12 мая Международный день медицинской сестры - Центр

20.03.2015
ем лечить грыжу шейног отдела позвоночника

Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье – главные ценности для каждого. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики, на плечи медсестер ложится около 80% всего ухода за больными.

медсестра

12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл   (1820-1910), медсёстры во всём мире отмечают свой профессиональный праздник -  Международный день медицинской сестры.

Девиз Международного дня в 2014 году – «Медицинские сестры – движущая сила перемен, жизненно важный ресурс в поддержку здоровья». Этот девиз отражает работу медицинских сестер в современных условиях. Они занимаются научными исследованиями, совершенствуют алгоритмы проведения манипуляций, участвуют во внедрении информационных технологий, одним словом, идут в ногу со временем. Среди медицинских сестер России немало настоящих лидеров профессии, которые понимают, что позитивные перемены не происходят извне, что только сами специалисты могут стать движущей силой перемен к лучшему.

Из истории Всемирного дня медсестры

12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), медсёстры во всём мире отмечают свой профессиональный праздник -  Международный день медицинской сестры.

Решение об учреждении Международного дня медсестёр принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Англии, США, Канады. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестёр на международном уровне.

Впервые служба сестёр милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл, которая организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, а также занялась устройством бань, прачечных, больничных кухонь, чем способствовала снижению смертности и санитарных потерь в английской армии.

В конце 1855 года Флоренс Найтингейл организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестёр милосердия, которая и была открыта в госпитале Сент-Томас в Лондоне 26 июня 1860 года.

Сестринская служба в Британии и по сей день пользуется особым почетом, а Флоренс Найтингейл является национальным героем, ее портрет печатается на денежных купюрах.

В 1910 году после смерти Флоренс Найтингейл было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в её честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсёстрам из разных стран совершенствовать своё профессиональное мастерство.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медицинских сестер был учрежден Международный фонд им. Флоренс Найтингейл, по решению которого и празднуется ежегодно Международный день медицинской сестры.

Таким образом, хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России он отмечается с 1993 года.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейлэто высшая награда для медицинских сестёр.

Биография Флоренс Найтингейл


Найтингейл (Nightingale) Флоренс (12.05.1820 — 13.08.1910), английская сестра милосердия и общественный деятель. Изучала организацию помощи больным в больницах Германии и Франции. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. с 38 помощницами наладила полевое обслуживание раненых в английской армии, что резко сократило смертность в лазаретах. В 1860 г. организовала первую в мире школу медсестёр в госпитале Сент-Томас (Лондон). До 1872 г. эксперт английской армии по вопросам медицинского обслуживания больных и раненых. Автор работ о системе ухода за больными и ранеными (в русском переводе — “Как нужно ухаживать за больными”, “Домашний и госпитальный уход за больными”).

Более подробная информация:
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=10965
http://www.sisterflo.ru/flo/biography_flo.php

Что такое медаль Флоренс Найтингейл?

Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международной конференцией Красного Креста. Ею награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особо самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

Более подробная информация:
http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/html/florence-nightingale-medal-interview-110810

Ассоциация медицинских сестер России (РАМС)

Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России» (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Начало деятельности (1992 – 1997 г.г.) было связано с реализацией международного проекта «Новые медсестры для новой России» в рамках сотрудничества и при финансовой поддержке Международной гуманитарной организации из США «World Vision». Благодаря проведению семинаров и конференций в различных регионах России, в 1997 году членство в РАМС достигло более 19 тысяч человек.

С конца 2002 года, благодаря значительному росту численного состава, официально представляет интересы медицинских сестер России на международном уровне.

С 2005 года РАМС входит в состав Международного Совета медсестер (International Council of Nurses), объединившего в настоящее время более 130 национальных сестринских организаций во всем мире.

Сегодня РАМС объединяет 56 региональных ассоциаций и отделений, и насчитывает 165 тысяч членов, работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, федеральными и региональными органами управления здравоохранением, Российской Медицинской ассоциацией и Центральным Комитетом профсоюзов работников здравоохранения РФ.

Среди целей РАМС  можно выделить следующие: защита прав и законных интересов медицинского персонала со средним специальным и высшим образованием по специальности «сестринское дело»; содействие повышению качества и общедоступности медицинской помощи в России, содействие улучшению показателей здоровья населения; содействие развитию медицинской науки и новых медицинских технологий.

 Подробнее…

Поздравляем с Международным днем медсестер!

Пусть не только в этот день, но и всегда звучат в ваш адрес слова благодарности за то, что вы помогаете людям в трудные часы их жизни, когда больно и страшно. Особенно хочется пожелать вам здоровья, добра, оптимизма, только положительных эмоций на работе и дома.

 

Источник: http://profilaktika.tomsk.ru/?p=5042