РЭГ сосудов головного мозга

05.06.2015

Консультации врачей отделения сосудистой хирургии института

Руководитель отделения Смирнова Марина Валиевна
Смирнова Марина Валиевна
Руководитель отделения
врач-невропатолог высшей категории

Отделение Функциональной диагностики №2 (корпус А, 5 блок, 2 этаж)

Салимзянова Р.М., врач

Салимзянова Р.М., врач

Салимзянова Р.М., врач
Шадрина А.Ф., врач

Шадрина А.Ф., врач

Шадрина А.Ф., врач
Смирнов А.В., врач

Смирнов А.В., врач

Смирнов А.В., врач
Шафигуллина Н.В., старшая медицинская сестра

Шафигуллина Н.В., старшая медицинская сестра

Шафигуллина Н.В., старшая медицинская сестра
Салимуллина Ф.И., медицинская сестра

Салимуллина Ф.И., медицинская сестра

Салимуллина Ф.И., медицинская сестра
Сибгатуллина А.Р., медицинская сестра

Сибгатуллина А.Р., медицинская сестра

Сибгатуллина А.Р., медицинская сестра
Электрофизиологическая лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить электроэнцефалографические исследования с углубленным анализом электрической активности мозга

Отделение электрофизиологии было организовано в 1972 году.

На базе отделения проводятся следующие исследования :

  • Электроэнцефалография
  • Транскраниальная доплерография
  • Реоэнцефалография
  • Электромиография (игольчатая и стимуляционная)
  • Вызванные потенциалы головного мозга .
  • Эхо-энцефалография

Электроэнцефалография

ЭЭГ отражает сложную мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной,. Картина ЭЭГ существенно изменяется под влиянием патологического процесса(опухоль, абсцесс, гематома головного мозга). и по возникающим изменениям биоэлектрической ритмики выявляются различные очаговые нарушения.

ЭЭГ помогает оценить состояние мозга и прогнозировать развитие патологического процессса также у лиц, страдающих приступами потери сознания, у больных в остром и отдаленном пероде черепно-мозговой травмы, инсульта.

Отделение оснащено современным диагностическим оборудованием фирм Nikolet (США), Dantek (Дания), Медиком ( Таганрог) для диагностики заболеваний неврологическиго профиля .

Как проводится исследование?

Важным в практическом применении ЭЭГ является безвредность, безболезненность и неинвазивность метода.

Пациент во время обследования сидит в кресле, расслабленный с закрытыми глазами. Для проведения ЭЭГ на голове с помощью специального шлема устанавливаются специальные датчики, соединяющиеся проводами с электроэнцефалографом, который усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков и записывает их в память компьютера. Активность мозга анализируется по многим параметрам с построением карт и графиков мозговой активности.

Транскраниальная доплерография (ТКДГ)- аппаратный метод исследования кровотока в сосудах, демонстрирующий в реальном времени в графическом, звуковом и количественном виде показатели кровотока в сосудах.

В процессе исследования обследуемый находится в положении лежа, врач с помощью датчика производит исследование в точках, соответствующих проекции исследуемых сосудов. В результате исследования формируется заключение о равномерности потока крови в сосуде и характере его изменения из-за возможного сужения просвета сосуда, обусловленное наличием атеросклеротической бляшки, тромба или воспаления. Оцениваются компенсаторные возможности кровотока, присутствие аномалий строения и хода сосудов (извитости, перегиба, аневризм), наличие и степень выраженности артериального спазма;

Исследование показано людям с жалобами на головные боли, повышенным давлением, при подозрении на инсульт или иные сосудистые нарушения.

Реоэнцефалография (РЭГ) представляет собой метод, с помощью которого можно косвенно судить о тонусе и эластичности сосудов, скорости распространения пульсовой, скорости кровотока .

Это удобный неинвазивный метод, позволяющим проводить неутомительные для пациента динамические исследования кровообращения. Показания: вегетативно-сосудистая дистония, головные боли, сосудистые кризы, артериальная гипертония, мигрень, нарушения мозгового кровообращения.

Для выявления вертеброгенного воздействия на позвоночные артерии при шейном остеохондрозе применяют функциональные пробы с поворотом головы в стороны.

Эхоэнцефалоскопия (Эхо-ЭС) - один из распространенных методов неинвазивной инструментальной диагностики, регистрирующий отражение ультразвука от структур мозга с различной акустической плотностью.

Имеются характерные изменения эхоэнцефалограмм при травмах, опухолях, сосудистых поражениях и другой патологии мозга, а также при гипертензионно-гидроцефальных синдромах. Важнейшим критерием ультразвуковой диагностики является дислокация эхо- сигналов.

Электромиография (ЭМГ) - метод регистрации биоэлектрической активности мышц, позволяющий определить состояние нервно- мышечной системы.

Исследование проводится, либо с помощью электродов, прикрепляемых к поверхности кожи над исследуемой мышцей, либо игольчатыми электродами, которые вводят в мышцу. Метод позволяет определить характер поражения мышц самого различного характера - воспалительного, наследственного, развившегося при поражении нерва. Игольчатая миография дискомфортна не более, чем внутримышечная инъекция, переносится хорошо и дает совершенно уникальную информацию для врача-невролога.

ЭМГ необходима при жалобах на мышечную слабость, похудание конечностей, поддергивания в мышцах, мышечных спазмах или судорогах.

Различные модификации метода позволяют оценить состояние мышц рук, ног, туловища, лица, языка, выявить особые типы мышечной активности, характерные для определенных неврологических заболеваний.

Вызванные потенциалы (ВП) - метод исследования электрической реакции мозга и нервной системы на внешние раздражители.

По типу предъявляемого стимула ВП подразделяют на: зрительные вызванные потенциалы , слуховые вызванные потенциалы , соматосенсорные вызванные потенциалы . Использование ВП является неоценимым средством для раннего обнаружения и прогноза неврологических расстройств при таких заболеваниях, как рассеянный склероз. инсульт, опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы.

В настоящее время активно используются следующие методики:

Вызванные зрительные потенциалы - метод,позволяющий определить наличие повреждения от сетчатки глаза до коры головного мозга.

Это исследование помогает в диагностике рассеянного склероза, ретробульбарного неврита и др., позволяет определить прогноз зрительных нарушений при таких заболеваниях как глаукома, сахарный диабет

Вызванные слуховые потенциалы(АСВП) - метод ,позволяющий оценить уровень поражения слуховой и вестибулярной системы на всем ее протяжении от рецепторов уха до коры головного мозга.

Это исследование необходимо людям, страдающим головокружением, снижением слуха, шумом и звоном в ушах, вестибулярными расстройствами, пациентам с патологией ЛОР-органов (отиты, отосклероз, нейросенсорная тугоухость).

Вызванные соматосенсорные потенциалы(ССВП) - метод, позволяющий исследовать состояние чувствительной системы от рецепторов кожи рук и ног до коры головного мозга.

Играет большую роль в диагностике рассеянного склероза, фуникулярного миелоза, полинейропатии. Это исследование необходимо людям с жалобами на онемение в руках и ногах, при нарушении болевой, температурной и других видов чувствительности, неустойчивости при ходьбе, головокружении.

Источник: http://www.rkbrt.ru/otdelenie/show/40