Позвоночник человека - Фото, изображение, к

03.07.2015
2.Восстановление зрения при близорукости.
Так как мне самому справляться пришлось с близорукостью, то писать буду именно об этом. Как установил Бэйтс (подробнее см. выше), при близорукости в глазу хронически напряжены две косые мышцы сверху и снизу, глаз вытянут “огурчиком”. Кроме того, из-за ношения очков ослаблены двигательные мышцы глаз. Значит, основная задача при устранении близорукости должна заключаться в том, чтобы расслабить напряженные косые мышцы и натренировать ослабленные двигательные. Натренировать двигательные мышцы при близорукости довольно легко (они не ослаблены в такой степени, как при гиперметропии). А вот с расслаблением спазмированных косых мышц – причиной близорукости – скорее всего, так просто не будет. Лично у меня это было именно так и заняло значительно больше времени. Это напряжение за годы становится привычным, близорукий человек перестает его замечать.
Немедленных чудесных результатов ждать не нужно, особенно – если вы продолжаете носить очки. Если кто-то думает, что начнет заниматься и через день-другой все увидит ясно и четко, то скорее всего, так не будет. Такое гиперожидание только вызовет разочарование потом. Результатом нужно считать постепенное улучшение зрения. Однако также не нужно бояться, что при этом придется делать что-то такое очень трудное, тяжелое, неприятное – вовсе нет. Просто каждый день нужно уделять этому какое-то время и внимание. Настраиваться надо на работу с глазами, на постепенное улучшение зрения – вот это и будет результат.(Хотя один мой знакомый, которому я посоветовал упражнения, сказал, что ему было бы проще разгрузить машину картошки, чем просидеть 10 минут за этими упражнениями. Меня эти слова очень удивили. Думаю, что этому человеку что-то надо было делать со своим собственным высоким уровнем дискомфорта при пребывании с самим собой. Например, медитацию-самонаблюдение. Понятное дело, упражнения он вскоре бросил и результата не получил.).
Садишься заниматься, делаешь серию упражнений, чередуешь упражнения с пальмингом. Смотришь, а после серии видишь на проверочной таблице уже, скажем, не четвертую, а шестую-седьмую строчку. Делаешь упражнения аккуратно и четко несколько дней, смотришь, а видеть-то стал лучше! По-моему, это замечательный результат. Как утверждает Жданов в своих лекциях, люди на его занятиях восстанавливают зрение за несколько дней. Я на его занятиях не был, поэтому его слова не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако полагаю, что это возможно, так как люди именно занимаются, а не отлынивают. У них есть возможность получить консультацию, обсудить свою практику. Поэтому качество занятий, вероятно, будет выше. Я занимался самостоятельно и с момента начала занятий до полного отказа от очков у меня ушло примерно два месяца.
Меры безопасности
Жданов в лекциях говорит, что если на глазах были какие-либо операции, заниматься можно не ранее чем через полгода, когда все хорошенько зарастет. Нельзя также делать эти упражнения при отслоении сетчатки. Можно только после операции по привариванию, не раньше чем через полгода. После лазерной коррекции зрения нельзя заниматься вообще. Если сделали лазерную коррекцию – все, метод Бэйтса для вас закрыт. Почему? Потому что лазерная коррекция – это “выращивание” очков прямо на глазах, из тканей роговицы. У меня не было ни операций на глазах, ни лазерной коррекции, ни отслоения, но сказать об этом я должен.
Еще один момент связан с тем, что в упражнениях по восстановлению зрения, как и в любом другом деле, а особенно – в практиках, требуется здравый смысл и чувство меры. Глазные мышцы, точно так же, как и любые другие в нашем теле, можно перенапрячь и даже травмировать. Упражнения нужно выполнять спокойно, мягко, без “дурной силы”. Нагрузку дозировать аккуратно. (Признаюсь, переборщил как-то на радостях, когда зрение стало улучшаться. Ощущение – как песку в глаза насыпали). Чувствовать свои глаза, прислушиваться к ощущениям. Лучше выполнить 3 подхода в день по 15 минут, чем один – 45-минутный.
Вообще говоря, как говорит Жданов в своих лекциях, этот метод восстановления не медицинский, а физкультурно-педагогический. Но если у вас есть какие-либо сомнения относительно именно ваших глаз, посоветуйтесь с врачом.
Отказ от очков
Отказ от очков является критически важным при восстановления зрения по методу Бэйтса. Ношение очков почти полностью блокирует прогресс в улучшении зрения. Глаза в очках видят совершенно по-другому, не так, как без очков. У напряженных косых мышц глаз в очках нет никакой необходимости расслабляться – они и не будут этого делать. Кроме того есть дополнительный вред от их ношения, о котором я говорил выше. Бэйтс на эту тему высказывается вполне определённо: тот, кто не способен снять очки, скорее всего, не излечится. Возникает вопрос: как же снять очки, например тому, кто водит машину, чтобы это не снизило безопасность движения? Или тому, кто выполняет какую-либо другую сложную или потенциально опасную работу, также требующую острого зрения?
Понятно, что если у вас близорукость – минус 4 или еще больше, то вы не можете просто так снять очки и сесть за руль. Советую в этом случае метод постепенного снижения силы очков и уменьшения времени их ношения – тот метод, которым пользовался я сам. За один раз вы можете совершенно спокойно уменьшить силу очков примерно на 0.25 диоптрии. Уже одно это через какое-то время чуть-чуть “подтянет” зрение, создав спазмированным мышцам глаз хоть небольшую возможность расслабления. Чтобы уменьшить дискомфорт при привыкании к новым, более слабым очкам, советую сделать так. В дополнение к уже имеющимся закажите новые, чуть более слабые очки, но пока пользуйтесь старыми. Спланируйте свою неделю и выходные так, чтобы с пятницы, по окончании рабочей недели у вас не было необходимости одевать очки совсем – закончите работу и доберитесь домой на машине. Потом снимите очки и ни в коем случае не надевайте их весь вечер пятницы, субботу и воскресенье. Занимайтесь все это время – каждое утро и вечер. Будьте в это время побольше на воздухе, на природе. Гуляйте и смотрите на далекие предметы – деревья, птиц, дома, людей вдалеке. Не посещайте в эти выходные ни кино, ни театр, чтобы не возникло необходимости надевать очки. Не смотрите совсем или смотрите только чуть-чуть телевизор, не переусердствуйте с чтением – но всё без очков!. Утром в понедельник, пока умываетесь, завтракаете, собираетесь на работу, спускаетесь по лестнице и т.п. - тоже не одевайте очки. Оденьте их только тогда, когда это будет действительно необходимо – например, когда нужно будет садиться за руль.
Вообще пользуйтесь очками как можно меньше. Здесь требуется намерение и здравый смысл. При этом нужно понимать, что продолжая носить очки, даже одевая их время от времени, мы делаем пока очень и очень маленькие шаги на пути восстановления зрения. Каждое одевание очков сильно отбрасывает нас назад. Приведу такой пример. Занимаясь и уже обходясь без очков 2-3 недели, я их одел как-то вечером, чтобы добраться на машине домой - по темной, плохо освещенной улице, в дождь. Зрение “село” сразу же и вернулось на прежний, уже достигнутый ранее уровень только через 2 недели!
Нужно сохранять свое намерение заниматься и восстанавливать зрение, и двигаться вперед вот такими микрошагами. Делать то, что мы можем делать сейчас. Но именно делать!
По своему опыту могу сказать, что у человека, долго носившего очки, вырабатывается своего рода комплекс. Так как без очков видишь значительно хуже, очки хочется надевать всегда – когда нужно и когда не очень. Нужен определенный волевой импульс поначалу, чтобы обойтись без очков даже какое-то время.
Начав носить новые очки, привыкните к ним, но носите их все равно как можно меньше, занимайтесь. Когда привыкнете – на это может потребоваться месяц или более (возможно и меньше, если хорошо заниматься), закажите следующие, снова с меньшей на 0.25 силой стекол. Когда близорукость уменьшится до 1.25-1.50 диоптрий, вы сможете отказаться от очков совсем, продолжая активно заниматься. Если и в этот момент отказаться трудно, уменьшайте силу очков тем же способом до приемлемого для отказа от них уровня.
Пальминг
Я считаю пальминг основным упражненим для восстановлении зрения от близорукости. (Если кто не знает, то пальминг - это отдых для глаз, когда ладони – по-английски “palm” – сложены, как будто собрались напоить водой птичек и наложены на закрытые глаза.)
Я выполняю его с небольшим дополнением. Закрыв ладонями глаза, стараюсь представить себе мышцы в глазах и целенаправленно их расслабить. Причем слово “усилие” здесь не подходит. Усилием можно только напрячь. Это целенаправленное расслабление. Расслабляю наружные боковые мышцы, затем внутренние боковые, затем верхние, затем нижние, затем – косые. Затем стараюсь сохранить чувство расслабления всех мышц глаза. Дыхание при этом спокойное, без задержек. Локти во время пальминга нужно опереть на что-то, чтобы не вызывать напряжения плеч. Расслаблению плеч тоже стоит уделить при пальминге некоторое внимание.
По результатам практики я заметил, что при таком дополнительном расслаблении качество пальминга, отдыха глаз (и резкость зрения потом) получается выше. Это уже не физкультура, а что-то напоминающее йогу, только для глаз.
Еще важный момент о пальминге. Бэйтс установил, что существует очень четкий показатель, который позволяет сказать, насколько напряжен или расслаблен глаз человека. Это способность видеть при пальминге черный цвет. Человек c напряженными мышцами глаз и/или перевозбужденным зрительным трактом будет видеть цветные точки, пятна, полосы и т.п. Однако по мере выполнения пальминга яркость их будет пропадать. Это происходит вместе с расслаблением мышц глаза и служит криетрием такого расслабления. Кроме того, Бэйтс открыл, что представление черного цвета во время пальминга также способствует расслаблению глаза. Можно себе представить, например, черный бархатный занавес перед глазами. Или представить себе, как кисть, макнутая в черную краску, постепенно закрашивает поле перед глазами. Чем чернее вы представляем цвет, тем выше качество расслабления.
После пальминга – легкое моргание, чтобы глаза привыкли к свету и легкий массаж глаз - так, как дети протирают кулачками глаза.
Ухудшение зрения имеет ментальные корни. Они находятся в нашем уме. Есть ощущение, что помимо упражнений также практика самонаблюдения помогает с этим справиться. Кроме того, по совету Владимира Михайловича во время занятий я иногда выполняю сосредоточение на верхнем горловом центре.
Упражнения для двигательных мышц.
Считаю, что эти упражнения хороши для восстановления тонуса двигательных мышц, если человек только что снял очки. Однако если вы очки сняли давно и тонус и силу этих мышц уже восстановили (активно занимаетесь пару месяцев), то дальше можно делать упражнения просто для профилактики дальнозоркости, но не делать на них упор.
Полагаю, что их эффект именно для восстановления от близорукости, то есть для расслабления спазмированных косых мышц невелик. Здесь больше будет эффект от пальминга и от упражнений с проверочной таблицей.
Хотя лично сам эти упражнения обычно делаю – для профилактики дальнозоркости и поддержания тонуса.
Каждое упражнение, кроме “змейки” делаем 3 раза, после каждого – легко моргаем несколько раз. Выполняем всё легко, без “надрыва”.
1. Глаза вверх-вниз, 3 раза. Легко поморгали.
2. Вправо-влево 3 раза, поморгали.
3. Диагональ вправо вверх- влево вниз, 3 раза, поморгали.
4. Диагональ влево вверх- вправо вниз, 3 раза, поморгали.
5. Рисуем глазами квадрат, по часовой стрелке, 3 раза, поморгали
6. Квадрат против часовой стрелки, 3 раза, поморгали
7. Круг по часовой, 3 раза, поморгали
8. Круг против часовой, 3 раза, поморгали
9. “Змейка” слева направо, поморгали
10. “Змейка” справа налево, поморгали
Заканчиваем пальмингом, 2-3 минуты, с дополнительным сознательным расслаблением мышц.
Упражнения с проверочной таблицей
Эти упражнения, вместе с пальмингом я считаю наиболее важными для восстановления от близорукости.
Таблицу можно скачать здесь: http://www.see.active.by/misc-05-table-sivtsev.shtml
Таблицу нужно повесить на стену в хорошо освещенном месте так, чтобы вы могли поначалу видеть на ней четко хотя бы 2-3 строчки. В начале делаем упражнение на так называемую центральную фиксацию. Центральная фиксация – это состояние глаз, когда мышцы глаз работают согласованно – как в одном глазу (например обе косые мышцы одного глаза одинаково расслаблены или одинаково напряжены), так и в обоих (степень напряжения мышц одинакова в обоих глазах). При этом оба глаза дают нам согласованную, четкую картинку. Если эта функция глаз нарушена (а так обстоит дело у любого человека, носящего очки), то изображение, даваемое даже одним глазом, будет нечетким и может даже двоиться – может быть, например одно довольно четкое изображение и другое, не такое четкое. Так происходит из-за рассогласования работы мышц, отвечающих за резкость, то есть при астигматизме.
Итак, упражнение такое: смотрим на левую букву в верхней строчке, Ш и видим, стараемся увидеть, что она чернее, четче, “сочнее”, чем соседняя Б. Потом смотрим на Б точно так же и отмечаем ее черноту и “сочность” по сравнению с Ш. Можно таким же образом пройтись и по второй строчке, МНК. На второй строчке можно остановиться. Это упражнение является как бы настройкой, подготовкой ко второму.
Второе упражнение, основное - на точность “наводки на резкость” глаз. Выполняется так: смотрим на букву Ш в первой строчке. Потом закрываем глаза и “пишем” эту букву в воздухе носом, одновременно представляя ее себе мысленно черной (это важно!) и четкой. Потом открываем глаза и смотрим на эту же букву. При этом она действительно становится чуть-чуть более четкой. Проделываем то же самое с соcедней буквой. Она тоже становится четче. Потом переходим на следующую строчку, проделываем то же самое со всеми буквами в ней. Если трудно увидеть буквы на таблице на стенке, то можно распечатать вторую и поглядывать на нее во время упражнения. Посмотрели вблизи, запомнили контур буквы, потом на дальнюю таблицу, потом – точно так же “пишем” носом с закрытыми глазами.
При этом упражнении не щуримся и не таращимся на таблицу, глаза не напрягаем вообще. Наоборот, стараемся их при этом расслабить. Когда дошли до последней строчки, которую видим, а дальше – нет, то останавливаемся и выполняем пальминг. Делаем пальминг качественный, хороший, с дополнительным расслаблением. Когда открываем глаза после пальминга, то если все сделано правильно, вы должны увидеть буквы заметно четче, “сочнее”, чем до начала упражнения и на одну-две строчки больше.
Соляризация
Как говорит Бэйтс в своей книге и Жданов в лекциях, свет очень полезен для глаз, активизирует работу сетчатки. При близорукости человек в первую очередь начинает сильно хуже видеть при слабом освещении. При восстановлении от близорукости сумеречное зрение восстанавливается позже, чем зрение при ярком свете. По своему опыту могу сказать, что соляризация здорово улучшает зрение в сумерках.
Я делаю соляризацию на обычной лампе, поворачивая голову вправо-влево, держа глаза открытыми, не задерживая взгляд на яркой лампе. После соляризации - пальминг, до полного пропадания цветных пятен в поле зрения, до полностью черного фона, с представлением черного цвета и с расслаблением. Обычно - 2-3 минуты.
Ближе-дальше
Упражнение делается так. Выбирается какой-либо предмет на расстоянии 30-40-50 сантиметров от глаз (абсолютно любой - листочек на ветке, точка на стекле, хотя бы собственный палец) и другой предмет, расположенный далеко, на расстоянии хотя бы нескольких метров или дальше. Эффективность упражнения будет выше, если вы вначале подойдете к дальнему предмету поближе, рассмотрите его в деталях и снова вернетесь на исходную. (Этим вы сделаете дальний предмет знакомым. Как доказал Бэйтс, глаз лучше видит знакомые предметы).
Прикрываем один глаз ладонью, а второй поочередно направляем на предмет вблизи и вдали. Посмотрели вблизи, моргнули, посмотрели вдаль. Снова вблизи, моргнули, вдаль. Так делаем 10-15-20 раз - сколько хочется. Затем открываем второй глаз, легко моргаем несколько раз, смотрим обоими глазами, даем глазу, который был прикрыт возможность привыкнуть к свету. Затем прикрываем ладонью первый глаз. Упражнение делаем теперь другим глазом. Затем делаем то же упражнение уже обоими глазами.
Ни в коем случае не всматриваемся, не таращимся, не щуримся. Пытаемся поймать именно ощущение расслабления при взгляде вдаль.
Заканчиваем пальмингом, с дополнительным расслаблением в течение 2-3 минут.
Это упражнение можно делать в любом месте и в любое время при наличии у вас всего нескольких минут. Если вы ждете на остановке или стоите в очереди – вполне можно использовать это время с пользой.
Обычное занятие.
• Пальминг 2-3 мин., с дополнительным расслаблением (так сказать, первоначальная настройка).
• Упражнение вверх-вниз, вправо-влево и т.д.
• Пальминг 2-3 мин., с дополнительным расслаблением.
• Соляризация
• Пальминг 2-3 мин., с представлением черного цвета и дополнительным расслаблением
• Упражнение с проверочной таблицей
• Пальминг 2-3 мин., с дополнительным расслаблением.
• Если есть время, то еще “ближе-дальше” поочередно каждым глазом и обоими вместе на буквах проверочной таблицы и тогда после упражнения – еще один пальминг с дополнительным расслаблением, 2-3 мин.
Обычно делаю два таких занятия в день, утром и вечером. В течение для, если есть свободных минут 10-15, делаю “ближе-дальше” и пальминг.

Источник: http://kargopolov.spb.ru/forum.html?func=view&cati...