, накопленный раз­личными исследователями за предыду­щие 30 лет, привел, наконец, к сущест­венным подвижкам в сознании мирово­го онкологического сообщества и его восприятии гипертермии как метода ле­чения онкозаболеваний.

В 1999 г. на Европейской конферен­ции по гипертермической онкологии в Роттердаме (Голландия) были представ­лены результаты десяти исследований по эффективности комбинированного гипертермического и химиотерапевти-ческого лечения ряда опухолей, вклю­чая рак груди, головного мозга, яични­ков и толстого кишечника. Исследова­ния продемонстрировали, что сочета­ние химиотерапии и гипертермии увели­чивает выживаемость и показали улуч­шение результатов лучевого лечения при комбинации с гипертермией.

В том же году министр здравоохра­нения Нидерландов на основании успешных результатов 6-летнего Наци­онального нидерландского клиничес­кого исследования по глубокой гипер­термии одобрил сочетание глубокой локальной гипертермии и лучевой те­рапии для лечения запущенных форм рака шейки матки.

В 2001 г. на ежегодной конференции NAHC P.K.Sneed сообщил о результа­тах III стадии рандомизированных кли­нических исследований применения лучевой терапии и гипертермии в сочетании. Частота полной ремиссии при меланоме при лучевой терапии с ги­пертермией составила 46 % против 28 % при изолированной лучевой тера­пии, при рецидиве рака молочной желе­зы - 60 % против 38 %, при поздних ста­диях рака шейки матки - 83 % против 57 %, а 2-летняя выживаемость при глио-бластоме составила 31 % против 15 % при изолированной лучевой терапии.

В том же году старейший медицинс­кий журнал LANCET публикует статью «Гипертермия и гипоксия для разруше­ния раковых клеток», в которой гово­рится, что гипертермия значительно по­вышает эффективность традиционных методов лечения рака. Профессор R.Issels (Университет Мюнхена, Герма­ния) получил значительное увеличение пятилетней выживаемости у 59 пациен­тов с саркомами мягких тканей, которая при традиционном хирургическом лече­нии с последующей лучевой терапией составляла только 15-35 %. При исполь­зовании комбинации гипертермии и хи­миотерапии 5-летняя выживаемость составила 49 %.

В 2002 г. группа японских исследовате­лей из Университета Нагасаки (Япония) сообщила о «митотической катастрофе», наблюдаемой в злокачественных опухо­лях после гипертермии, причем нормаль­ные клетки оставались неповрежденны­ми, и сделала вывод, что гипертермия нас­только повреждает структуру ДНК злока­чественных клеток, что они теряют спо­собность к делению.

В 2003 г. в Германии опубликована статья «Микроволны помогают детям вы­жить при раке», в которой сообщается о впечатляющих результатах сочетания ги­пертермии с химиотерапией при лече­нии сарком мягких тканей у детей. Проф. Wessalowski, руководитель исследова­ния, сообщил, что даже у наиболее ос­лабленных детей при лечении рецидива заболевания или после безуспешности первого курса химиотерапии 19-месяч­ная выживаемость при комбинирован­ном лечении составила 93 %. На основа­нии этих данных ESHO рекомендовала включать гипертермию в комплексное лечение всех детей с неоперабельными саркомами мягких тканей.

В 2005 г. журнал CANCER сообщил о 90 % эффективности лечения пациен­тов с поздними стадиями рака шейки мат­ки при сочетании гипертермии с лучевой терапий и химиотерапией.

В 2006 г. Журнал клинической онколо­гии (Journal of Clinical Oncology) привел данные о почти трехкратном увеличении эффективности лечения первичного и рецидивирующего рака молочной желе­зы при комбинации лучевой терапии с гипертермией по сравнению с изолиро­ванной лучевой терапией (с 24 % до 68 %), а на конференции Общества Тер­мальной Медицины (США) гипертермия названа «Самым мощным из известных факторов повышения чувствительности опухолей к радиационной терапии».

В 2007 г. Единая Национальная Онколо­гическая Сеть США (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) со­общила, что комбинация гипертермии и лучевой терапии впервые включена в ру­ководство NCCN по лечению рака молоч­ной железы 2007 года для лечения реци­дивирующего рака молочной железы и других локальных рецидивов рака.

Таким образом, процесс внедрения ги­пертермии в практику онкологии и вклю­чения в стандарты лечения онкологичес­ких заболеваний набирает силу.

Клиническое применение

Согласно современной точке зрения, гипертермия в первую очередь рассмат­ривается как универсальный и наиболее эффективный модификатор лучевой и хи­миотерапии, способный повысить их эф­фективность в 1,5-2,5 раза, и только в слу­чае невозможности применения этих ме­тодов рассматривается как монометод.

Эффективность локальной гипертер­мии доказана при подавляющем больши­нстве видов солидных опухолей и их ме­тастазов в различные органы.

Основными показаниями для локальной, глубокой гипертермии являются:

Глубоко расположенные, местнорасп-ространенные солидные опухоли на позд­них стадиях опухолевого процесса, огра­ниченно показанные или не показанные для резекции, а также рецидивирующие опухоли и метастазы.
Модификация лучевой и/или химиоте­рапии солидных опухолей.
Солидные опухоли, в отношении кото­рых другие методы лечения показали не­достаточную эффективность.
Паллиативное лечение солидных опу­холей.
Локальная гипертермия, таким обра­зом, показана практически всем онколо­гическим больным с солидными опухоля­ми, независимо от стадии и объема опухо­левого процесса.

Локальная гипертермия практически не имеет альтернативы при лечении пациен­тов, у которых все другие методы лечения противопоказаны или неэффективны.

Противопоказания для локальной ги­пертермии практически отсутствуют. Побочные эффекты и осложнения, встречаются редко (до 3 %) и незначи­тельны. Наиболее частым осложнением является ожог подкожной жировой клетчатки. В числе прочих называются местная гиперемия кожи, утомляемость, астения, головная боль, эйфория, суб-фебрильная температура вследствие некроза/лизиса опухоли.

Локальная гипертермия, как правило, назначается 1 раз в 2-3 дня, что связано с развитием терморезистентности вследствие выработки белков теплово­го шока (HSP). Среднее количество процедур локальной гипертермии, наз­начаемой в составе комплексного лече­ния, составляет 8 процедур (5-12). Среднее количество процедур гипер­термии, назначаемой в качестве моно­терапии, составляет 15-25 процедур. Величина страхового возмещения за одну процедуру гипертермии в Герма­нии составляет 149 евро.

Гипертермия в Украине

Развитие гипертермии в Украине до 1991 года шло в русле развития метода в СССР. В большинстве учреждений ра­ботали гипертермические установки Ях-та-4 и Яхта-5, а в Киевской городской онкологической больнице был установ­лен Термотрон.

Украинские ученые внесли большой вклад в развитие метода гипертермии. Работы С.П.Осинского, ВЛ.Ганула, В.С.Процика в области микроволновой гипертермии существенно обогатили теорию и практику гипертермии, а раз­работки Ю.Р.Мединца в области магни-тотерапии были пионерскими для свое­го времени. К сожалению, по ряду при­чин ни одна гипертермическая система, разработанная в НИИ онкологии и НИИ экспериментальной онкологии им. Ка-вецкого, не пошла дальше стадии про­мышленного образца.

В начале 2000-х гг. в Харьковском НИИ радиотехнических измерений соз­дан комплекс локальной микроволновой гипертермии «Радмир», который успеш­но прошел клинические испытания и по­лучил разрешение на применение в ме­дицинской практике. «Радмир» является одноизлучательной электромагнитной системой для лечения поверхностных опухолей и работает на частотах 434 и 915 МГц. Опыт клинического примене­ния «Радмира» незначителен.

В 2005 г. в Украине зарегистрирована система EHY2000 фирмы OncoTherm (Венгрия). В настоящее время в Украи­не работают 4 установки EHY2000, на которых пролечено около 1000 человек. Установки продемонстрировали эф­фективность и безопасность при клини­ческом применении.

Так, на основании данных клиники «ОптиМед» при лечении пациентов с ме­тастазами колоректального рака в пе­чень эффективность изолированного применения онкотермии, оцененная по непосредственным результатам лечения на основании критериев ВОЗ, составила 78 %, а эффективность сочетания с хими­отерапией (кселода, фторафур) - 82 %.

По данным кафедры онкологии Запо­рожского медицинского института пос­ледипломного образования (проф.

А.А.Ковалев), применение сочетания ги­пертермии и неоадъювантной лучевой терапии при местнораспространенном раке прямой кишки приводит к исчезно­вению рецепторов эндотелиального фактора роста опухолей (VEGRF) и мар­кера ангиогенеза и плотности сосудов CD34, тогда как изолированная лучевая терапия никак не влияет на содержание этих рецепторов и маркеров.

Важным преимуществом системы EHY2000 является комфорт и удобство для пациента. Процедура не связана с инвазивными вмешательствами и дли­тельной подготовкой, совершенно без­болезненна и приятна для пациента: па­циент ощущает только приятное тепло.

В 2008 г. на кафедре онкологии Ки­евского национального медицинского университета под руководством про­фессора И.Б.Щепотина завершено ис­следование по эффективности гипер­термии в составе комплексной терапии при раке молочной железы. Показано повышение эффективности лечения на 31 % при сочетании гипертермии с хи­миотерапией и на 7 % при сочетании ги­пертермии с лучевой терапией.

Таким образом, сейчас в Украине дос­тупно современное гипертермическое лечение и проводятся научные исследо­вания по гипертермии.

Заключение и перспективы

Гипертермия является общепризнан­ным и самым мощным модификатором лучевой и химиотерапии в онкологии. Локальная, глубокая гипертермия явля­ется оптимальным видом гипертермии для лечения местнораспространенных опухолей и метастазов. Общая гипер­термия показана для лечения диссеми-нированных форм рака.

Интенсивность развития и внедрения гипертермии в практику лечения онколо­гических заболеваний повсюду в мире нарастает в геометрической прогрессии. Локальная гипертермия рассматривает­ся как способ повышения эффективнос­ти лечения онкологических заболеваний без токсичности, свойственной другим методам. Начался процесс включения локальной гипертермии в стандарты ле­чения онкологических заболеваний. На рынке присутствуют высокоэффектив­ные гипертермические системы.

Есть все основания полагать, что уже в ближайшее десятилетие гипертермия займет свое место в лечении онкологи­ческих заболеваний как четвертый ба­зовый метод, наряду с хирургией, хими­отерапией и лучевой терапией.

В Украине современное гипертерми­ческое лечение доступно уже сейчас.

http://mv-online.ru/view_page.php?page=63&ID=1

http://www.hyperthermia.in.ua/doctors/history/
2008 ESMO Гипертермия рекомендована Европейской школой медицинской онкологии (ESMO) для лечения мягкотканных сарком.
2007 Исмаил-заде Р.С. “Общая управляемая гипертермия в лечении далеко зашедших здокачественных опухолей у детей” (Минск, Белорусь).
2007 NCCN Гипертермия при рецидивирующем раке молочной железы добавлена в руководство NCCN (США).
2007 Celsius 42 Выход на рынок гипертермической системы Celsius TCS
2006 American Cancer Society Гипертермия выходит на первый план при лечении опухолей молочной железы (США).
2006 ESTRO Европейская конвенция по Радиационной онкологи делает акцент на применении прицельной гипертермии (Германия).
2006 Ms.Fitness Magazine Полная ремиссия при раке молочной железы у 2/3 пациенток после сочетания лучевой терапии и гипертермии(США).
2006 Society of ThermalMedicine «Гипертермия – самый мощный из известных радиосенсибилизаторов» (США).
2006 Boston Globe «Гипертермия может оказаться одним из мощнейших средств против рака» (США).
2005 Открыт кабинет локальной электрогипертермии в Институте онкологии АМН Украины.
2005 CANCER Сообщение о 90% полной ремиссии при комбинации гипертермии, лучевой и химиотерапии при раке шейки матки (США).
2005 Курпешев О.К. и соавт. Экспериментальные основы применения гипертермии в онкологии. («НОК», Ростов-на-Дону, Россия)
2004 Das Handelsblatt «Комбинация гипертермии и химиотерапии побеждает рак в Германии» (Германия).
2003 ESHO «Гипертермия повышает выживаемость детей при раке» (Германия).
2002 Nakahata K Данные о “митотической катастрофе” в злокачественных опухолях после гипертермии (Япония).
2001 Sneed PK Coчетанная гипертермия повышает эффективность лучевой терапии в 2 и более раза.
2001 Осинский С.П. и соавт. «Микроволновая гипертермия в комбинированном лечении онкологический больных: 20-летний опыт и проблемы развития». В кн.: Пути и перспективы развития экспериментальной онкологии в Украине.
2000 THE LANCET «Гипертермия даёт новую надежду при раке прямой кишки» (Германия).
2000 THE LANCET Успех гипертермии в лечении рака шейки матки (Нидерланды).
2000 Duke University Исследования определяют терапевтическую роль гипертермии (США).
1999 ESHO Гипертермия повышает эффективность лучевой и химиотерапии (Нидерланды).
1999 МЗ Нидерландов Гипертермия возмещается как основное лечение при раке шейки матки (Нидерланды).
1999 BSD MedicalCorp. Выход на рынок системы BSD – 2000 (США).
1998 OncoThermKft. Выход на рынок гипертермической системы EHY-2000 (Евросоюз).
1997 von Arctenne.М Монография “Системная многоэтапная терапия рака” (ФРГ).
1994 von Ardenne.M Публикация данных 1 фазы клинических испытаний sСМТ и “Принципов и Концепции sСМТ” (ФРГ).
1992 Светицкий П.В. Применение тепла в лечении рака головы и шеи. (Изд-во Ростовского университета, Россия).
1991 von Arctenne.M Открытие Клиники фон Арденн для системной многоэтапной терапии ракa(sCMT) (ФРГ).
1990 II Всесоюзный симпозиум с международным участием «Гипертермия в онкологии” (СССР).
1989 Гусев А.Н., Сигал В.Л., Осинский С.П. “Теплофизические модели гипертермии опухолей” (Наукова Думка, Киев, Украина).
1987 Образование Европейского Общества Гипертермической Онкологии, ESHO (Великобритания).
1987 Жаврид Э.А., Осинский С.П., Фрадкин С.З. «Гипертермия и гипергликемия в онкологии» (Наукова Думка, Киев, Украина).
1986 I Всесоюзный симпозиум по применению Гипертермии в онкологии” (СССР).
1986 Принятие программы «Модификатор-2» (СССР).
1985 Основан Международный журнал гипертермии (Великобритания).
1985 von Ardenne.M «Первая гипертермическая система для общей гипертермии в ближнем ИК-диапазоне IRATHERM (ФРГ).
1984 Yamamoto Vinita Co Pазрешен к применению «Термотрон» (Япония).
1984 Overgaard K Вышла книга «Гипертермия в онкологии» (Дания).
1982 Первое применение гипертермии для лечения аденомы простаты (США).
1981 Начало применения локальной СВЧ-гипертермии в комплексном лечении онкологических больных в Украине – ИЭПОР НАНУ и Инcтитут онкологии АМН Украины.
1980 Александров Н.Н. Монография «Применение гипертермии и гипергликемии при лечении злокачественных опухолей» (СССР).
1979 Yamamoto Vinita Co Создан прототип «Термотрона» (Япония).
1977 von Ardenne.M Показано снижение опухолевой микроциркуляции при гипертермии и гипергликемии (ФРГ).
1975 Robinson E. J. Первый международный симпозиум по гипертермии в онкологии (США).
1975 von Ardenne.M Первое гипертермическое ВЧ - устройство SЕLEСТOTHERM (ФРГ).
1972 Начало исследований по гипертермии опухолей в Украине – ИЭПОР НАНУ (Киев).
1971 Westra A, Dewey WC Экспериментальное исследование по гипертермии на клетках млекопитающих (США).
1969 Stehlin J,Cavaliere R Pегионарная химиогипертермическая перфузия (Италия).
1969 Александров Н.Н. «Водоструйная гипертермия (аппарат “Пигмент”) (СССР).
1968 von Ardenne.M Доказана термосенсибилизация опухолевых клеток при закислении (ФРГ).
1967 Трапезников Н.Н., Яворский В.В. – применение локальной гипертермии в форме регионарной изолированной перфузии (Москва, СССР).
1966 von Ardenne.M Предложен теплообменник для общей и регионарной экстракорпоральной гипертермии (ФРГ).
1965 Holland U,Freireich E, Frei E «Предложен принцип комбинированной химиотерапии (США).
1965 von Ardenne.M Предложена концепция термометаболической терапии рака (ФРГ).
1964 von Ardenne.M Двухкамерная гипертермическая ванна с охлаждением головы (ФРГ).
1947 Moritz AR, Henriques FС Опубликована классическая работа «Исследование теплового повреждения» (США).
1927 Westermark К Локальная гипертермия (диатермия) в экспериментах на крысах
1927 Wagner-Jauregg J «Нобелевская премия по физиологии и медицине “За октрытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича.”
1912 Muller C Успех сочетания гипертермии и радиотерапии на 100 случаях (США).
1898 Westermark F Гипертермические ванны при раке шейки матки (Германия).
1896 Coley WB Tоксинами Коли пролечено 190 безнадежных пациентов, эффективность 30% (США).
1893 Coley WB Нaчало применения токсинов Коли (США).
1866 BushW Лечение рака лихорадкой, вызванной искусственным инфицированием (Германия).
1779 de Kizowitz Tорможение развития опухоли лихорадкой, вызванной малярией (Франция).
http://www.hyperthermia.in.ua/doctors/history/

Ссылки с сайта: http://www.biotherapy.ru/about/science/licence/

Литвинов И.В., Терентьев Д.Г., Никонов С.Д. Эффективность общей управляемой гипертермии (ОУГТ) с температурой разогрева 43 - 44 °С в лечении онкологических больных четвертой клинической группы // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Ижевск - июль 1998 - с. 128-129

Litvinov I.V., Tulenev P.S., Nikonov S.D. Whole body hyperthermia at temperatures over 43,5°C in therapy of cancer. - Third Educational convention.-Turin.-Italy.- May, 28-30.-1998.

Пляскин К.П., Попов И.Л., Литвинов И.В., Тюленев П.С., Плешаков В.П. Стимуляция лимфатического дренажа и лимфодетоксикация у онкологических больных при проведении общей управляемой гипертермии. // Тез. конф. “Проблемы клинической и экспериментальной лимфологии”, Новосибирск, 1996.

Аутеншлюс А.И., Миронов Н.В., Панкратов Е.В. Гуморальный иммунный ответ на мозгоспецифические белки и ДНК у больных рассеянным склерозом при терапии эмбриональными тканями человека // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. Прил. №1 - 1998 - С.81-82.

Панкратов Е.В., Аутеншлюс А.И., Гражданцева А.А., Миронов Н.В. Индукция иммунной толерантности посредством фетальной терапии у пациентов с рассеянным склерозом приводит к снижению количественного состава СD22+ и антител к мозгоспецифическим белкам // Актуальные вопросы современной медицины, С. 170, Новосибирск, 1999

Autenshlus A., Pankratov E., Sukhikh G. Use of fetal tissue preparations for the treatment of patients suffering from multiple sclerosis and immunological control of treatment efficiency. // 16 WORLD CONGRESS OF NEUROLOGY, September 14-19 - 1997 Buenos Aires - Argentina, (1-31-04).

Патент № 2142761 на изобретение “Способ оптимизации процедуры общей управляемой гипертермии с температурой разогрева тела 43,0- 45,0°С путем применения метода высокочастотной струйной искусственной вентиляции легких (ВЧ ИВЛ)” с приоритетом № 96119580 от 25.09.1996 г.

Патент № 2232581 на изобретение “Способ оптимизации процедуры общей управляемой гипертермии с температурой разогрева 43-44°С путем изменения протокола химиотерапии” с приоритетом № 2002102782 от 05.02.2002 г.

Источник: http://spacenoology.agro.name/?page_id=4889