Штрафы за курение в общественных местах со

26.02.2015
врач в уфе который поможет бросить курить

Автор Маргарита

есть печень при беременности

Если вы любите блюда из печени (не важно какой – говяжьей, свиной или куриной), то мы вас расстроим: есть печень во время беременности небезопасно. Несмотря на то, что печень считается здоровой и богатой витаминами, минералами и белком пищей, она содержит большое количество витамина А, или ретинола. А, как мы уже знаем, избыток витамина А в рационе беременной женщины может вызвать дефекты у развивающегося ребенка, особенно в первые месяцы беременности.

Витамин А подразделяется на две категории:

  • готовый витамин А (то есть тот, который попадает в организм в готовом виде) – так называемый ретинол или ретиноид – содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень (особенно говяжья!);
  • провитамин А (то есть тот, который синтезируется из бета-каротина непосредственно в организме) – каротин – содержится в продуктах растительного происхождения (соедржится в зеленых и жёлтых овощах, таких как тыква, морковь, брокколи, зеленый лук, петрушка, в бобовых – сое и горохе, в персиках, яблоках, абрикосах, дынях, арбузах, черешне, а также в некоторых травах – фенхеле, лимоннике, овсе, перечной мяте, плодах шиповника, шалфее и др.). Для употребления провитамина А во время беременности нет никаких ограничений, поэтому будущая мама может спокойно есть содержащие его овощи и фрукты.

Но для готового витамина А рекомендованная доза составляет не более 10000 МЕ (или 3000 мкг) в сутки, а одна порция говяжьей печени может содержать до 30000 МЕ, что в три раза выше рекомендованной нормы! Поэтому на время беременности вам лучше исключить печень из своего рациона.

Также вам стоит избегать печени трески и рыбьего жира, получаемого из нее. Еще несколько лет назад традицией практически каждой семьи было давать детям и принимать самим рыбий жир из-за того, что он очень богат витаминами и омега-3 жирными кислотами. Но в печени трески, как и в говяжьей печени, содержится высокое количество ретинола. В чайной ложке рыбьего жира содержится около 1350 мкг ретинола. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом о возможности приема других добавок с омега-3 кислотами, а употребление рыбьего жира и печени при беременности максимально ограничьте!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (8 вопросов):

НА СКОЛЬКО ТЫ РЕВНИВА? (еще один тест!)

Источник: http://mamusiki.ru/est-pechen-pri-beremennosti/