Симптомы заболеваний - обсуждение

02.01.2015

Головная боль. Причины и лечение

Под видом маслин в магазинах продаются крашеные оливки

14 июля 2010 г. | Время публикации 07:39 | Последние изменения 10:13

Как выяснила проверка, большая часть черных маслин, продающихся в московских магазинах, – подделка. Журналистам показали простой эксперимент. Несколько зелёных оливок залили жидкостью из банки с маслинами. Через три часа оливки превратилась в маслины.

Банки со средиземноморскими плодами занимают в любом супермаркете несколько полок. Цена варьируется от 40 до 700 рублей. Многие не понимают, почему такой разброс цен. На 90% упаковок в ингредиентах указано содержание глюконата железа. Заключение специалиста однозначное – это не маслины. В банках, на которых нарисован чёрный плод, оказались зелёные оливки, химическим способом доведённые до нужного вкуса и цвета. Банки, на которых "глюконат железа" не значится, стоят на порядок дороже, а на вид плоды не чёрные.

Настоящая зрелая маслина и не может быть такой. "Спелые, зрелые маслины не имеют чёрного цвета. Они коричневые, фиолетовые, у них неровный цвет, неровная окраска, поверхность их не блестящая, какую мы видим, открывая банку с "поддельными" маслинами", - рассказали программе "Вести-Москва" в Обществе защиты прав потребителей.

Крашеные оливки доводятся до нужного цвета препаратом, который можно купить в любой аптеке. Глюконат железа — это препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин, назначается при анемии. Опасен при передозировке. Препарат является сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. Он категорически противопоказан при гастрите и язве. Кроме того, это мощный аллерген. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E579, как стабилизатор окраски.

Покупки в супермаркетах не гарантируют защиты от подделок. Так, под видом знаменитых фруктово-овощных брендов - "владимирских" вишен, тамбовского картофеля и луховицких огурцов - скрываются импортные аналоги. Хозяйство "Белая дача" уже давно не выращивает огурцов и помидоров, а полки супермаркетов завалены продукцией с их этикетками.

Источник: http://www.newsmsk.com/article/14jul2010/olive.htm...