Применение маточного молочка

17.01.2015

Природа наиболее удивительна в малом

Представительство "Grindex" АО

В последнее время интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики биологически активные продукты пчеловодства, равно как и многие другие природные соединения, однако сегодня начинает активно прослеживаться обратная тенденция.

Лечебные свойства продуктов пчеловодства известны людям с древнейших времен. Благодаря сбалансированному влиянию на организм, они и теперь активно применяются как в народной, так и в традиционной медицине по широкому перечню показаний.

Удивительные свойства этого пчелиного продукта привлекли внимание многих ученых. С пятидесятых годов прошлого столетия в ряде стран, в том числе и в СССР, начались углубленные исследования экспериментального и клинического характера по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Следует отметить, что во Франции, Италии, Китае, Японии, Испании и других странах разработаны и применяются уже сотни лекарственных форм продуктов пчеловодства, в Китае производится около 800 т маточного молочка, а Япония только импортирует около 200 т маточного молочка в год.

Причиной такого развития апитерапии за рубежом послужило открытие целого ряда ценнейших свойств продуктов пчеловодства.

Апилак (маточное молочко пчел)

Маточное молочко - является секретом маточных желез рабочих пчел и служит кормом для личинки будущей матки. Из  маточного молочка в настоящее время получены лечебные препараты Апилак и мазь Апилака, разрешенные к широкому клиническому применению. Маточное молочко - имеет желтовато-белый цвет, кисловатый запах и своеобразный вкус. В его состав входят до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5.5% жира и более 1% минеральных солей. В Апилаке содержатся витамины (в т.ч. C, В1, B2, B5, B6, B8, B12, H, фолиевая кислота, инозитол), макроэлементы (K, Na, Ca, Mg, Fe, P) и микроэлементы (Zn, Mn, Cu, Co, S, Si, Ni, Cr, As, Bi), 23 различные аминокислоты, включая незаменимые (в т.ч. гистидин, валин, метионин, триптофан); другие биологически активные вещества (в т.ч. холинэстераза, ацетилхолин).

Апилак (А) обладает анаболическим, общетонизирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, антивирусным действиями. Анаболическое действие Апилака намного сильнее, чем анаболическое действие метилурацила. Повышается иммунитет, умственная и физическая работоспособность. Апилак расширяет сосуды сердца, мозга и т.д. Обладает возбуждающим действием на ЦНС. Снижает повышенное АД и повышает пониженное. Повышает настроение, иногда вызывает эйфорию.

Апилак - лиофилизированное (высушенное при низкой температуре под вакуумом) маточное молочко рабочих пчел. Содержит белки, жиры, сахара, витамины, биоактивные вещества. Применяется в качестве тонизирующего биостимулятора. Может вызывать аллергию, поэтому применяется в косметических композициях в концентрации не выше 0,03%. Входит в состав кремов для лица, бальзамов и ополаскивателей для волос.

Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина - вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие и при гипотонии.

Как сообщает П. Н. Дорошенко, периодическое употребление маточного молочка приводит к уменьшению приступов у больных бронхиальной астмой и значительно улучшает их самочувствие. После приема капель спиртового раствора пчелиного молочка при сахарном диабете наблюдается временное уменьшение содержания сахара в крови. Имеются также сообщения о том, что маточное молочко обладает геронтологическими свойствами (оказывает тонизирующее действие, поддерживает бодрое настроение, а также улучшает зрение, память, аппетит).

Установлено положительное влияние Апилака на функции различных органов и систем стареющего организма. Известно, что в этот период у людей часто наблюдаются изменения со стороны нервной, сердечнососудистой, дыхательной систем и обменных процессов.

В результате применения Апилака у таких пациентов отмечалось постепенное улучшение общего самочувствия, уменьшение одышки, сердцебиения, болей в области сердца, в суставах, пояснице. Положительное влияние этот препарат оказывает и на процессы обмена веществ в организме пожилого человека. Так, после приема 50 мг Апилака основной обмен организма увеличивается в среднем на 24% и медленно понижается до исходного уровня.

Применение этого препарата положительно сказывается и на течении атеросклероза (в том числе и сосудов нижних конечностей) не только на ранних стадиях, но и у больных с выраженными клиническими проявлениями заболевания.

Противоатеросклеротические свойства Апилака обусловлены в основном его сосудорасширяющим действием, положительным влиянием на центральную нервную систему и нормализацией сосудистого тонуса, улучшением трофических процессов, а также его способностью снижать уровень холестерина и повышать концентрацию фосфолипидов в плазме крови.

Маточное молочко, по свидетельству некоторых авторов, повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, что, очевидно, связано с наличием в нем гамма-глобулина. Отмечено применение этого пчелиного продукта и в ряде других случаев.

АПИЛАК / APILAC.

Состав и форма выпуска:

Апилак таблетки (таблетки сублингвальные) по 25 шт. в упаковке.

1 таблетка Апилак содержит Апилак лиофилизированный (порошок нативного маточного молочка пчел) 10 мг.

Показания:

Для приема внутрь:

гипотрофия (сниженное питание), анорексия (отсутствие аппетита), в т.ч. у детей грудного и раннего возраста;

хронические расстройства пищеварения различной этиологии у грудных детей и детей до 3 лет;

нарушения лактации и кровопотери в послеродовом периоде;

артериальная гипотензия различного генеза;

в качестве вспомогательного средства при лечении невротических расстройств;

период реконвалесценции после перенесенных заболеваний;

климактерический период у женщин;

снижение потенции у мужчин, связанное с переутомлением, неврозом, мужским климаксом;

себорея.

Для наружного применения:

себорея кожи лица;

себорейная и микробная экзема;

нейродермит;

зудящие дерматозы;

опрелости.

Способ применения и дозы:

Индивидуальный, в зависимости от применяемой лекарственной формы.

Режим дозирования:

Недоношенным и новорожденным детям назначают по 0,0025 г (2,5 мг), а детям старше 1 мес - по 0,005 г (5 мг) в виде свечей 3 раза в день.

Курс лечения 7-15 дней.

Взрослым назначают сублингвально в виде таблеток по 0,01 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение 10-15 дней.

При себорее кожи лица наносят на кожу 2-10 г мази с Апилаком 1 раз в сутки (непосредственно или под повязку); при других поражениях кожи 1-2 раза в сутки.

Побочное действие:

При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата.

Противопоказания:

Апилак противопоказан при болезни Аддисона и идиосинкразии к препарату

Передозировка

Данные о передозировке препарата Апилак отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Апилак не наблюдалось.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°C. Срок годности - 3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Наш адрес: Мирзо-Улугбекский район, Ц-1, дом 15, квартира 17

Тел: 232-03-77, 233-33-96

Факс: 236-14-25

e-mail:

 

Представительство "Grindex" АО

Источник: http://www.apteka.uz/print/publish/doc/text44952_p...