Турецкая баня хамам: противопоказания

09.12.2014
хамам

Банные традиции у каждого народа свои. Турецкая баня или хамам – место, которое облюбовали очень многие туристы постсоветского пространства да и не только. Плюсов от этой завораживающей процедуры превеликое множество. Не зря же и мудрость народная живет – в который день паришься, в тот день не старишься. Однако, в погоне за заморским удовольствием, люди часто забывают о том, что у турецкой бани есть некоторые противопоказания. О них и пойдет речь ниже.

Содержание:

C астмой и гипертонией – ни ногой

Тем людям, в медицинской карте которых есть сведения о диагнозе «бронхиальная астма», о посещении турецкой бани следует забыть. Причем противопоказание это очень строгое, без любых доводов типа: «от одного раза ничего не будет». Если болезнь протекает тяжело, с частыми приступами, то эта баня может их только спровоцировать.

Серьезные противопоказания к посещению бани хамам и у больных эпилепсией, туберкулезом в легких, а так же у тех, кто перенес инфаркт миокарда. Правда, при последнем диагнозе, после полугода покоя, можно, по разрешению и предварительному совету с врачом, снять запрет на эту баню.

турецкая баня противопоказания

Гипертоническая болезнь в первой ее степени (когда давление в рамках 140—159 на 90—99 мм рт. ст.) – не является строгим противопоказанием для этого турецкого чуда. А вот, если речь идет о людях со второй (160—179 на 100—109 мм рт. ст.) и третьей (180/110 мм рт. ст. и выше) степенями гипертонии, то этой бани необходимо строго избегать. С таким давлением шутки, действительно, плохи.

О турецкой бане хамам, впрочем, как и о любых других видах бани, также следует забыть людям, имеющим онкологические заболевания. Нельзя посещать ее и в случае повышения температуры тела, даже если оно и незначительное. Если у человека острый инфекционный процесс, ему также следует воздержаться от банных процедур до того времени, пока болезнь не уйдет окончательно.

Кому пар кости ломит?

Турецкие бани известны своими заманчивыми бассейнами. Это, конечно, наслаждение, сменить душную парную на прохладную купель с водой, только вот не все способны чувствовать себя хорошо от такой процедуры. Она не рекомендована так называемым сердечникам: ишемическая болезнь, выраженный атеросклероз сосудов, нарушение ритма, стенокардия, сердечная недостаточность.

Негативно сказывается посещение бани хамам на людях, страдающих заболеваниями почек, щитовидной железы. Строго противопоказана она больным, глаза которых поражены катарактой.

При варикозном расширении вен, особенно в тяжелых состояниях – любая баня не идет на пользу. Если же это явление не критическое, то хамам посещают со следующими мерами предосторожности:

  • Если Вы лежите в парилке, ноги следует приподнять вверх и упереться в стену;
  • Когда Вы в очередной раз охлаждаетесь, после крутого пара, не стойте подолгу на одном месте, двигайтесь, похаживайте не спеша;
  • Не свешивайте ноги и подолгу не сидите на одном месте.

Воспалительные процессы на коже плохо заживляются при таких особенностях этой бани, как очень высокая влажность (до ста процентов) и высокая температура.


Стоит так же уважительно отнестись к окружающим и не ходить в баню, когда есть факт наличия любого передающегося или попросту «заразного» заболевания. Несмотря на принимаемые меры по санитарной обработке общественных мест, существует вероятность передать болезнь другим посетителям.

Не найдут в хамам спасения и те люди, у которых в день, отведенный на посещение бани, появились головные боли. Не стоит рисковать, ведь Вам наверняка достаточно плохо известны причины их появления. Баня не должна провоцировать приступы и неприятные симптомы. Баня – это радость и наслаждение.

противопоказания

Баня – не кафе

Не секрет, что даже самая незначительная порция алкоголя с любой крепостью – это испытание и нагрузка на организм. Турецкая баня – это так же, хотя и приятное, но испытание человеческих резервов и возможностей организма. Нет смысла подвергать себя двойной нагрузке. Такого рода допинг может не только не дать результата, но и заставит проявиться застарелые болячки.

Внуки и бабушки

Официальное ограничение по возрасту детей для посещения хамам является три года. Однако многие педиатры не рекомендуют водить детей в баню до десяти-двенадцати лет. Достаточно тяжело переносят баню люди пожилого возраста. Им следует разумно выбирать максимальный для своего организма температурный режим и так же не ставить банных рекордов.

В турецкой бане вполне реально достигнуть состояния, когда понятно, что человек перепарился. Особенно осторожно стоит принимать все предлагаемые там процедуры, если Вы в хамам в первый раз. Здесь, принцип, чем больше, тем лучше может сработать в обратном направлении. Это не противопоказания, а скорее рекомендации, ведь каждому клиенту в отдельности более точно известны способности своего организма.

Существует также предосторожность, о которой не всегда будет написано в медицинской карте. Очень часто об этом Вашему врачу вообще ничего не известно. Речь идет об индивидуальной непереносимости и негативной реакции организма на высокие температуры. При этом дискомфорт может прийти не сразу, а спустя некоторое время.

Беременность и хамам

Акушеры-гинекологи давно говорят о том, что наступление беременности и все время ее течения – это период запрета на баню. Объясняется все вот чем: реакция организма беременной женщины на повышение температуры окружающего пространства может быть от совсем незначительной до самой плачевной.

В такой ситуации любой мало-мальский риск – под безусловным запретом. Если женщина решается пойти в турецкую баню в период менструации, это так же может повлечь серьезные последствия. Достаточно высокая температура и предлагаемый там массаж существенно увеличат объем кровопотери.

Несмотря на достаточно внушительный список противопоказаний, хамам имеет их гораздо меньше чем баня обычная. Главное здесь – разумный подход, особенно, если Вы делаете это впервые.


Источник: http://zarmon.net/otdih-v-banye/tureckaya-banya-xa...