Тяжесть в желудке вконтакте

21.11.2014

Дискинезия желчных путей — несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря и желчных протоков. Т. е. в основе ее лежит нарушение регулирования сокращений и тонуса. Это функциональная болезнь, которой чаще всего страдают молодые женщины; болевые ощущения тесно связаны с неприятными психоэмоциональными воздействиями. Бывают, конечно же, и вторичные дискинезии при холецистите и желчнокаменной болезни. Для выбора лечения важно знать, что встречаются две основные формы дискинезии – гипертоническая (или гиперкинетическая) и гипотоническая (или гипокинетическая). Из- за хронического течения болезни и возможности обострений диету рекомендуют применять постоянно. Обычно люди, которых беспокоит печень, знают, какие ограничения должны быть в их пищевом режиме, и мы напомним лишь общие положения рационального питания. Есть нужно медленно, хорошо разжевывая пищу, потому что измельченная пища лучше смешивается с пищеварительными соками, лучше переваривается и усваивается. Есть следует 5– 6 раз в день и понемногу, так как каждый прием пищи вызывает усиленное выделение желчи в кишечник. Такое дробное питание предотвращает поддерживающий воспаление застой желчи, кроме того, при достаточно хорошем оттоке из печени удаляются вредные продукты обмена веществ. Длительный перерыв в приеме пищи способствует застою желчи, а обильная еда после такого перерыва перегружает органы пищеварения. Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. Это обеспечивает своевременное выделение пищеварительных соков и лучшее усвоение пищи. Последний раз в день едят за 2– 2, 5 часа до сна, поскольку во время сна пищеварение замедляется и пища хуже усваивается, особенно белковая. Перед сном хорошо выпить стакан простокваши, компота или киселя. При дискинезиях, независимо от формы, рекомендуют в качестве первых блюд — вегетарианские супы с крупами, фруктовые супы, щи, борщ. На второе — нежные сорта говядины, кур, речную рыбу, вымоченную сельдь, слегка обжаренное отварное мясо. Полезны молочные продукты, сметана в качестве приправы для супов и салатов, сливочное масло, яйца, неострые сорта сыров, крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная, вермишель. Можно есть разнообразные овощи, фрукты, ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, арбузы, дыни. Не противопоказаны пастила, мармелад, джемы, варенье. Hежелательны: бараньи и свинные копчености, колбасные изделия, жирные жареные блюда; баранье, свиное, гусиное сало, острые соусы, маргарин, мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны. Не стоит также употреблять хрен, лук, чеснок, перец, горчицу, щавель, горох, бобы, редис, редьку, грибы, соленые продукты. Отрицательно подействовать могут шоколад, шоколадные конфеты, натуральный кофе, какао, газированные напитки, жевательная резинка. Не употребляйте блюда и напитки из холодильника. Минеральные воды Природные минеральные питьевые воды — подземные воды различного химического состава, насыщенные углекислым газом. В пределах СССР выпускали в бутылках около 200 наименований минеральных вод. На этикетках бутылок, как правило, указан химический состав. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами. Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно- натриевых (например боржом, лужанская). Эти воды иногда называют "щелочными". Преобладание ионов натрия и хлора характерно для хлоридно- натриевых, или "соленых", вод (например миргородская). Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно- хлоридно- натриевых вод (ессентуки № 4, арзни), которые именуются также "соляно- щелочными". Такие воды , как смирновская и славяновская, являются гидрокарбонатно- сульфатно- натриево- кальциевыми. Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных болезнях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни). При приеме минеральных вод сокращают количество других жидкостей в диете. Курс питьевого лечения составляет обычно один месяц. После перерыва в 2– 3 месяца курс может быть повторен. При болезнях печени советуют употреблять воду с небольшим количеством газа или без газа температуры 40– 450 три раза в день (утром, перед обедом и ужином) по 1– 1, 5 стакана. Причем время и способ применения зависят в основном от состояния желудка. При повышенной желудочной секреции воду пьют за час– полтора до еды большими глотками, быстро; иногда при наличии изжоги или отрыжки — после еды дополнительно 2– 3 раза по 50 мл. При пониженном выделении желудочного сока воду пьют за 10– 15 минут или во время еды медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2– 5 минут. При холецистите, гепатитах рекомендуют употреблять следующие минеральные воды: арзни, березовскую, боржом, джермук, дилижан, ессентуки № 4, лужанскую, миргородскую, славяновскую или смирновскую. А при желчнокаменной болезни хороши боржом, джермук, ессентуки № 4, славяновская и смирновская минеральные воды.

Источник: http://medstol.com/?vopros=59132