Какаего голова?

13.10.2015

Голова новорожденного. На что обратить внимание?. Наш

Новорожденный не всегда красив. Нередко он бывает красным и сморщенным. Голова часто бывает деформированной, волосы редкими, руки фиолетовыми. Не думай, что твой ребенок будет пухленьким кукленком со дня рождения.

Ребенок родился, он отделился от плаценты и теперь должен сам добывать кислород. Он открывает рот, воздух, устремляясь в его легкие, расправляет и наполняет их, резко раздвигает ребра. Грудная клетка поднимается. Легкие становятся розовыми и пористыми. Кровь из сердца поступает в легочные сосуды, насыщаясь попавшим туда кислородом: кровообращение сердце - легкие установлено.

Новорожденный дышит теперь, как взрослый. Но в течение 1 года дыхание его будет нерегулярным: то поверхностным, то глубоким, то быстрым, то медленным. Его сердце бьется очень быстро, в среднем 120-130 ударов в 1 мин, почти в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека. Полное кровообращение совершается за 12 с, а у взрослого человека - за 32 с.

Масса тела и рост. "Какая у него масса тела?" Это один из вопросов, которые задают родители при рождении ребенка. В среднем 3,3 кг (на 100 г больше у мальчиков, на 100 г меньше у девочек); однако может отмечаться большая разница в массе тела у доношенных детей: у некоторых - 2,5 кг, у других - 4 кг и более.

В дни после рождения ребенок теряет около 1/10 массы своего тела. Не беспокойтесь, это нормально. Такое снижение вызвано тем, что ребенок удаляет из организма отходы, заполняющие его кишечник, а также тем, что его мало кормят. Уже с 3-го дня он начнет накапливать массу тела и к 10-12-му дню восстановит ее.

Рост ребенка при рождении в среднем 50 см (он варьирует на 1-2 см).

Внешний вид. Может быть, вас больше всего удивят в ребенке в первый момент пропорции его тела и то, как они отличаются от пропорций взрослого человека; новорожденный - это не взрослый человек в миниатюре. Голова у него очень большая, она составляет 1/4 его роста, а не 1/7, как у взрослого человека. Лоб огромный по отношению к лицу в целом, он составляет 3/4 его вместо 1/2 (у взрослого). Туловище у него длиннее конечностей. Живот выпуклый, конечности короткие и слабые, руки длиннее ног. Половые органы у мальчиков кажутся непропорционально большими. Но через несколько недель пропорции изменятся, и твой ребенок будет выглядеть совсем иначе, чем после рождения.

Первые движения ребенка представляются беспорядочными. Это действительно так, поскольку нервная система, координирующая движения, у новорожденного несовершенна. Движения станут упорядоченными только тогда, когда разовьется нервная система.

Поведение. Новорожденный не может держать голову прямо, так как она слишком тяжела для слабых мышц шеи. В первые дни он сохраняет позу, в которой был до рождения: руки прижаты к груди, ноги - к животу.

Голова и лицо. Не беспокойся, если твой ребенок появился на свет с немного деформированной головой, асимметричным черепом, с шишками с той или другой стороны головы и т.д. Такие деформации встречаются очень часто, они возникают вследствие сильного давления, которое испытывает голова ребенка во время родов. Через 10-15 дней голова округляется.

Кости черепа, которые еще не срослись, разделяются участками фиброзной ткани - швами. В двух местах эти участки расширяются, образуя роднички. Ты сама ощутишь эти мягкие участки, проведя рукой по голове ребенка. Больший из них (надо лбом) имеет форму ромба, меньший - находится на затылке. Роднички постепенно уменьшаются и совершенно закрываются; меньший - к 8 мес., а больший - к 18.

Волосы. Некоторые дети родятся с пышной и обычно черной шевелюрой, другие - почти лысыми. Не беспокойся, если твой ребенок относится к этим последним. Первые - теряют большую часть волос в течение недель, следующих за рождением, а затем у них вырастают более светлые и тонкие волосы.

Глаза. Глаза бывают очень большими, их размер составляет 2/3 от величины глаза взрослого человека. Веки широкие, брови и ресницы видны, но они очень тонкие. Интересно, что новорожденный плачет без слез. Слезы появляются только к 4-й неделе. Нос короткий и приплюснутый, уши очень большие по отношению к лицу, но четкой формы, хотя мочки еще не сформировались. Рот тоже кажется очень большим, нижняя челюсть недоразвита. Шея короткая, и создается впечатление, что голова лежит прямо на плечах.

Кожа. При рождении кожа ребенка покрыта беловатой жировой смазкой, от которой ребенка освобождают при первом же купании. Некоторые врачи рекомендуют сохранить эту смазку, так как, по их мнению, она предохраняет кожу.

Нередко у основания носа новорожденного можно заметить красноватое пятно в форме буквы У. Это так называемый эгрет новорожденного; он исчезает через несколько месяцев. Ногти на руках и ногах четко выражены.

Половые органы. Часто соски у новорожденных (и мальчиков и девочек) бывают набухшими при рождении. Если на них надавить, то появится беловатая жидкость, похожая на молоко. Это происходит потому, что небольшое количество гормона, вызывающего прилив молока у матери, попадает через плаценту в кровь ребенка до его рождения и стимулирует функции молочных желез. Не беспокойся и главное не трогай соски ребенка, через несколько дней они станут совершенно нормальными.

Источник: http://www.ourbaby.ru

Источник: http://ivona.bigmir.net/deti/important/10694-novor...